Обвалится ли кыргызская нацвалюта, сом вслед за рублем?

Кыргызстан / Экономика    10 авг., 13:47, 2018 г.    140

Почему падает курс рубля, грозит ли то же самое кыргызскому сому и какое будущее эксперты прочат национальной валюте? Результаты ряда исследований на эту тему анализирует ИА «Sputnik-Кыргызстан»: Впервые с 2016 года, доллар в России подорожал до 66 рублей.

В Кыргызстане тоже наблюдается нестабильность на финансовом рынке. По данным сайта «Valuta.kg», в конце июля обменные пункты в страны продавали доллар за 67,8 сома, 8 августа — за 68,02. Сегодня его стоимость поднялась до 68,45.

Почему падает рубль и растет доллар?

Как пишет РИА «Новости», аналитики считают, что рубль падает из-за сообщений о новых антироссийских санкциях США. Их планируется ввести на основании закона-ограничения в отношении стран, которые используют химическое оружие. Вашингтон заявил, что получил достаточные доказательства вины Москвы в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей с помощью нервно-паралитического вещества, но обнародовать их отказался.

Первый пакет новых мер начнет действовать 22 августа, а через три месяца будет введен второй, если российская сторона не выполнит требования американцев. Последующие меры предусматривают минимизацию торговых связей и дипломатического взаимодействия, а также запреты на полеты в США для авиаперевозчиков из РФ.

На удешевление рубля повлияло и снижение стоимости нефти. Накануне баррель продавали за $72, сегодня - за $71,88.

Как отразится на Кыргызстане падение рубля?

Председатель Ассоциации обменных бюро Чынгыз Бийлибаев озвучил весьма пессимистичный прогноз, заявив: «за несколько дней рубль сильно "проиграл" доллару, а в ближайшее время разница может стать еще больше. Это повлечет много негативных последствий для бизнеса в Кыргызстане».

В первую очередь, по мнению Бийлибаева, пострадают предприниматели, работающие на экспорт: товары из КР станут менее доступными для россиян: «нельзя забывать и о денежных переводах. Из России к нам поступают крупные суммы, а теперь они сократятся, что ощутимо ударит по карману местного населения. Чем сильнее в РФ дорожает доллар, тем ближе курс рубля к сому. Если раньше при конвертации мы имели "бонусные" тыйыны, то теперь сумма будет практически один к одному. Нам это, конечно, невыгодно", - сказал он.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев тоже считает, что наибольшему риску подвергнется бизнес, подчеркивая: «сом пока лишь немного отреагировал на падение рубля. Нам неудобно "проседание" российской валюты, местные экспортеры вряд ли смогут окупить вложения. То, что происходит сейчас, уже в ближайшее время негативно отразится на выручке представителей малого и среднего бизнеса».

Эксперт отметил, что в условиях современного рынка и макроэкономической обстановки трудно делать долгосрочные прогнозы, которые могли бы оправдаться.

Может ли сом обвалиться вслед за рублем?

Экономический эксперт Нургуль Акимова считает, что негативные последствия падения рубля проявятся в Кыргызстане через полтора месяца: «российских резервов для поддержки рубля хватит на три года, а ресурсов нашего Нацбанка для поддержки сома - на три месяца. Если сом пошатнется, вряд ли получится удержать девальвацию», - пояснила она.

Официальный представитель Национального банка КР (НБКР) Аида Карабаева сообщила, что сом, независимо от рыночного курса рубля и доллара, остается стабильным. Соглавно заявлению главы НБКР, «Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем и внешних финансовых рынках и при необходимости в целях сглаживания резких колебаний обменного курса будет проводить соответствующие операции. Падение рубля и рост доллара не отразятся на положении сома».

Пономарев в свою очередь объяснил, что сегодня изменение курса доллара по отношению к сому незначительно, но скоро мы будем наблюдать другую ситуацию. Как отметил он, «в разгар туристического сезона в Кыргызстане наблюдается благоприятный курс иностранной валюты. Заметны лишь небольшие перемены, которые не наносят сильного ущерба. В сентябре ситуация изменится».

Специалист подчеркнул, что «осенний» рост курса доллара по отношению к сому - закономерность. В это время года начинается активная торговля ГСМ, повышается спрос на доллары и рубли.

На случай резкого роста или обвала «ходовых» видов валюты, НБКР проводит интервенции, это помогает сглаживать колебания курса. В 2017 году финансовый регулятор купил почти $192 млн. и продал около $150 млн., чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны.

 

http://www.ca-irnews.com/ru/analytics/48170-обвалится-ли-кыргызская-нацвалюта,-сом-вслед-за-рублем

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика