Казахстан планирует стать крупнейшим финансовым центром в Азии

Казахстан / Экономика    11 июля, 16:43, 2018 г.    124

Пешеходы прогуливаются около павильона EXPO в Астане в мае 2018 года. Столица Казахстана может стать основным финансовым центром региона и, возможно, «одним из ведущих финансовых центров Азии», считают официальные лица. [Владимир Третьяков]

Ксения Бондал

Казахстан планирует сделать свою столицу Астану самым значимым финансовым хабом в регионе, где иностранные инвесторы смогут безопасно инвестировать свой капитал.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 июля — накануне 20-летия придания Астане статуса столицы — провел официальное открытие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Во время торжественной церемонии, на которую прибыли высокопоставленные гости из 50 стран мира, Назарбаев пригласил представителей иностранных и отечественных компаний участвовать в работе МФЦА.


Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (слева) и занимавший в то время должность премьер-министра Казахстана Карим Масимов приветствуют друг друга в ходе региональной конференции МВФ в рамках Экономического форума в Астане 24 мая 2016 г. [Ильяс Омаров/АФП]

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (слева) и занимавший в то время должность премьер-министра Казахстана Карим Масимов приветствуют друг друга в ходе региональной конференции МВФ в рамках Экономического форума в Астане 24 мая 2016 г. [Ильяс Омаров/АФП]


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) встречается с Патриком Пуянне, генеральным директором французской нефтегазовой компании Total, в Астане 14 апреля 2015 г. [Ильяс Омаров/АФП]

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) встречается с Патриком Пуянне, генеральным директором французской нефтегазовой компании Total, в Астане 14 апреля 2015 г. [Ильяс Омаров/АФП]

«Я искренне благодарен всем присутствующим здесь партнерам за активную поддержку и участие в нашем проекте, – сказал Назарбаев во время мероприятия. – Надеюсь, что взаимовыгодное сотрудничество будет только укрепляться. Астана должна стать главным финансовым хабом региона, а в перспективе войти в число ведущих финансовых центров Азии».

В мае 2016 года он заявил, что в ближайшие 10 лет поток иностранного капитала в страну в может составить 40 млрд долларов США (13,8 трлн тенге).

Компании регистрируются на территории МФЦА

На территории МФЦА уже зарегистрировалось более 55 компаний, рассказал во время пресс-конференции, состоявшейся 5 июля перед открытием центра, его глава Кайрат Келимбетов.

К концу 2018 годаэто число вырастет до 100, а к 2020 году — до 500 компаний, считает он.

По словам Келимбетова, МФЦА уже сотрудничает с крупными финансовыми институтами — Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и другими организациями.

Иностранным инвесторам уже выдано 250 виз для пребывания в Казахстане. Этим занимается специальное подразделение МФЦА — «Экспат Центр». Он предоставляет на английском языке услуги по оформлению виз, помогает сотрудникам иностранных компаний и их семьям найти жилье и школы для детей и зарегистрировать их автомобили.

«Принцип "одного окна" — это лучшая практика таких финансовых центров, как Дубай и Абу-Даби», – говорит Келимбетов. Имеется в виду, что представители международного бизнеса могут подать все документы в одном месте или в одной организации.

«Наверное, когда приезжаешь в другую страну, достаточно сложно сразу адаптироваться. Мы считаем, что вопросы адаптации не должны сказываться на скорости притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан», – говорит он.

Либеральные условия для иностранного капитала

Казахстан приобретает большую значимость для инвесторов, заинтересованных в евразийском регионе, сказал в интервью «Каравансараю» генеральный директор инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов из Алматы.

Эти изменения последовали за санкциями международного сообщества в отношении России в марте 2014 года в связи с незаконной аннексией Крыма, сказал он.

Благодаря либеральным условиям для инвесторов в Казахстане, «у Международного финансового центра "Астана" есть хорошие перспективы получить тот капитал, который раньше приходил в Россию», считает он.

«Мы живем в мире, в котором становится все сложнее и сложнее переводить деньги из одной страны в другую», – говорит Турлов.

«Поэтому для казахстанских и для мировых инвесторов, для богатых людей становится некомфортно выстраивать управление своими деньгам за рубежом. Ты не можешь просто так прийти в швейцарский банк, открыть там счет и перевести на него 10 миллионов долларов».

Стандарты поверки происхождения денежных средств, процесс подтверждения того, что это не криминальные деньги, становятся сложными из-за ужесточения мер по противодействию отмыванию денег и терроризму во всем мире, объяснил он.

Положительная репутация

Казахстан пользуется положительной репутацией у иностранных инвесторов, говорит Серж Давтян, директор компании «Лиана» по продаже оборудования для тяжелой промышленности.

Он вместе с другими бизнесменами из Армении создал эту компанию в 2016 году.

«Казахстан имеет хорошую репутацию, потому что никто не пытался отмывать деньги через Казахстан», – рассказал Давтян в интервью с «Каравансараем».

«Здесь не организовывались экстремистские организации. Казахстан имеет хорошую репутацию у иностранных партнеров. Казахстанские банки не сталкиваются с ограничениями при обслуживании финансовых потоков своих клиентов за рубежом», – пояснил он.

В банковской сфере Казахстана сейчас активно обсуждается идея о том, что запуск МФЦА поможет в открытии представительств иностранных банков в Казахстане. Об этом сообщила «Каравансараю» Сауле Иманбай, сотрудница казахстанского «Банка ЦентрКредит».

Эти представительства могут взять на себя хранение денег и ценных бумага участников центра, считает она.

 

http://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2018/07/10/feature-01

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика