Дети подземелья. В каких условиях учатся студенты Кыргызско-Российского Славянского университета?

Кыргызстан / Общество    13 июня, 16:35, 2018 г.    89

И устраивает ли их такая учёба...

"Как нам учиться в этих условиях? Это подвал 3-й детской больницы, учебная база КРСУ. Грязно, пыльно, влажно, холодно. Подала жалобу в Санэпидемстанцию, т. к. в последнее время стало подкашивать здоровье из-за регулярного нахождения там.

Как можно повлиять на это безобразие? И преподаватели, и студенты болеют из-за плохих условий, хотя мы платим немалые деньги за обучение".

Такое коротенькое письмо появилось на сайте "ВБ" в первых числах мая. Это даже не письмо, а крик о помощи, сигнал SOS доведённого до ручки человека.

Этими несколькими строками поделились разные анонимные интернет-пользователи на разных сайтах. Во всех случаях приводится статистика: столько-то человек прочли эту новость, столько-то читают сейчас. Прочли, судя по статистике, многие.

Не "лайкнул" этот пост, выразив тем самым своё согласие или несогласие с информацией, практически никто.

И лишь один комментарий. Некто Айдин пишет: "Единственный международный вуз, который не вкладывает в свою  материальную базу. Ужас во всех корпусах. Контракт  бешеный - оттого, что выпускники  получают два диплома. В общем, слов нет. АУЦА построил себе корпус, у "Ататюрка" свой кампус, у УЦА имени Ага Хана отменный кампус, у университета "Манас" свой корпус. А у КРСУ все корпуса находятся в бывших общагах. Не дай бог пожар там - никакой эвакуации, помрут все".

Комментарий, конечно, безрадостный. Но почему только один?! Тема-то острая, животрепещущая, касающаяся и волнующая очень и очень многих! Неужели другим студентам и преподавателям Славянского нечего сказать по этому поводу?

Решено наведаться в 3-ю детcкую больницу, спуститься в тот самый подвал, где располагается база медицинского факультета КРСУ, чтобы всё увидеть собственными глазами и услышать собственными ушами.

На улице по-летнему тепло, а из подвала веет прямо-таки могильным холодом. Пахнет сыростью и ещё чем-то неприятным. Можно себе представить, каково здесь находиться зимой… Потом, наверное, полдня не отогреешься.

И это если не обращать внимания на "мелочи" в виде сломанных стульев, ободранных стен и прочего. Полная иллюзия, что попали в заброшенный бункер, давным-давно используемый как склад для никому не нужной рухляди.

Мрачные  каменные  стены...

Помещения  завалены всяким  хламом...

Что это - мусорная свалка? Нет. Это место учёбы студентов престижного вуза.

- А в здании гуманитарного факультета вы были? - спрашивает студент, который (один из очень немногих, и то на условиях анонимности) согласился поговорить с корреспондентом.

- Нет. А что там? Неужели ещё хуже? (Хуже, кажется, некуда.)

- Ну… Как посмотреть. Здесь по крайней мере сортиром не воняет. Там двери в туалеты вообще никогда не закрываются. Хотя там теплее, конечно, тут вообще… Моя однокурсница шутит, что мы дети подземелья.

- Грамотная у тебя однокурсница, - слегка удивляюсь. Последнее время приходится то и дело сталкиваться с вопиющей студенческой безграмотностью в самых элементарных вопросах. - Помнит школьную программу? Короленко читала?

- Кого?

- Про детей подземелья ведь Владимир Короленко написал.

- Я думал, Достоевский…

- Как же вы здесь занимаетесь? - чтобы не смущать студента, перевожу разговор на другую тему. - Тут же дольше десяти минут невозможно находиться. Даже летом руки коченеют.

- Говорят, в других вузах то же самое, - пожимает плечами Адилет (по его просьбе настоящего имени не называю).

- Кто говорит? В каких других вузах? В других условия как раз намного благоприятнее.

- Не знаю… - Адилет ссылается на занятость и спешит удалиться.

Пробую завести разговор ещё с кем-нибудь из пробегающих мимо студентов. Сначала останавливаются, говорят, что никуда не торопятся. Однако, узнав, о чём пойдёт разговор, моментально вспоминают про какие-то неотложные дела.

- А кто это письмо прислал в газету? Вы знаете эту девушку? Где её можно найти?

- Не, не знаем. Она, наверное, не наша.

- Как же не ваша?

- Извините. Идти надо…

Одна девушка откровенно обижается за "родной" университет. Даже голос повышает, отстаивая "честь мундира": "У нас есть очень хорошие преподаватели!"

Верим. Но ведь разговор-то сейчас не о них.

Если студенты-гуманитарии занимаются приблизительно в такой же атмосфере, Короленко они тоже вряд ли вспомнят.

А каких медиков выпускает КРСУ, обучая их в нечеловеческих условиях? Как можно вообще живых людей держать в вечной сырости, грязи и холоде?

И если не на улучшение материальной базы руководство КРСУ тратит получаемые немалые деньги - то куда эти средства тратятся?!

И ещё один вопрос: кто или что заставляет студентов самого "передового" вуза нашей страны (именно так Славянский университет преподносится на всех мероприятиях) мириться с таким бесчеловечным обращением и стыдливо прятать глаза, едва речь заходит о творящихся здесь безобразиях?


Алина  НАЗАРОВА

интернет-отклики

"Темир и его команда",

"Не русофобы мы, не нацики…"

Бола: "А ведь на самом деле загубили вуз! Бездарный менеджмент, отток грамотных преподавателей, низкая заработная плата, чрезмерная жадность и тотальная коррупция привели к тому, что уже трудно назвать это учебное заведение вузом, а просто шарашка.

Интересно, куда вкладываются эти ОГРОМНЫЕ суммы денег, поступающие от контрактов?!"

Сагынов: "Этот телёнок, то есть вуз, двух маток сосёт. И Кыргызстан, и Россию. И всё ему мало, и непонятно, куда деньги деваются. И Россию тамошние преподы поругивают - это вообще, по-моему, ни в какие ворота…"

Тимур: "Когда мой диплом КРСУ увидели в Москве и прочитали: "Российская Федерация, город Бишкек", там сильно смеялись. Хоть бы исправили, позорники. Мы же не субъект РФ".

Анастасия: "Самой главной  проблемой  в  КРСУ является КОРРУПЦИЯ! Ставки за предмет варьируются от 3000 сомов и выше. Некоторые преподаватели сами стараются завалить студента ради взятки.

И национализм невероятный".

Lianella: "Я в КРСУ училась после школы, выдержала только два курса. Я таких хамоватых людей никогда и нигде не встречала. Родители платят бешеные по сравнению с зарплатой деньги за обучение, а преподают такие люди…

За два курса на факультете международных отношений у меня было 5 нормальных преподавателей. Из 20! Остальные либо унизить пытались, в том числе и декан факультета, либо толком не знали, как предмет объяснить, - "библиотека на третьем этаже, все ответы там". Я очень рада, что ушла из этого сборища пафоса и отмывания денег".

Ирина Хашковская: "Мой сын тоже проучился два курса и тоже на факультете международных отношений и ушёл в БГУ. Причина та же, что и у вас. Унижения и оскорбления. Он тоже говорит, что учёба в БГУ по сравнению с КРСУ - это небо и земля. В других вузах больше знаний дают, чем эти пафосные, как вы говорите, преподаватели. А про Темира…

Я оптимист и надеюсь, что правительство обратит всё-таки внимание на эту проблему. Проблема уже назрела давно. Но если и дальше будет МОЛЧАТЬ правительство, то тогда действительно будем уезжать.

Только вот вопрос, а кто их детей обучать будет? Такие, как Пахман, ярая русофобка (которая, говорят, в КРСУ уже, к счастью, не работает)? Такие, как "Темир и его команда"?"

 

http://delo.kg/index.php/obraz/11908-deti-podzemelya

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика