Эксперт рассказал, чем грозит Киргизии противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым

Кыргызстан / Политика    16 мая, 13:37, 2018 г.    123

Резкость тех обвинений, которыми обменялись бывший и действующий президенты, сводят на нет любые возможности «замять» конфликт, считает политолог.

Возвращение Алмазбека Атамбаева в большую политику, состоявшееся 31 марта 2018 года, едва ли стало большим сюрпризом для широкой общественности. Однако, действительно удивительным для многих граждан страны стал выбранный им политический курс и, в частности, резкость той критики, которую экс-президент поспешил обрушить на действующего главу государства. В укор Жээнбекову была поставлена и плачевная ситуация с уровнем коррупции в стране и, также, авария на столичной ТЭЦ, которую к отопительному сезону готовило именно его Правительство.

Таким образом, прошедший в последний день марта 2018 года съезд правящей партии СДПК, избравшей Атамбаева своим новым главой, заставил значимую часть представителей экспертного сообщества Киргизии заговорить о реальности серьезного внутрипартийного раскола. Еще более очевидным конфликт между бывшими сподвижниками стал после смещения с должности премьер-министра Сапара Исакова, занявшего этот пост благодаря Алмазбеку Атамбаеву. О том, как подобное противостояние может отразиться на президентстве Жээнбекова и его реальной власти, а также о том, что оно принесет самой республике, SNG.Today рассказал историк, политолог и эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа.

«Мало кто сомневался, что пауза, которую Атамбаев взял осенью прошлого года будет непродолжительной. Но, полагаю, так же мало кто ожидал, что он пойдет на открытое противостояние с Жээнбековым, своим протеже и преемником. В подоплеке конфликта лежит явное стремление президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова избавиться от опеки людей Алмазбека Атамбаева, которые в госаппарате Киргизии занимали и еще занимают различные посты и должны были обеспечивать баланс интересов в пользу экс-президента. В общем, это неудивительно – глава государства и его окружение не хотят быть марионетками и считают, что интересы бывшего президента и его команды должны немного сократиться для пользы общего дела. Между тем, для сохранения властной конструкции, которую до того семь лет кропотливо выстраивал Атамбаев, собственно, и затевалась вся операция с «преемником». В итоге сейчас в Киргизии, по существу, наблюдается двоевластие. Наметился раскол и в СДПК и в государственном аппарате. С полным на то основанием можно говорить о политическом кризисе в Киргизии и риске новых социальных потрясений», - считает эксперт.

Остроты продолжающему обостряться противостоянию добавляет и резкость той риторики, которую используют в адрес друг друга бывший и действующий президенты. Обмен обвинениями такого уровня, по мнению Зураба Тодуа, серьезно минимизирует возможность каким-либо образом «замять» ситуацию и рассчитывать на то, что конфликт просто уляжется сам собой, не приходится.

«На сегодняшний день просматриваются два варианта выхода из кризиса. Первый, когда Атамбаев и Жээнбеков вспомнят, что они на самом деле были друзьями и соратниками, и в определенной мере вместе создавали пока еще непрочную конструкцию властной вертикали со всеми ее сдержками, противовесами и балансом интересов. Никто не заинтересован в том, чтобы вся эта система рухнула, и в Киргизию снова вернулись хаос и неопределенность, которые преобладали в стране после падения Аскара Акаева весной 2005 года. По идее, две группировки и их лидеры должны найти разумный компромисс, договориться по всем тактическим и стратегическим вопросам и определиться, кто все-таки должен оставаться первым лицом в государстве.

Второй вариант – неблагоприятный, как для правящей группировки, так и для всей страны: конфликт развивается, компромисс найти не удается, а разладом в политической элите пытается воспользоваться оппозиция, влияние которой в последние годы заметно упало. При таком варианте возможны самые разнообразные сценарии, вплоть до алармистских. По здравому разумению, ни Атамбаев, ни Жээнбеков не должны желать того, чтобы был реализован радикальный сценарий. При таком развитии событий оба рискуют просто сойти с политической сцены и, возможно, получить перспективу уголовного преследования. Поэтому вероятнее всего оба будут пытаться найти компромисс и договориться. Хотя, несомненно, если нужда друг в друге отпадет, и влияние кого-либо из них серьезно ослабнет, расправа последует незамедлительно. В политике нет места сантиментам. Особенно на Востоке», - подводит итог эксперт.

 

http://sng.today/bishkek/7187-ekspert-rasskazal-chem-grozit-kirgizii-protivostoyanie-mezhdu-atambaevym-i-zheenbekovym.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика