Визит С.Жээнбекова в ЕС имеет большое геополитическое значение

Кыргызстан / Политика    16 апр., 14:21, 2018 г.    92

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 11-12 апреля 2018 года совершил рабочий визит в Брюссель, Бельгия в институты Европейского союза, куда он прибыл по завершению своего официального визита в Турцию.

В ходе визита Жээнбеков встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейского совета Дональдом Туском. Также состоялась встреча главы государства с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

В рамках визита были обсуждены приоритетные направления сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом, взаимодействие по вопросам соблюдение прав и свобод человека, верховенству права, а также привлечение передовых европейских инвестиций в приоритетные секторы развития Кыргызстана.

В ходе визита также состоялись встречи президента с Его Высочеством принцем Каримом Ага-Ханом и Управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития по России и Центральной Азии Натальей Ханженковой. Были обсуждены перспективы партнерства в целях реализации совместных проектов, направленных на развитие регионов страны.

О том, какие перспективы открывает для Кыргызстана официальный визит главы государства в Европейский союз, а также для региона рассказал политолог, представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов.

«Был дан новый импульс политическим процессам, которые будут происходить не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии», - считает политолог.

По словам эксперта по международным делам, во время визита главы Кыргызстана, в ходе которого состоялись встречи с высшим руководством Европейского союза можно было увидеть, что обстановка была доверительной. В ходе визита также была дана оценка будущим процессам между Кыргызстаном и Европейским союзом.

Цель рабочего визита С.Жээнбекова в ЕС по словам Осмонбетова заключается в продолжении нового проекта соглашения между ЕС и КР. Отличительным же моментом является то, что указанный процесс продолжается с декабря 2017 года. «Мы видели, что в рамках визита на Ташкентскую конференцию, в Кыргызстан приезжала Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фрдерика Могерини, а до этого в республике побывал спецпредставитель ЕС Питер Буриан. И все это обсуждалось в рамках его визита, когда он ездил по странам региона», - отмечает эксперт по международным делам.

Но основным моментом по словам политолога стало то, что Европейский союз выделил особую роль Кыргызстана как геополитического игрока, играющего большую роль в Центральной Азии. Особенно было отмечено значение Кыргызстана для стран региона и даже может быть Кавказа. «Высшим руководством ЕС было внимательно обращено внимание на имеющийся политический опыт страны в вопросах демократических реформ, преобразований в вопросах верховенства права и соблюдений прав человека», - говорит он.

И по мнению Осомнбетова это является очень важным «учитывая то, что главы ЕС даже подчеркнули, что Кыргызстан может передать свой политический опыт другим странам Центральной Азии». Тем более, что сейчас Центральная Азия пришла в естественное геополитическое движение. «И мы видим, что Кыргызстану отводится особая роль в налаживаемом в настоящее время региональном сотрудничестве. То есть мы можем передать им политические институты. Кроме того было также особо подчеркнуто, что Кыргызстан движется по направлению к парламентской республике, углублению демократических институтов», - отмечает эксперт по международным делам.

По мнению Осмонбетова это также является важным, поскольку Центральная Азия впервые объединилась без внешних игроков и Европейский союз дал четко понять, что он обращает особое внимание этому процессу. «И как сказал глава Кыргызстана – «для нас отношения с ЕС имеют очень приоритетное значение». И это говорит о том, что мы должны углублять внешнеполитические и внешнеэкономические связи, потому что уровень товарооборота между КР и ЕС, как было отмечено очень маленький. Поэтому в ходе визита в ЕС было принято решение довести двусторонний товарооборот до миллиарда долларов США. Тем более, что Кыргызстан - одна из немногих стран в мире, которая обладает особым приоритетом и преференциями ВСП+, и здесь мы должны работать, чтобы использовать этот потенциал», - особо подчеркнул представитель Кыргызского совета по международным отношениями и безопасности.

Говоря о региональных перспективах от налаживания связей с Европейским союзом политолог сказал, что в ходе встречи с главами ЕС президент КР четко обозначил, что мы будем придерживаться демократических процессов и будем способствовать тому, чтобы Центральная Азия стала на региональном уровне единым геополитическим субъектом. «Также было заявлено, что Кыргызстан будет способствовать улучшению вопросов безопасности и что мы будем поддерживать региональное сотрудничество, которое наметилось между странами региона. Это со своей стороны говорит о том, что регион Центральная Азия увеличивает свою геополитическую субъектность с одно стороны, а с другой стороны всем уже понятно, что без Кыргызстана невозможно не переформатировать, не интегрировать Центральную Азию. И вот ту роль геополитического игрока, которую мы взяли на себя ответственная, а Европейский союз будет этому сопутствовать», - делится мнение политолог.

Другим интересным моментом визита главы государства в ЕС, который заметил Осмонбетов стало то, что после визита есть большая вероятность того, что в Кыргызстан прибудет с официальным визитом председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И это по мнению политолога будет иметь большое значение, поскольку визит фактического главы Европейского правительства в Кыргызстан будет подчеркивать особость отношений между КР и ЕС.

Еще одной особенность визита является важность самого диалога между КР с ЕС и если в Центральной Азии все будет стабильно и все будет развиваться, то «мы можем стать в последствии мостом между Европейским союзом и другими странами Центральной Азии, чтобы идеи демократии и свободы слова были приоритетными для нас».

«Также визит главы КР в ЕС носит важное геополитическое значение», - подчеркивает Осмонбетов. Причина в том, что Кыргызстан всегда выделялся среди стран Центральной Азии, что было еще раз подчеркнуто лидерами европейских институтов. «Они прекрасно понимают, что регион должен быть стабильным, а стабильная Центральная Азия приводит к стабильности Афганистана, соответственно Кавказа и даже Ближнего Востока. И это внимание будет усиливаться, тем более, что сейчас идет геоплитическая турбулентность и многие страны очень озабочены этим. А Европа прекрасно понимает это и поэтому я думаю, что в будущем у нас могут состоятся очень хорошие отношения с Европейским союзом. Тем более, что они выделят особую роль Кыргызстана в Центральной Азии, как страны, способной это сделать», - говорит эксперт по международным делам.

Осмонбетов уделил особое внимание еще одной из главных особенностей визита президента КР в ЕС, тому, что он состоялся на четвертом месяце президентства Жээнбекова. «Другие президенты совершали подобные значимые визиты через несколько лет работы на своем посту. И это говорит о том, что президент КР держит руку на пульсе геополитических и геоэкономических процессов не только в Евразии, но и на Европейском пространстве и это очень важно для нас»,- считает политолог.

В заключении представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности сказал, что главным итогом этого визита является то, что мы начали диверсифицировать внешнеполитическую деятельность КР, также и экономическую. «Это послужит для страны плюсом», - сказал Эдил Осмонбетов.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

 

http://www.kabar.kg/news/vizit-sooronbaia-zheenbekova-v-evropeiskii-soiuz-imeet-bol-shoe-geopoliticheskoe-znachenie/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика