Зачем Америке ПИВТ?

Таджикистан / Политика    16 апр., 12:58, 2018 г.    95

После развала СССР в 1991 году, военно-политическое руководство США активно занялось выстраиванием пошаговой схемы установления тотального контроля над руководствами стран бывшего коммунистического блока. Примером могут служить события, произошедшие в Грузии, Украине, Молдавии и так далее. Существует большая вероятность, что после европейских и кавказских республик, в плане США следующим пунктом значится вмешательство во внутриполитические процессы стран Центральной Азии.

О геостратегической важности данного региона заявил в 1997 году Збигнев Бжезинский в своей работе «Великая шахматная доска». Американский политолог отметил, что Центральная Азия выступает неким аналогом «Балкан, расположенных под боком у России», контроль над которым значительно увеличит военное и политическое влияние США не только в регионе, но и на всем континенте. Так называемая «американская схема» по свержению неугодного правительства уже известна всему миру: развитие широкой сети неправительственных организаций, которые через свои фонды будут поддерживать оппозиционные движения в стране, так неугодные местному правительству. Следующим этапом станет сфабрикованная провокации, которая послужит причиной массовых выступлений и беспорядков в стране. Возможен и такой сценарий развития событий, и США применят данную технологию по отношению к странам ЦАР. Более того, происходящие в странах данного региона уже свидетельствует о том, что американцы уже приступили к действию.

Рассмотрим в качестве наглядного примера Таджикистан. Посол США в республике Сьюзан Эллиотт не раз заявляла об «обеспокоенности американских властей вопросами внутренней безопасности страны, а также ситуацией с соблюдением свободы слова и прав человека». Поэтому в настоящее время американское военно-политическое руководство направило все усилия на поиск каналов, способных действовать повлиять на «растущую несправедливость в стране». Одним из таких каналов и проводников американских идей в Таджикистане стала Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Неафишируемую поддержку партия получает в виде грантов и информационного сопровождения, оказываемого спецслужбами США.

Свидетельством явной заинтересованности американцев в функционировании ПИВТ стала реакция США на результаты выборов 2015 года, в которых представителям партии не удалось получить ни одного места в парламенте страны. Все проамериканские СМИ в одночасье раздули полемику о нелегитимности проведенных выборов. Более того, все проамериканские НПО и аналитические агентства буквально взорвались после признания ПИВТ террористической организацией в Республике Таджикистан и включения ее в Перечень террористических организаций. Посольство США в Таджикистане выступило с призывом к правительству республики расследовать дело Партии исламского возрождения справедливо и прозрачно, ссылаясь на то, что решение Верховного суда оказало негативное влияние на развитие демократии в стране и сократило уровень свободы.

В свою очередь международная правозащитная организация Freedom House обратилась с призывом к мировому сообществу выступить против закрытия партии. По мнению правозащитников, данное решение правительства республики может считаться последней ступенькой к диктаторскому режиму в Таджикистане. Начиная с этого момента большинство влиятельных международных рейтинговых агентств, которые действую под эгидой США, понизили рейтинги страны по многим показателям: начиная от рейтинга экономической привлекательности, заканчивая рейтингом уровня соблюдения прав и свобод человека. Естественно это негативным образом отразилось на внутриэкономическом состоянии страны, однако таджикское руководство свое решение относительно ПИВТ не поменяло.

О том, что ПИВТ действует в интересах США, ранее отмечалось в одной из статей правительственной газеты «Чумхурият», в которой автор публикации Самариддин Киём обвинил ПИВТ и США в подготовке исламской революции в Таджикистане. Киём утверждал, что США заинтересованы в переворотах, а ПИВТ работает благодаря исламским и американским «инвесторам».

Также стоит отметить, что в тот момент рупором американского правительства в регионе стало финансируемое на деньги американского Госдепа Радио «Озоди». Радиокомпания в своих информационных программах предоставляло предвыборную трибуну представителям ПИВТ и регулярно информировало и информирует общественность Таджикистана о нарушениях прав и свобод в стране. В том числе на американском радио не раз выступал лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.

В своей борьбе за вечные демократические ценности США будет и дальше оказывать поддержку общественным организациям, объединениям, НПО и оппозиционным, проамериканским и псевдолиберальным силам. Не исключено, что в странах ЦАР уже существует развитая сеть таких организаций. Сама деятельность ПИВТ является ярким примером ведущейся против центральноазиатских республик «подковёрных игр» американского правительства. Начальный этап данной кампании вполне схож со сценарием так называемой «арабской весны». Но не стоит забывать, что за «арабской весной» пришла джихадистская осень, которую в дальнейшем сменила исламистская зима.

 

http://sodrugestvo.info/?p=678465&lang=ru

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика