Афганистан – плацдарм для идеологической борьбы

Афганистан / Политика    13 мар., 13:14, 2018 г.    193

Одним из перспективных направлений политтехнологии является формирование мировоззрения молодежи через систему образования того или иного государства. Данный метод активным образом начал применяться в прошлом столетии и продолжает применяется в настоящее время. Как правило, его основной целью является «взращивание» нового поколения граждан, которые станут проводником заложенных в их сознание идей и принципов. Именно они в будущем станут основой для ведения войны опосредованными методами, инструментом для расширения влияния на идеологическую, культурную и политические сферы.

В настоящее время молодежь Афганистана становится целью для насаждения идей двух гигантов мусульманского мира, шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии. Многие востоковеды и специалисты по Афганистану в своих работах не перестают отмечать рост инвестиций ИРИ и КСА в систему образования исламской республики. Симон Мобан, директор научно-исследовательского института проблем мира имени Ричардсона при университете Ланкастера, Великобритания, заявляет, что «Саудовская Аравия и Иран занимаются активным строительством университетов, медресе и школ в районах, неподконтрольных афганскому правительству».

В своем исследовании «Саудовская Аравия и Иран: соперничество на Ближнем востоке» (Saudi Arabia and Iran: Soft power rivalry in the Middle East) ученный отмечает, что «строительство школ и университетов является одним из пунктов применения так называемой политики «мягкой силы». В рамках данной концепции процесс образования рассматривается в качестве средства расширения прав и возможностей определенной социальной группы, что в дальнейшем приводит к изменению социально-экономической позиции в обществе. В качестве прикрытия своих целей обе страны преподносят свою деятельность как жест добрый воли, направленный на улучшение уровня жизни граждан Афганистана. Однако имея перед собой полную картину происходящего в ИРА понимаешь, что за этим кроется политический умысел».

Университеты Исламской Республики Иран на территории Афганистана

Афганистан уже давно находится в центре внимания правительства Ирана. Ежегодно иранское руководство инвестирует в афганскую систему образования значительные денежные средства. Кроме того, Министерство образования ИРИ активным образом налаживает контакты с университетами Афганистана, занимается разработкой различных программ по обмену студентами, привлекая, таким образом, большое количество афганской молодежи для обучения в собственных ВУЗах; в основном это касается аспирантуры. В настоящее время в ВУЗах ИРИ проходят обучение порядка 15 тыс. студентов из Афганистана, и их число продолжает расти.

Более того, Министерство занимается поддержанием Центров персидского языка и исламской культуры при Афганских университетах, например, Иранский центр при Государственном Университете Афганистана им. Саида Джамалуддин аль-Афгани, город Асадабад, провинция Кунар, восток Афганистана.

Крупные ВУЗы Ирана планируют или уже открыли свои филиалы и факультеты на базе многих Афганских университетов. В 2006 году было выделено порядка 17 миллионов долларов на строительство Исламского Университета Хатам аль Набийин в западной части Кабула. Исламский университет Азад, Иран, в 2010 году открыл свой филиал на базе Кабульского Университета. Оба заведения занимаются продвижением шиитских идей.

Международный Университет Аль Мустафа также открыл свой филиал в Афганистане. В настоящее время в нем обучается порядка 1500 афганских студентов. При этом ежегодно ВУЗ выпускает из своих стен по 350 специалистов.

Мешхедский университет им. Фирдоуси в настоящий момент занимается строительством свое центра в Герате, северо-запад Афганистана, который будет назван в честь поэта Муха ммад аль-Анса ри аль-Харави. Мешхедский Университет – третий из крупнейших и старейших высших учебных заведений ИРИ, а также самый крупный исследовательский центр в восточном Иране.

Выбранный Иранским правительством курс направлен на поддержание статуса республики как крупнейшего игрока региона в вопросах культурного, политического и экономического характера, который в будущем объединит под своим началом Ближний Восток и Азию воедино.

Университеты Саудовской Аравии на территории Афганистана

Руководство КСА вместо открытия филиалов своих ВУЗов на территории Афганистана инвестирует в строительство новых университетов и разработку новых программ обучения.

Согласно официальным источникам, Саудовская Аравия инвестировала порядка 500 миллионов долларов в строительство нового Исламского университета в провинции Нангархар. Провинция находится в восточной части Афганистана, имеет общую границу с Пакистаном, а также является центром (опорным пунктом) ИГИЛа на территории ИРА.

Под кампус университета отведено порядка 160 акров земли в районе города Гази Аманулла-хан, округ Родат, провинции Нангархар. Ожидается, что в университете будут проходить обучение порядка 10 тыс. студентов. Обучение как светским, так и исламским дисциплинам будет вестись на двух языках: арабском и дари.

Также отмечается, что правительство КСА подписало договор с компанией Сауди констракшн на постройку еще одного университета в Кабуле.

Инвестиции Ирана и Саудовской Аравии в строительство ВУЗов является одной из самых популярных форм иностранной поддержки. Однако ни для кого не секрет, что в дальнейшем данные капиталовложения будут использоваться для достижения конкретных целей зарубежных инвесторов. У афганских студентов со временем складывается определенная картина мира, и, в зависимости от учебного заведения, она будет ориентирована в сторону Ирана или в сторону Саудовской Аравии.

Иранской профессор университета Южной Калифорнии Мухаммад Сахими говорит, что «руководство и преподавательский состав всех иранских ВУЗов крайне политизированы и всегда находились на передовой в борьбе за шиитские ценности и права человека». «Студенты могут занимать активную политическую позицию, однако это крайне неприемлемо использовать университеты в качестве оружия для насаждения собственных политических взглядов на территории другой страны. Это равносильно вмешательству во внутренние дела государства», отмечает Сахими.

Эмили Метсгар, бывший работник дипломатического корпуса США, старший преподаватель Высшей журналистской школы Университета Индианы, США, заявляет, что «наблюдаемая нами политика, является естественным продолжением давно идущего противостояния между двумя флагманами исламского мира так называемой борьбой идеологий; при этом строительство образовательных учреждений на территории Афганистана является лишь новым этапом конфликта». При этом многие эксперты сходятся во мнении, что «ярое противостояние двух полюсов исламского мира в Афганистане может с ловкостью быть использовано третьей стороной для продвижения своих политических интересов».

http://sodrugestvo.info/?p=637839&lang=ru

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика