«Выровнять валютный курс и накапливать человеческий капитал», — итоги визита МВФ в Туркменистан

Туркменистан / Экономика    13 мар., 13:06, 2018 г.    249

Объективная и актуальная информация о состоянии туркменской экономики – явление, в природе не встречающееся. Тем ценнее для стороннего наблюдателя становятся те, пусть и обрывочные, расплывчатые и далеко не полные пресс-релизы МВФ, публикуемые по результатам визитов экспертов Фонда в страну.

О плачевности финансовой ситуации в Туркменистане можно судить по косвенным, но очень красноречивым признакам: курс доллара на «черном рынке», уже вчетверо превышающий официальный; то и дело возникающий дефицит основных продуктов, скрываемый за тонированными окнами; бегство бизнесменов, некогда самых приближенных к верхушке руководства страны. Эти и многие другие факторы позволяют сделать вывод о глубочайшем кризисе, в котором находится Туркменистан, однако на их основании невозможно делать какие-либо прогнозы даже на ближайшее будущее. Очевидно, что у правительства нет плана по выходу из экономической ямы и все решения принимаются реактивно, в ответ на те или иные неожиданно для руководства государства возникающие проблемы, что делает экономическую политику абсолютно непрогнозируемой.

На этом фоне отчеты МВФ приобретают еще большую важность, так как позволяют предположить, чего можно ждать в ближайшем будущем. Туркменистан, если и не придерживается всех рекомендаций Фонда, но все же следует обозначенному экспертами общему вектору.

Например, в конце 2016 года в одной из рекомендаций МВФ говорилось об «активизации усилий по распространению информации о планах в области экономической политики». В этом году Туркменистаном был представлен задержавшийся на год план развития экономики на 2018-2024 годы.

Поддержка малого и среднего бизнеса, о которой накануне заявили в правительстве, также входила в одни из основных рекомендаций МВФ. Пока, однако, неясно в чем она будет выражаться.

Кроме того, с 2016 года фонд неоднократно рекомендовал правительству страны сокращать «государственные инвестиции» или, говоря проще, отменить бесплатные коммунальные услуги. В октябре 2017 года во время заседания Совета старейшин президент эти льготы упразднил.

9 марта МВФ опубликовал пресс-релиз по итогам очередного визита экспертов фонда в Туркменистан.

В заявлении отмечаются «улучшающиеся внешние условия», что, вероятно, подразумевает увеличившиеся в 2017 году объемы импортируемого Китаем природного газа, в том числе и из Туркменистана. По данным сайта neftegaz.ru, поставки туркменского газа в Поднебесную увеличились на 13,3% до 33,58 млрд куб. м. Кроме того, после четырехлетней паузы возобновилось строительство четвертой ветки (D) газопровода Туркменистан-Китай.

Основной же посыл остался прежним – Туркменистану необходимо «сокращать внешние дисбалансы», то есть снижать расходы и увеличивать доходы бюджета, который последние несколько лет был дефицитным.

«Положительной оценки заслуживает недавнее снижение доли государственных капиталовложений в экономике», — говорится в пресс-релизе, подразумевая отмену коммунальных льгот для населения.

Снижение госсубсидий наверняка будет компенсироваться дальнейшим увеличением тарифов на пользование электричеством, газом и водой для конечных потребителей, о чем в непрямой форме свидетельствует призыв к дальнейшим реформам в этой сфере: «Сокращение дефицита бюджета должно быть поддержано дальнейшей оптимизацией государственных капиталовложений, повышением эффективности расходов и дополнительными реформами субсидий».

В то же время Туркменистану рекомендуется переориентироваться на накопление человеческого, а не физического капитала, путем увеличения расходов на здравоохранение и образование. В настоящее же время «человеческий капитал» массово покидает страну, испытывает сложности с оплатой учебы за рубежом и боится возвращаться, опасаясь попасть в «черные списки» невыездных.

Еще одним из важнейших посылов МВФ стала рекомендация «ослабить меры валютного регулирования в отношении импорта и других текущих международных платежей», а также «рассмотреть необходимость принятия дополнительных мер, в том числе по корректировке обменного курса». Что может означать выравнивание наконец официального и «черного» курса валют. Это, очевидно, приведет к трех-четырехкратному сокращению ВВП и доходов населения в долларовом эквиваленте, что в условиях туркменской экономики, построенной на рапортах членов правительства о постоянном росте и небывалых успехах, воспримется крайне болезненно. Однако, судя по последним новостям о полном блокировании банковских карт граждан Туркменистана за рубежом, возможностей искусственно поддерживать нынешний официальный курс у правительства страны остается все меньше.

Впрочем, власти страны уже подготовили площадку для смягчения удара по репутации и личного дистанцирования главы государства от принятия таких непопулярных решений. Осенью прошлого года был воссоздан Народный совет (Халк маслахаты), который возьмет на себя эту ответственность, «от имени граждан страны» внося и тут же принимая очередные ограничения. Первое заседание воскрешенного органа состоится уже в апреле.

В целом, ситуация с МВФ напоминает отношения учителя с нерадивым учеником, который делает задания абы как, не особо разбираясь в деталях, лишь бы подогнать решение под ожидаемый ответ, услышать похвалу в свой адрес, закинуть портфель в шкаф и бежать кататься на велосипеде.

 

https://www.hronikatm.com/2018/03/i-vizita-mvf-v-turkmenistan/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика