Крен в сторону Пекина

Казахстан / Экономика    7 мар., 11:50, 2018 г.    280

Ключевой страной, откуда в Акорде ждут иностранные инвестиции, остается Китай, и пойдут эти деньги в основном в сырьевой сектор и крупную перерабатывающую промышленность. Причем на реальной занятости казахстанцев это никак не отразится. Такой вывод можно сделать при оценке эффективности инвестиционной программы казахстанского правительства.

27 февраля 2018 года состоялось очередное заседание правительства РК под председательством Бакытжана Сагинтаева, на котором в числе прочих рассматривался вопрос привлечения в республику иностранных инвестиций.  Судя по словам основных докладчиков, министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, первого замминистра иностранных дел РК Мухтара Тлеубердина и председателя правления государственной компании Kazakh Invest Сапарбека Туякбаева, работа в этом направлении идет и достаточно активно.

У нас нет оснований подозревать высокопоставленных чиновников в обмане, однако мы считаем целесообразным привлечь внимание к следующим, на наш взгляд, важным выводам, которые можно сделать из озвученной ими публично (в пресс-релизе) информации.

Так, по словам Жениса Касымбека, «по итогам 9 месяцев 2017 года объем валового притока прямых иностранных инвестиций составил $15,8 млрд, что на 5,3% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года».

Кроме того, «Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с АО «Kazakh Invest» сформирован базовый перечень из реализуемых 145 инвестиционных проектов на общую сумму $47,8 млрд, в который вошли проекты в рамках всех страновых программ сотрудничества, в том числе казахстанско-китайские, казахстанско-турецкие и другие инвестиционные проекты».

Причем «в рамках казахстанско-китайского сотрудничества реализуется 51 проект на общую сумму $27,7 млрд, из них введено 4 проекта на сумму порядка $140 млн. В текущем году начнется строительство 5 проектов с участием китайского капитала с объемом инвестиций $623 млн.», а «казахстанско-турецкая программа сотрудничества («Новая Синергия») состоит из 26 проектов». Всего же «в текущем году ожидается строительство 2 проектов на общую сумму $15,5 млн.», и также «в базовый перечень включены и другие инвестиционные проекты, реализуемые в рамках договоренностей Главы государства в ходе зарубежных визитов».

В целом же «из 145 проектов в текущем году планируется начать строительство 15 проектов на сумму $1,6 млрд. В перспективе в перечень войдут проекты, в которые будут привлекаться средства международных финансовых институтов, в том числе проекты ГЧП».

В свою очередь председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев сообщил, что «исходя из потребностей экономики, сформирован перечень из 145 проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму $47,8 млрд с созданием порядка 35 тысяч рабочих мест. В 2018 году стоит задача по привлечению инвесторов на реализацию 17 крупных проектов на сумму $16,4 млрд».

Из выше озвученных цифр, по нашему мнению, следует, что:

  • Правительство РК главным образом озабочено привлечением в страну крупных инвесторов. Об этом свидетельствует тот факт, что средний размер предполагаемых инвестиций по проектам, включенным Министерством по инвестициям и развитию РК в базовый перечень, составляет 330 миллионов долларов США.
  • При этом ключевой страной, откуда ожидаются иностранные инвестиции, является Китай. На бизнес-структуры из этой страны приходится 35,2% от общего числа инвестиционных проектов, включенных Министерством по инвестициям и развитию РК в базовый перечень, и 57,9% от общего объема расчетных инвестиций.
  • Китайские инвестиции в Казахстан в основном пойдут в сырьевой сектор и крупную перерабатывающую промышленность. Об этом говорит их средний расчетный размер –  543 миллиона долларов. Это также косвенно свидетельствует о более значительной, чем у прочих государств мира, заинтересованности Китая в освоении казахстанского рынка.
  • Китайский бизнес последовательно наращивает свою инвестиционную активность в Казахстане. Это подтверждается тем, что средний объем инвестиций по 4 уже введенным проектам составил 35 миллионов долларов, по 5 проектам, реализация, которых начнется в 2018 году, этот показатель равняется уже 125 миллионов, а в целом средний объем инвестиций по 51 китайскому инвестиционному проекту, включенному в базовый перечень – 543 миллиона долларов США.
  • Даже успешное выполнение правительственной программы по привлечению иностранных инвестиций в Казахстан никак не отразится на реальной занятости населения. Поскольку средняя стоимость одного нового рабочего составит 1,4 миллиона долларов, это означает, что будут востребованы квалифицированные кадры, которых в республике и так дефицит. Плюс число дополнительно создаваемых рабочих мест незначительно и соответствует 1,4% от реального числа безработных в стране на настоящий момент.

В итоге, по нашей оценке, экономическая эффективность реализуемой казахстанским правительством  программы по привлечению в страну иностранных инвестиций положительно отразится на динамике таких макроэкономических показателей, как ВВП и страновый экспорт, а также доходах государственного бюджета, но практически не повлияет на показатели занятости казахстанцев и их среднюю реальную зарплату (располагаемый доход).

 

http://kz.expert/archives/9037

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика