Туркменский газ поможет Турции в диверсификации импорта энергоносителей

Туркменистан / Экономика    13 фев., 13:40, 2018 г.    76

С подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия исчезнут преграды на пути реализации Транскаспийского газопровода, считает международный эксперт.

Туркменский газ в случае реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ) поможет Турции в диверсификации импорта энергоносителей. С воплощением в жизнь проекта ТКГ Турция получит определённые выгоды с учётом растущего внутреннего спроса на газ. Так считает эксперт по евразийским исследованиям с фокусом на Центральной, Южной и Юго-Западной Азии Роберт Катлер.

С подписанием прибрежными странами Конвенции о правовом статусе Каспия уйдут в небытие те преграды, которые до сих пор мешали реализации ТКГ. Об этом эксперт написал в статье «Турция и Конвенция о правовом режиме Каспийского моря», опубликованной в турецкой ежедневной газете Yeni Safak.

После окончательного определения юридического статуса Каспия откроются достаточно привлекательные возможности в области вывода каспийских газовых ресурсов на европейские рынки.

— Со своей стороны Туркменистан и Азербайджан готовы проложить трубу через Каспийское море. И, несомненно, две богатые энергоресурсами прикаспийские страны, следуя стратегии диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей, приложат максимум усилий для практической реализации проекта, — отмечает эксперт.

По его мнению, существуют два возможных варианта транспортировки туркменских энергоресурсов в Европу, и оба они начинаются Транскаспийским трубопроводом. Один из вероятных маршрутов мощностью в 16 миллиардов кубометров газа в год транзитом пройдёт через Турцию.

Часть объёмов туркменского «голубого топлива» Турция может закупать для внутреннего потребления, что позволит Анкаре разнообразить источники импорта, считает Катлер.

Отметим, в 2016-2017 годах Турция в среднем импортировала по 46-48 миллиардов кубов природного газа. Крупнейшими его поставщиками в республику выступают Россия, Иран и Азербайджан.

Напомним, 5 декабря 2017 года глава МИД России Сергей Лавров объявил о завершении работы над текстом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом он заявил по итогам Совещания министров иностранных дел (СМИД) прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан).

— Мы предметно обсудили вопросы текущей повестки дня на Каспии, особое внимание уделили Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст конвенции готов, — сказал тогда министр.

Ожидается, что подписание документа состоится в ходе встречи глав прикаспийских стран на Пятом Каспийском саммите, который пройдёт в этом году в Казахстане.

 

http://sng.today/ashkhabad/6064-turkmenskiy-gaz-pomozhet-turcii-v-diversifikacii-importa-energonositeley.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика