Продовольственная независимость Таджикистана. Миф или реальность?

Таджикистан / Безопасность    15 янв., 12:45, 2018 г.    367

В нынешней экономической ситуации в мире вопросы обеспечения граждан качественными продуктами питания и государственное регулирование рынка продовольствия остается одной из главных задач любого государства.

Обеспечение населения высококачественными продуктами питания и состояние рынка продовольствия остаются самой актуальной проблемой для Республики Таджикистан. Это является сложным, многоплановым явлением, в котором одновременно сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.

Пути возможного решения ситуации в сфере импортозамещения
Вступление Таджикистана в ВТО и возможное вступление в ЕАЭС могут помочь в решении целого ряда задач по обеспечению населения продуктами питания хорошего качества. Кроме того, это обязывает страну на внесение некоторых корректив в развитие и формирование основ современной продовольственной политики. Это вносит изменения в экономическом пространстве и аграрной политике стран-членов сообществ, диктуя им необходимость существования общей стратегии в обеспечении коллективной продовольственной безопасности. Вступление в подобные союзы позволит повысить степень продовольственной безопасности и независимости в Таджикистане. Вследствие сложной экономической обстановки в стране, чиновники экономической отрасли которой уже давно анализируют возможность вступления в ЕАЭС, руководству Таджикистана пора принимать окончательное решение. Некоторые граждане страны уже свое решение высказали и выступили «за» подобную перспективу для своего государства.

Евразийский банк развития создал проект исследования ЕАЭС, который изучает развитие евразийского экономического союза. В рамках данного исследования с момента образования ЕАЭС проводятся опросы среди населения стран, планирующих вступление в союз. В 2017 году исследования проводились в рамках проекта: «Интеграционный барометр ЕАБР 2017 г.». По результатам исследования около 69% респондентов из Таджикистана выступили за вхождение страны в состав ЕАЭС. По результатам опроса, 10% опрошенных затруднились в ответе и только 2% были против вступления, эксперты отмечают, что еще в 2012 году около 76% респондентов из Таджикистана были за вступление своей страны в состав союза. В настоящее время, в состав данной организации входят пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Судя по результатам опроса, большая часть граждан Таджикистана приветствует вступление государства в данный экономический союз.

Но различные торгово-экономические союзы – лишь небольшая помощь в формировании продовольственной безопасности государства, в большей степени необходимо проводить грамотные реформы в сфере экономики и бизнеса.

Концепция повышения продовольственной безопасности стран СНГ
Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 19 ноября 2010 г. была утверждена «Концепция повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ». Основной задачей данной концепции является надежное обеспечение всего населения страны основными видами продовольствия за счет производства государствами-участниками СНГ при обязательном условии физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для жизнедеятельности человека при максимально возможной независимости от внешних источников поступления продовольствия.

Основными задачами данной Концепции являются:

  • предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения
  • граждан пищевыми продуктами при неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях, формирования стратегических
  • запасов качественных и безопасных пищевых продуктов;
  • достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина безопасных и качественных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют рациональным нормам потребления основных пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
  • устойчивое развитие внутреннего производства основных видов продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости государств-участников СНГ.

Снижение импортной зависимости в Таджикистане

В настоящее время продовольственное обеспечение в Таджикистане усугубляется тем, что производство сокращается, а потребление продуктов питания находится ниже рекомендуемого уровня, причем качество ухудшается, вследствие чего снабжение основными видами продовольствия осуществляется за счет импорта. Основной задачей же, стоящей перед руководством страны, стоит снижение импортной зависимости. Критериями импортной зависимости, как негативного фактора для государства, являются:

  • существенное снижение экономической безопасности страны;
  • негативное влияние на валютные резервы государства;
  • конкуренция с внутренним продовольственным рынком;
  • депрессивное воздействие на рынок продовольствия;
  • формирование значительного количества товарного продовольствия;
  • создание диспаритета цен по всем видам продовольствия.

В своем послании президент Республики Таджикистан отметил: «В осуществляемой Правительством политике по обеспечению устойчивого экономического развития, определяющее место занимают увеличение экспортного потенциала путем конечной обработки производимого в стране сырья, производство конкурентоспособной продукции, создание новых рабочих мест и реализация стратегических целей государства для повышения уровня жизни граждан»
К примеру, в исследуемый период (2010-2017 гг.) в структуре фруктов, ягод и винограда был экспортирован виноград от 11000 до 14000 тонн ежегодно. Виноград изначально преимущественно поставлялся в РФ и некоторые соседние страны, а с этого года поставки начались и в Пакистан, тенденции поставок ежегодно увеличиваются.
В структуре импорта продовольственных товаров Республики Таджикистан за 2010 г. занимал наибольший удельный вес сахар – 38,15%, мясо и мясопродукты – 22,61, масло растительное – 18,33, картофель – 8,85, фрукты, ягоды и виноград – 6,05, хлеб и хлебопродукты – 3,47 и яйца – 2,1%.

Снижение зависимости национальной экономики Таджикистана от импортных товаров – ключевой элемент в обеспечении продовольственной безопасности. Осуществить это можно за счет вклада в сельхозяйственную отрасль. Учитывая это обстоятельство, в сельскохозяйственной сфере принят ряд мер, включая возложение использования земли на дехкан, обеспечение населения продукцией и предприятий сырьём. В результате все это дало толчок увеличению экспортного потенциала страны. В дополнение к этому можно использовать мировой опыт зарубежных стран, где стратегия развития замещения импорта сыграла большую роль в экономическом прогрессе государства (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан). Но в связи с тяжелой экономической обстановкой в стране делать это нужно поэтапно, постепенно заменяя импортные товары на аналоги национального производства. Добиться этого можно за счет государственного регулирования внешней торговли и защиты агропродовольственного рынка. Плюс к тому, за счет повышения таможенного тарифа государство способно пополнить свой госбюджет.

Зарабатывая таким образом, в дальнейшей перспективе Таджикистан может рассмотреть государственное субсидирование как необходимый регулятор в ограничении импорта и стимулировании экспорта.
Подводя итог следует признать, что для повышения продовольственной независимости руководству Таджикистана необходимо разработать государственной программу импортозамещения, вывести экономику страны на более высокий уровень за счет вступления в торгово-экономические союзы и осуществить ряд реформ в сфере экономики и частного предпринимательства.

https://kaktakto.com/analitika/ustanovlenie-prodovolstvennoj-nezavisimosti-tadzhikistana/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика