Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

Казахстан / Политика    12 янв., 13:11, 2018 г.    197

Предстоящие переговоры Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева будут работать на укрепление связей двух стран, но не представляют угрозы для России — стратегия Казахстана такова, что США не смогут с его помощью закрепиться в центральноазиатском регионе, в части постсоветского пространства. Так считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Президент США Дональд Трамп и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев проведут встречу в Вашингтоне 16 января.

"Президенты обсудят пути укрепления и расширения стратегического партнёрства по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества", — сообщает пресс-служба Белого дома.

Одной из тем беседы станет также «лидерство Казахстана в решении ряда международных вопросов, особенно по Афганистану, во время председательства в Совете Безопасности ООН». Трамп и Назарбаев обсудят и двустороннее сотрудничество по нераспространению оружия массового поражения.

Ранее, в мае прошлого года лидеры двух стран уже общались в рамках саммита «США — Исламский мир».

"Были обсуждены основные направления двустороннего взаимодействия, включая перспективы углубления связей в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах", — отмечалось тогда в Белом доме.

Позиция многовекторности

В действительности Назарбаев, — притом что он союзник России — изначально стоит на позиции многовекторности, говорит Дмитрий Журавлев: «Он достаточно тонкий политик, чтобы многовекторность эта не была банальным предательством».

"Я очень опасаюсь, что в случае ухода Назарбаева многовекторность Казахстана превратится в вестернизацию страны. Назарбаев умеет складывать баланс так, чтобы не превращать это в противоборство. В этом его сила и его полезность и для американцев, и для нас. В чем сила Казахстана в ситуации с тем же Афганистаном? В авторитете страны, которая не является западной, при этом вполне способной с Западом договариваться. Если завтра американцам будет нужно вернуть отношения с Ираном, они обратятся за помощью к нам, но и к Казахстану тоже", — сказал эксперт.

Журавлев сравнивает нынешний Казахстан на политической карте с Австрией семидесятых годов XX века. Австрия — та часть германского Рейха, где была оккупационная зона СССР после Второй мировой. И хоть советские войска вывели еще в начале шестидесятых, считалось, что Австрия, конечно, бесспорно страна западного мира, и в то же время с влиянием Москвы, а, значит, может быть посредником США и Советского Союза.

Центральная Азия для США — тупик

"Резкого поворота в отношениях Москвы и Астаны от контактов США и Казахстана не случится, наоборот, эти контакты тактически полезны России как дополнительный канал cвязи. Стратегия Казахстана определена, стратегия США ситуативна, а стратегия России — иметь союзника в регионе в лице Назарбаева. В стратегическом смысле все сложней, так как ясно, что Соединенные Штаты хотят решать с помощью Казахстана свои задачи. Но пока Назарбаев у власти, положение сносное, все-таки Россия и США находятся на разной политической удаленности от Казахстана, Москва ближе", — сказал эксперт.

Для Соединенных Штатов центральноазиатский регион — большая проблема, Вашингтону там не закрепиться, за исключением Афганистана.

"Ни Туркмению, ни Киргизию взять не удалось, там уже экономически осели китайцы. С Узбекистаном американцы поссорились, а Казахстан им не ухватить. То есть у Вашингтона в этом регионе, в отличие от Москвы, нет стратегического союзника", — подытожил Дмитрий Журавлев.

 

https://news.rambler.ru/cis/38851926/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика