Сильная социальная политика против радикализации

Таджикистан / Безопасность    11 янв., 13:35, 2018 г.    142

В последнее время правительство Таджикистана, осознав, что теряет контроль над духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения, умами молодежи, направило все свои усилия на исправление ситуации.

К широкой агитационной работе в сельских джамаатах по ограждению молодых от влияния радикальных сил активно привлекаются авторитетные и уважаемые люди. Предпринимаются решительные попытки вернуть юношей и девушек, покинувших страну для получения религиозного образования за рубежом. Правоохранительные органы наладили целенаправленную работу по установлению местонахождения длительно отсутствующих по месту жительства лиц.

Однако предпринимаемые шаги ввиду упущенного времени и возможностей, тяжелого социально-экономического положения в стране не дают результатов. Так, в Исфаринском и Аштском районах Согдийской области отмечается неуклонный рост численности членов различных религиозно-экстремистских организаций. В Исфаринском районе значительная часть молодежи нелегально работает в России, наибольшее количество рекрутов Исламского государства (ИГ) в Сирии приходится именно на этот район.

Сотрудники ГКНБ активизировали работу по выявлению членов религиозных организаций в среде местных жителей, разработке родственных связей боевиков ИГ, принимающих участие в боевых действиях в Сирии. С начала августа 2017 года, органами правопорядка области проводятся масштабные мероприятия по определению реального количества выехавших за границу, установлению лиц, причастных к религиозно-экстремистским течениям.

Среди задержанных совсем еще мальчишки, которые намеревались выехать на «джихад» в Сирию и Ирак. 12-летний уроженец Исфаринского района Сиёвуш Давлатзода рос в бедной семье. Много времени проводил в интернете. Он легко попал под виляние вербовщика ИГ. Сиевуш с начала 2017 года переписывался в социальных сетях «Facebook», «Одноклассники.ru» через профиль Мухаммада Хожи. В откровенной переписке неизвестный призывал парня к участию в боевых действиях на стороне исламистов, рассказывал, как добраться до Сирии. Сейчас следствие пытается выяснить, были ли у Давлатзода другие покровители, единомышленники и сторонники.

В начале августа в аэропорту Душанбе был задержан С. Хакимов, вернувшийся после двух с половиной лет трудовой миграции в России. За это время он создал в РФ преступную группировку, которая занималась вербовкой и отправкой молодежи в Сирию и Ирак.

По сообщениям таджикских СМИ, девять жителей Хатлонской области Таджикистана приговорены к длительным тюремным срокам за пропаганду идей ИГ.

Как показывает анализ причин и условий, способствовавших вербовке молодых людей, их сознание наиболее уязвимо в плохих условиях жизни, отсутствии элементарных благ и социальной защиты. Не веря в улучшение ситуации, не видя просвета в жизни, они поддаются догмам исламистов, обещаниям возмездия и рая. Чем меньше юноши и девушки вовлечены в общественную жизнь (работа, учеба, спорт, искусство, наука и т. д.), тем более подвержены чуждому влиянию.

Ясно одно: ужесточения наказания, усиление антитеррористических мер и давления в отношении  религиозного населения — не будут иметь эффекта без сильной социальной политики в стране. Обеспечение занятости, роста благосостояния населения, создание широких возможностей и доступа к качественному образованию, здравоохранению, решение жилищных вопросов — вот далеко не весь спектр насущных проблем граждан. Обратиться лицом к людям, услышать их нужды и чаяния, помочь, защитить, оградить — вот чего ждут таджикистанцы от своего правительства.

Шамс Фаррухпур, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник — Единый Таджикистан

 

https://www.e-tadjikistan.org/analitika/silnaya-socialnaya-politika-protiv-radikalizacii.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика