На рубежах Содружества

Кыргызстан / Безопасность    7 дек., 17:02, 2017 г.    132

В декабре российские пограничники вместе с кыргызскими коллегами отметят 25-летие своего присутствия в Кыргызстане, хотя история их пребывания в республике намного дольше. В 90-е годы именно Россия по просьбе суверенного Кыргызстана охраняла внешние рубежи молодого государства, а численность контингента исчислялась тысячами.

Контрольная полоса

Сегодня штат Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызской Республике не столь велик, и заняты военнослужащие в первую очередь «развитием и укреплением взаимодействия по пограничным вопросам между двумя странами», обучением кыргызских пограничников, помощью в организации воспитательной работы, в техническом оснащении и т. д.

Пограничная инфраструктура на границе с Китайской Народной Республикой была заложена ещё в советское время. На территории Киргизской ССР, граничащей с КНР, осуществляли охрану границы три пограничных отряда: в Оше, Нарыне и Караколе. Существуют они и сегодня. Конечно, с обретением независимости изменилось отношение к отдельным участкам государственной границы. Если в советское время рубежи между союзными государствами был административными, то после развала Союза они стали государственными. Вместе с тем, процессы описания госграниц с соседними Узбекистаном и Таджикистаном до сих пор не завершены. Большинство же пограничных отрядов и застав, в частности, на юге страны, стали появляться лишь после Баткенских событий 1999-2000 годов.

Как любое суверенное государство, Кыргызстан, обретя независимость, озаботился и созданием собственных Вооружённых сил. 29 мая 1992 года президент Аскар Акаев подписал указ о передаче под юрисдикцию Кыргызстана соединений и частей Советской Армии, дислоцировавшихся на территории респуб­лики. Эта дата считается днём создания Вооружённых сил КР. В том же году — 9 октября 1992 года — было подписано соглашение между Кыргызстаном и Россией о статусе российских пограничников на кыргызской территории. Документ закрепил основные направления их функционирования. Кстати будет сказать, что и в самой России в это время шло формирование своей военной системы. 12 июня 1992 года президент Российской Федерации подписал Указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации». Указ заложил основу обеспечения пограничной безопасности.

В 1998 году депутаты Жогорку Кенеша, увидев в присутствии российских пограничников некий элемент «посягательства» на независимость республики, подняли вопрос об их выводе. 17 июля 1999 года два государства подписали Соглашение о порядке передачи Кыргызстану под охрану государственной границы, охраняемой Федеральной пограничной службой Российской Федерации. Вместо него вступил в силу другой документ — о сотрудничестве двух дружественных стран по пограничным вопросам. Российская Оперативная пограничная группа функционирует в стране по сей день.

Переломный момент

Собственные пограничные войска Кыргызстан создал 28 мая 1999 года. Именно тогда вышел соответствующий Указ президента «О Пограничной службе Кыргызской Республики» «в целях обес­печения надёжной защиты и охраны государственной границы, укрепления суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности страны». Изначально пограничное ведомство сущест­вовало не как отдельное, самостоятельное, а в составе Министерства обороны (Главное управление пограничной охраны) и Министерства национальной безопасности (Главное управление пограничного контроля) с чётким разграничением функций. ГУПО МО КР занималось «защитой и охраной государственной границы», а ГУПК МНБ КР выполняло задачи по обеспечению пограничного контроля в пунктах пропуска через границу.

Тем не менее в августе 1999 года, руководствуясь Соглашением о порядке передачи Кыргызской Республике под охрану кыргызско-китайского участка государственной границы, охраняемой Федеральной пограничной службой Российской Федерации, функции защиты и охраны государственной границы были переданы пограничным структурам Кыргызстана.

Баткенские события 1999-2000 годов внесли коррективы в организацию пограничной службы Кыргызстана, заставив приступить к строительству новой системы охраны границы с Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Так, в октябре-ноябре 1999 года были сформированы Баткенский (6 октября), Лейлекский (10 октября) и Айдаркенский пограничные отряды (8 ноября), а с 2001 года на Главное управление пограничной охраны были возложены задачи по организации пограничного контроля на вновь созданных участках границы с Узбекистаном и Таджикистаном. В следующем году, 31 августа 2002 года, на основании Указа президента Кыргызской Республики №241 «О Пограничной службе КР» на базе Главного управления пограничной охраны при Министерстве обороны и Главного управления пограничного контроля СНБ Кыргызской Республики создаётся единая Пограничная служба Кыргызской Респуб­лики. В это время на основе указов президента Кыргызской Республики разворачиваются Чуйский (2 апреля 2003 г.), Таласский (21 апреля 2003 г.) и Джалал-Абадский (13 августа 2003 г.) пограничные отряды. В 2005 году Пограничная служба «теряет» самостоятельность — её подчиняют Службе национальной безопасности, а потом вновь выводят из состава органов безопасности (2006 г.), чтобы через некоторое время вновь вернуть в «контору» (2010 г.). А в 2012-м Указом президента Кыргызской Республики А. Атамбаева «в целях усиления защиты и охраны государственной границы, противодействия внешним угрозам, а также оптимизации деятельности государственных органов системы исполнительной власти Пограничные войска выведены из ведения Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики и преобразованы в Государственную пограничную службу Кыргызской Республики». В настоящее время ГПС КР входит как самостоятельное ведомство в состав Вооружённых сил КР.

В одном строю

Ветераны-пограничники отмечают, что российские военнослужащие всё время принимали активное участие и оказывали помощь и в охране государственной границы, а в последствии и в строительстве пограничных структур Кыргызской Республики, укреплении кадрового потенциала, разработке правовой базы Государственной пограничной службы, налаживании процесса охраны.

— Напомню, что Советский Союз имел единую государственную границу, установленную соответствующими договорами с большинством сопредельных стран. Прохождение границы между Российской Империей и Китаем, а ныне кыргызско-китайской границы, так называемого Тянь-Шаньского рубежа, было определено ещё Санкт-Петербургским договором от 12 февраля 1881 года. С возникновением в 1992-м на постсоветском пространстве суверенных государств бывшие административные границы между союзными республиками, по сути, стали государственными. Создание Содружества Независимых Государств, несмотря на провозглашённый участниками Беловежской встречи лозунг совместной охраны внешних границ нового образования, поставило пограничные войска в неопределённую ситуацию. Вместе с СССР распалась не только формировавшаяся десятилетиями система пограничной охраны, но и система пограничной безопасности, продолжающая существовать в рамках прежних советских границ новорождённого образования постсоветских республик, — напомнил ветеран Оперативной пограничной группы, подполковник в запасе Саидмурат Шукуруллаев.

К концу 1992 года у республиканских властей сформировалось понимание, что создание собственных пограничных войск потребует определённого времени. Значение имел и экономический фактор. Тогда Кыргызстан обратился к руководству Российской Федерации с просьбой осуществлять охрану кыргызско-китайской границы в переходный период пограничными войсками Российской Федерации. В свою очередь Россия заявила о готовности включить в состав своих пограничных войск все соединения, части и подразделения пограничных войск СНГ, находившиеся на момент принятия решения на территории Кыргызстана. Финансирование было решено осуществлять на основе долевого участия (80% и 20% соответственно). Это было зафиксировано 9 октября 1992 года Протоколом о результатах переговоров правительственных делегаций. В этот же день в Бишкеке состоялось подписание Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Респуб­ликой о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Кыргызстана. Соглашение подписали министр безопасности России В. Баранников и вице-президент Кыргызстана Ф. Кулов. В то же время статья 8 указанного Соглашения определила для Кыргызской Республики курс на создание собственных пограничных структур и согласованное с пограничными войсками Российской Федерации взятие ими под свою охрану участков границы с Китаем. После проведения межгосударственных процедур в свет вышел Указ президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 года, на основании которого в составе Пограничных войск Российской Федерации создавалась Группа пограничных войск Российской Федерации в Республике Кыргызстан (в то время так официально называлась республика), и упразднялся Краснознамённый Восточный пограничный округ. Начавшееся в соответствии с этим документом формирование пограничной группировки на территории Кыргызстана было завершено 12 декабря 1992 года.

В состав вновь созданной Группы пограничных войск вошли Ошский, Нарынский, Каракольский пограничные отряды, подразделения пограничного контроля, выполнявшие задачи в пунктах пропуска через государственную границу, развёрнутых на перевалах Торугарт и Иркештам, в международных аэропортах «Манас», «Ош», ранее замыкавшиеся на оперативно-войсковой отдел Восточного пограничного округа.

— Правовая сторона организации пограничной службы на внешних рубежах Кыргызстана динамично развивалась. В развитие Соглашения о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Кыргызской Рес­публики, руководством двух стран были предприняты беспрецедентные шаги для реализации принципа коллективности. Особо отчётливо этот принцип реализовывался в решении вопроса направления граждан Кыргызстана для прохождения службы в составе Группы.

В 1994-1995 гг. ряды пограничной группировки пополнились офицерами, прапорщиками, проходившими службу в соединениях и частях Министерства обороны Кыргызстана.

В 1996-м Группа пограничных войск фактически на 70% была укомплектована кыргызстанцами. В апреле 1998 года Указом президента Российской Федерации были награждены медалью «За отличие в охране государственной границы» кыргызстанцы Эмилбек Эркинбаев, Шерикбай Осмоналиев, Камбардай уулу Мукамбетали, Баходир Усманов, — отметил Саидмурат Шукуруллаев.

И по сей день кыргызские и российские пограничники вместе самоотверженно выполняют поставленные задачи, следуя традициям и развивая опыт пограничной службы, заложенные советскими пограничниками.

Мария ОРЛОВА

 

http://argumenti.kg/novosti/v-svezhem-nomere-gazety-argumenty-nedeli/30172-na-rubezhah-sodruzhestva.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика