Казахстанцы не спешат переселяться с юга на север — политолог

Казахстан / Общество    7 дек., 14:26, 2017 г.    88

В открытом доступе отсутствует информация о системной оценке результатов программы по переселению людей с юга на север Казахстана. Впрочем, отсутствуют и полные статистические данные о переселившихся на север с южных регионов.  Эффективность программы под вопросом.

По мнению Ирины Черных, политолога и главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК, оценивать данную программу необходимо на системном уровне с анализом количественно-качественных индикаторов. Однако такой оценки нет.

Сколько переселенцев?

— В СМИ указывается разная и не очень четкая информация о количестве прибывших в отдельные области северного Казахстана. Так, например, говорится, что «более 500 семей из ЮКО переехали в 54 села в СКО», или что «более 400 семей переехали в ВКО по программе “Дорожная карта занятости-2020″.

Более точная информация дается местными и республиканскими государственными органами. Например, по данным Управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области, опубликованным на начало июня 2017 года, из нее в ВКО в 2014 году переехало 2 семьи (9 человек), в 2015 году – 5 семей (17 человек), в СКО в 2016 году переселено 3 семьи (15 человек). В июне 2017 года министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила, что в северные регионы переселилось 88 и готовы к переезду 1279 семей.

Ирина Черных

Однако, очевидно, эти цифры не раскрывают всей картины реализации программы:

  • сколько денег было выделено,
  • как трудоустроились переселенцы,
  • сколько из них не смогли интегрироваться в новые условия и вернулись на прежнее место жительства,

— отмечает Черных.

Перспективы без желания

В любом случае, по ее словам, статистика более чем скромная, особенно с учетом выделяемого финансирования в рамках новой Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Как отмечает Черных,

на ее реализацию в 2017 году предусмотрено 10,8 млрд тенге с охватом 12 886 человек

— Но даже приведенный поверхностный анализ свидетельствует о том, что массового добровольного переселения из южных областей на север не наблюдается. Хотя много говорится о перспективах и планах программы переселения в будущем. Так, в 2018-2020 годы планируется переселить 59 тыс. семей, а это более 200 тыс. человек, из южных и западных регионов на север Казахстана с целью компенсировать убыль населения в

  • Северо-Казахстанской,
  • Павлодарской,
  • Восточно-Казахстанской
  • и Костанайской областях.

Насколько осуществимы намеченные планы, вопросом остается открытым, — считает политолог.

Нехватка кадров не восполняется

По ее словам, о неэффективности программы переселения из «трудоизбыточных» южных регионов в «трудодефицитные» северные говорят несколько факторов. В частности, в северных областях региона существует потребность в квалифицированной рабочей силе. Есть вакансии комбайнеров, ветеринарных врачей, механизаторов, медицинских работников, учителей, специалистов строительных профессий – сварщиков, бетонщиков.

— Таким образом, здесь ощущается дефицит людей с профессиональным образованием.

Ориентированными же на переселение из южных регионов являются преимущественно безработные,

в том числе молодежь, особенно проживающая в сельской местности. То есть те социальные группы, которые не обладают требуемой квалификацией и востребованными в северных регионах профессиями. Более того, даже условно «трудоизбыточные» южные области Казахстана испытывают дефицит профессиональных трудовых ресурсов. Иначе говоря, здесь есть излишек трудовых ресурсов низкого качества, который дополняется дефицитом профессиональных ресурсов, — подмечает Ирина Черных.

Деньги на ветер?

И хотя для профессионального обучения молодежи реализуется программа «Серпін», которая предполагает предоставление образовательных грантов молодёжи южных областей для обучения на севере с последующим трудоустройством в этих же регионах, по наблюдениям Черных, происходит так, что

практически все грантополучатели, отучившись, возвращаются назад в свои южные населенные пункты

— По данным, например, акимата Северо-Казахстанской области, в текущем году по программе «Серпін» было обучено 67 человек, из них в области остались только 10 человек. И в этом случае также отсутствуют официальные данные по оценке эффективности этой программы, — говорит эксперт КИСИ.

Между тем, при переселении человек получает социальный пакет, включающий средства на первичную адаптацию и возмещение расходов на проезд и провоз багажа. По данным Черных,

размеры государственной поддержки составляют 50 МРП подъемных главе семьи и 35 МРП на каждого члена семьи

Государство также субсидирует в течение первого года расходы на аренду, наем жилья (34 000-68 000 тенге в месяц). Далее переселенцы в соответствии с правилами программы жилищного строительства могут претендовать на жилье. Предполагается и предоставление земельного участка.

Получил «подъемные» и вернулся

— Здесь возникает вопрос, насколько эта система мер государственной поддержки является эффективной, как качественно работает бюрократия на всех уровнях по предоставлению данных льгот? С другой стороны,

такой социальный пакет может стать «лакомым кусочком» для тех, кто не прочь получить его, а потом вернуться обратно,

— выделяет она.

Нельзя, по ее мнению, не учитывать и фактор регионализации, характеризующийся определенной спецификой поведения южных казахов, а также этноязыковыми особенностями северных областей, которые русифицированы гораздо сильнее южных.

Пугающий климат

Картину, по ее словам, дополняет и недостаток информационно-разъяснительной работы среди населения южных регионов. Люди слабо осведомлены о программе по переселению, ее существовании и не понимают, как действует механизм переселения.

— Не стоит забывать и о климатических особенностях северных регионов Казахстана,

где достаточно суровые зимы. Для переселенцев с юга это серьезный фактор, влияющий на их адаптацию, — считает Ирина Черных.

Все эти вопросы формируют один главный: настолько ли необходимо переселение из южных регионов страны в северные.

— Было ли проведено экономико-географическое и экономико-демографическое обоснование необходимости такой программы?

Фактор плотности населения не является сам по себе ни негативным, ни позитивным, и приобретает оценочную характеристику в конкретных условиях. Для северных областей его необходимо анализировать в привязке к структуре экономики и реальной потребности в тех или иных специалистах, — заключает она.

https://365info.kz/2017/12/kazahstantsy-ne-speshat-pereselyatsya-s-yuga-na-sever-politolog/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика