Сооронбай Жээнбеков: семья, братья и собственность нового президента Кыргызстана

Кыргызстан / Политика    17 окт., 20:06, 2017 г.    749

Родственники Жээнбекова вполне могли бы составить ему конкуренцию на президентских выборах: почти все его братья занимают видные должности и имеют солидный опыт управленческой работы.  

В 18-летнем возрасте Сооронбай Жээнбеков работал учителем средней школы, а в 58 лет стал главой государства.

Сооронбай Жээнбеков. Источник Аргументы недели Кыргызстан.

В ходе выборов Сооронбай Жээнбеков обошел 11 кандидатов, двое из которых, как и он сам, ранее занимали пост премьер-министра страны. Полномочия Алмазбека Атамбаева на посту президента истекают 1 декабря, в этот день должна состояться инаугурация нового главы государства. Сегодня мы вспомним об основных этапах карьеры и малоизвестных фактах его жизненного пути.

Сооронбай Шарипович Жээнбеков родился 16 ноября 1958 года в селе Тельман Кара-Кульджинского района Ошской области Киргизской ССР.

Начало карьеры

С 1976 по 1977 год работал учителем школы имени Ленина Узгенского района Ошской области. Затем сменил специальность — окончил Киргизский сельскохозяйственный институт имени К. И. Скрябина по специальности «зооинженер». В 1983-1988 годах – главный зоотехник совхоза «Совет» Советского района Ошской области.

Политическая карьера стартовала В 1988-1989 гг. – был инструктором районного комитета Коммунистической партии Киргизии Советского района Ошской области. Дальше путь политика хорошо известен: депутат, министр, ИО главы госадминистрации, губернатор Ошской области и т. д.

Его деятельность прочно связана с родной Ошской областью. И это неудивительно — там проживает почти вся его большая семья.

Семья

Сооронбай Жээнбеков о своих родственниках говорит мало, но кое-какие сведения все же удалось разузнать. Итак:

Сооронбай Жээнбеков – третий сын в многодетной семье фронтовика Шарипа Жээнбекова.

Семья Сооронбая Жээнбекова. Источник kaktus.media.

Старший брат – Канторо Токтомаматов (ныне покойный) был доктором наук, профессором и президентом Джалал-Абадского университета экономики и предпринимательства.

Конторо Токтомаматов. Источник kg.akipress.org.

Второй брат – Жусупбек Шарипов до мартовской революции 2005 года работал губернатором Джалал-Абадской области. Сейчас он Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Кувейте, Марокко, Иордании и Бахрейне.

Жусупбек Шарипов. Источник АКИpress.

Младший брат – Асылбек Жээнбеков был спикером ЖК V созыва, сейчас остался депутатом от фракции СДПК. Из-за того, что Сооронбай в 2016 году стал премьером, Жээнбекову-младшему пришлось расстаться с креслом торага.

Асылбек Жээнбеков. Источник Озодагон.

Второй младший брат, Жыргалбек Жээнбеков, живет на малой родине в Ошской области. Другой информации о нем практически нет.

Еще один младший брат, Искендер Жээнбеков (ныне покойный), считался хорошим юристом и уже в 28 лет стал прокурором Ошской области.

Также у Сооронбая Жээнбекова есть четыре сестры. Правда, никакой информации о них нет.

О жене Сооронбая Жээнбекова известно лишь, что зовут ее Айгуль, она домохозяйка.

У четы Жээнбековых двое детей – сын и дочь.

Супруга и дочь Сооронбая Жээнбекова. Источник АКИpress.

Дочь Бактыгуль учится в КРСУ, в прошлом году вышла замуж за сына депутата Алиярбека Абжалиева – Атабека.

У Жээнбекова есть один внук – Алиаскар.

Личное имущество

Как сообщает zakon.kz, согласно декларации о доходах, Жээнбеков в прошлом году заработал 870 тыс. и 1 сом,

владеет домом в 160 м2, дачей в 60 м2 и земельными участками сельхозназначения площадью 48,04 га

Есть у него 1 700 яблонь, 2 тыс. тополей, вагон-домик, а также трактор МТЗ-80. При этом непонятно, прибавилось ли проданное имущество в доходах или его просто отдали.

Родственники Жээнбекова заработали гораздо больше – 2,4 млн сомов. У них

есть квартира (64 м2) и земельный участок сельскохозяйственного назначения в 10 га

Еще в прошлогоднем отчете числились пастбища в 66,6 га. Изучение декларации показало, что они находились не в собственности, а были взяты в 2015 году близкими родственниками в аренду. Теперь этой аренды нет.

Чем прославился в соцсетях

У Сооронбая Жээнбекова есть личный ютуб-канал, который так и называется — Сооронбай Жээнбеков. У него 1 247 подписчиков (это немного по меркам Youtube), его видеоролики (в основном о его политической деятельности) набирают до трех тысяч просмотров (очень скромный результат для человека, за которого проголосовало большинство населения страны).

Жээнбекова часто называют крепким государственником, дослужившимся из рядового солдата до генерала. А так как

практически вся его политическая карьера неразрывно связана с именем Алмазбека Атамбаева

(в 2009 году, когда Атамбаев был выдвинут единым кандидатом от оппозиции на пост президента, Жээнбеков, не боясь власти Бакиевых, открыто поддерживал его), Сооронбая Жээнбекова считают его другом (впрочем, так его называл сам президент) и верным последователем.

В принципе, он этого не отрицает. По его словам, «Атамбаев вот уже больше 20 лет радеет за государство, в своей государственной деятельности придерживается только справедливости». А на вопрос, каким он видит будущего президента, Жээнбеков ответил, что им должен стать человек, «способный продолжить дело Атамбаева», некоторые программы и задумки которого не были доведены до конца за «короткое время» правления.

При этом в одном из своих интервью новоизбранный президент Кыргызтана отметил, что

считает идеалом политика Абсамата Масалиева – председателя Верховного Совета Киргизской ССР

и первого секретаря ЦК Компартии Киргизии.

Самые известные фразы

  • «Должность премьера мне даже не снилась» (сказано им апреле 2016 года, когда кандидатуру Жээнбекова на пост главы кабмина утверждали в парламенте).
  • «Я не собирался быть премьером. Но партия так решила, я иду по ее представлению. Я знаю, что это нелегко, но надо работать» (цитирует медиапортал kaktus.media).
  • «В жизни ни во что не верю, кроме Аллаха» (сказано в интервью одной из газет).
  • «Все дела в руках бога. Моя основная обязанность перед богом, народом и нашим президентом – это ответственно выполнять мою сегодняшнюю работу. Самое основное — не опозориться. Моя основная мысль – выполнить мою сегодняшнюю работу перед Создателем с большой ответственностью. Других мыслей у меня пока нет» (цитирует медиапортал kaktus.media).
  • «Чык эшикке!», что переводится как «Выйди вон!». Фраза была произнесена 20 июня на заседании, посвященном теме ликвидации последствий ЧС в Чон-Алайском и Кадамджайском районах, где произошли землетрясения. Сооронбай Жээнбеков адресовал эти слова Алмазбеку Абдыкарову, замдиректора госагентства архитектуры и строительства, заявив, что тот не подготовился к мероприятию. Фраза стала интернет-мемом.

 

https://365info.kz/2017/10/sooronbaj-zheenbekov-semya-bratya-i-sobstvennost-novogo-prezidenta-kyrgyzstana/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика