НПО готовят ЛГБТ к перевороту в Кыргызстане?

Кыргызстан / Безопасность    12 окт., 14:29, 2017 г.    135

Предвыборные скандалы в Кыргызстане, связанные с участием политиков в подготовке «насильственного захвата власти», встречами и переговорами кандидатов в президенты с главами иностранных государств вынудили власти республики к ужесточению контроля над ситуацией в стране для проведения соответствующих мирных президентских выборов.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев отменил рабочий визит в заседании глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совет, который проходит 10-11 октября в Сочи и направил делегацию во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. Официально было заявлено следующее – «Учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране».

Известно, что в Кыргызстане ряд аккредитованных неправительственных организаций не покладая рук, готовятся к деятельности наблюдателями за выборами и проводят различные тренинги и подготовку определённых категорий кыргызстанцев.

Так, 4 октября в гостинице «Урмат Ордо» прошло заседание представителей неправительственных организаций гражданского движения «За равенство и не дискриминацию в Кыргызстане», где правозащитное движение «Бир Дуйно», возглавляемое Толекан Исмаиловой, при поддержке "Women’s Learning Partnership" (WLP) и "Международной Платформы гражданской солидарности" (Civic Solidarity), выступило в роли организатора.

Помимо вопросов обсуждения планов и отчетов вышеназванного гражданского движения были представлены две презентации «Сексуальное насилие над женщинами» Бактыгуль Бозгорпоевой – Директора ОО «Кыргызский альянс планирования семьи» и «Участие женщин в политике Кыргызстана» Нурии Темировой – Директора Общественного фонда глобальных перемен, где презентующие лица рассказали о предыстории массовых беспорядков в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах с учетом внутренних и межэтнических столкновений, локальных и приграничных конфликтов, которые по версии выступающих, сопровождались нарушением прав женщин как участников предотвращения массовых беспорядков.

Складывается впечатление, что участниц тренинга готовят к каким-то переменам на момент выборов с возможностью отстаивать позиции своей защиты в массовых беспорядках в Кыргызстане, где, как правило, любое столкновение с властями начинается с участием женщин и стариков, а представители правоохранительных органов не могут применять силовые методы к пикетчикам.

Понятно, что участники тренинга не ставят целью дестабилизации государства, а лишь познают мировой опыт гендерной защиты в критических ситуациях, но как показывает практика, массовые беспорядки начинаются с участием мирных демонстрантов вначале и провокаций криминалитета затем.

Любопытно, что само международное НПО «Women’s Learning Partnership (WLP)» занимается обучением политического участия НПО через интерактивные семинары и учебные курсы для неправительственных организаций, находящихся в странах Африки, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Среди участников - женщины, мужчины, молодежь, студенты, учителя, юристы, представители НПО, гражданские активисты, государственные служащие и представители средств массовой информации.

Как правило, эти тренинги непосредственно способствуют увеличению политического представительства женщин в уличных мероприятиях и продвижению пропагандистских компаний по правам женщин и ЛГБТ сообщества в странах-партнерах.

Одним из финансовых доноров данного международного НПО являются: Фонд Форда и Национальный фонд демократии, то есть те представительства, которые были замечены в организации массовых беспорядков в государствах Евразии, а так же в связях с ЦРУ.

Так, по мнению МИД России, Национальный фонд демократии тесно связан с Центральным разведывательным управлением США, а в 2004 году фонд финансировал чеченского боевика и сепаратиста Ильяса Ахмадова. Российские же правоохранительные органы сообщали, что имеют доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым.

Так же, бывший профессор социологии Университета Бингемтона из штата Нью-Йорк, Джеймс Петрас, обвинял фонд Форда в крупных пожертвованиях Конгрессу культурной свободы (Congress for Cultural Freedom), который поддерживается ЦРУ, связями бывшего президента фонда Ричарда Бисселла с директором ЦРУ Алленом Даллесом и участием фонда в осуществлении плана Маршалла в 50-е годы. По словам Петраса, фонд финансирует организации по защите прав человека, которые специализируются на критике нарушений прав человека, имеющих место в государствах — противниках США.

Мировому сообществу помнится скандал, связанный с НПО «Бир Дуйно» Толекан Исмаиловой, которая в 2012 году пыталась провести показ фильма в Кыргызстане «Я - гей и мусульманин» на IV международном фестивале фильмов по правам человека, но фильм в судебном порядке был признан провокационно-экстремистским и запрещенным на территории государства.

Любопытно, что кыргызстанский филиал НПО "WLP Кыргызстан" был со-организатором вышеуказанного фильма, а на официальном сайте Women’s Learning Partnership отмечается – «WLP Кыргызстан и НПО «Граждане против коррупции» с 24 по 28 сентября 2012 года в Бишкеке провели ежегодный кинофестиваль Бир Дуйно, где организаторы были настроены на экранизацию независимо направленного фильма «Я - гей и мусульманин», фильм, в котором молодые марокканцы говорят о своей сексуальной и религиозной самобытности. Присоединяйтесь к нам, чтобы поддержать нашего партнера из "WLP Кыргызстан" и написать письмо президенту Кыргызстана г-ну Алмазбеку Атамбаеву».

Следующим, не менее впечатляющим организатором тренинга НПО "Бир Дуйно", который состоялся 4 октября «За равенство и не дискриминацию в Кыргызстане» была Civic Solidarity, точнее Международная Платформа гражданской солидарности, которая занимается объединением неправительственных организаций с целью наблюдения над положениями в области прав человека в Европе, Евразии и США и функционирует как децентрализованная информационно-пропагандистская сеть независимых гражданских групп со всего региона ОБСЕ.

По мимо европейских и американских НПО в состав "Civic Solidarity" входят следующие: "Центр участия и развития Грузии", "Сеть Гражданского взаимодействия" (Eurasia IDEA Network), Институт «Республика» и "Ассоциация УМДПЛ Украины, Белорусский Дом прав человека" (Вильнюс), "Белорусская ассоциация журналистов и Белоруссии", "Информационно-аналитический центр «СОВА»" и "Центр развития демократии и прав человека России", "Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности", "Центр исследования правовой политики Казахстана", "Крымская правозащитная группа", "Международная гражданская инициатива для ОБСЕ", "Московская Хельсинкская группа", "Офис Гражданских Свобод Таджикистана", "Хельсинкская Ассоциация Армении" и НПО «Бир Дуйно» Кыргызстана.

Напомним, что 6 мая 2012 года на Болотной площади РФ ряд правозащитных организаций сформировали международную комиссию для расследования событий в состав которой вошли эксперты "Amnesty International", "Human Rights Watch", «Артикль 19», "Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека", «Международная гражданская инициатива для ОБСЕ», "Международная федерация за права человека", "Центр международной защиты" и "Международная платформа «Гражданская солидарность»" (Civic Solidarity), где вышеназванные правозащитники заявили, что именно с событиями на Болотной площади начались масштабные ущемления прав человека в России. Хотя член общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко заявил, что произошло явное вмешательство правозащитных организаций во внутренние дела России посредством использования новых информационных и медийных технологий, когда события внутреннего характера России пытаются превратить в некое мероприятие, требующее международного вмешательства.

Подобные однотипные заявления были так же выдвинуты в отношении украинских событий, где "Civic Solidarity" выразило консолидацию правозащитникам Украины, удерживая правоохранителей от применения насилия против протестующих на майдане, но государственный переворот был совершен и под протекцией запада было разделено целое государство, где по сей день идут военные операции.

Вмешательство "Civic Solidarity" во внешнюю политику не обошло и Кыргызстан. Так, в 2014 году более тридцати организаций, входящих в сеть "Международной гражданской платформы солидарности" выразили протест по разработке в Кыргызстане законопроекта против «пропаганды гомосексуализма», признав такие законы нарушающими Международный пакт о гражданских и политических правах. А в 2015 году "Civic Solidarity" сделало такое обращение: «Мы, члены Международной Платформы «Гражданская солидарность», сети НПО по правам человека в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза, призываем членов парламента Кыргызстана отклонить законопроект об «иностранных агентах», рассмотрение которого планируется начать в парламенте. Этот законопроект представляет серьезную угрозу для гражданского общества Кыргызстана и несовместим с национальными и международными стандартами в области прав человека» при этом игнорируя, что в США есть аналогичный закон с одноименным названием FARA (Foreign Agents Registration Act) от 1938 года.

Межнациональный кыргызско-узбекский конфликт, который произошел на юге Кыргызстана в 2010 году, ряд аналитиков называют «среднеазиатским Косово» и прошлогодний скандал, связанный с участием Толекан Исмаиловой и разыскиваемого властями Кыргызстана Кадырджана Батырова на заседании Рабочей сессии Совещания ОБСЕ, так же было поддержано "Civic Solidarity", где последние заявили «Мы категорически протестуем против любых угроз правозащитникам в Кыргызской Республике и требуем соблюдения их прав и обеспечения безопасности в соответствии с её международными обязательствами. Мы призываем официальную делегацию Кыргызской Республики сделать заявление о гарантиях безопасности Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой (НПО «Кылым Шамы»)».

Можно отметить, что "Civic Solidarity" является адептом ОБСЕ, а британский еженедельник Санди Таймс высказал мнение, что в 1998 году агенты ЦРУ, работая качестве наблюдателей в составе миссии ОБСЕ, обучали косовских бандформирований для ведения боевых действий против армии и сил безопасности Югославии. На эту тему собрано много свидетельских показаний Международным трибуналом по расследованию американских военных преступлений в Югославии под председательством бывшего министра юстиции США Рамзея Кларка, а использование международных организаций в качестве прикрытия для подрывных операцией ЦРУ давно стало практикой Вашингтона, стремящихся к установлению своего мирового господства.

 

http://polit-asia.kz/index.php/analytics/2114-npo-gotovyat-lgbt-k-perevorotu-v-kyrgyzstane

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика