В Кыргызстане заявляют о новых претендентах на строительство ГЭС

Кыргызстан / Экономика    9 окт., 16:08, 2017 г.    85

Правительство утверждает, что два «серьезных» инвестора заинтересовались печально известными гидроэнергетическими проектами в Нарынской области.

Мария Зозуля, специально для IWPR

По словам вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева, китайская и индийская крупные компании с «хорошей репутацией» проявляют интерес к строительству малых ГЭС в Кыргызстане, входящих в Верхне-Нарынский каскад. И уже даже есть письменные обращения этих «крупных фирм».

«Там серьезные компании, мы посмотрели их бэкграунд. Они сейчас изучают наши проекты, в будущем готовы посмотреть и большие ГЭС», — сказал Зилалиев в беседе с IWPR.

Однако нынешнее положение дел таково, что проект по строительству ГЭС находится в стадии очередной «заморозки», о чем редакции сообщили в ОАО «Электрические станции», а стране грозят сразу два судебных разбирательства в арбитражном суде.

Строительство Верхненарынского каскада ГЭС на данный момент заморожено/president.kg

Последнее разбирательство может быть связано с односторонним расторжением соглашения с чешской фирмой «Liglass Trading CZ», представители которой утверждают, что кыргызское правительство не имело юридических обоснований для одностороннего выхода из летних договоренностей.

Кроме того, правительство Кыргызстана решило не возвращать гарантийный взнос чешской стороны в размере 1 млн 147 тысяч долларов США за участие в тендере. Теперь это решение может стать основной причиной обращения чешских предпринимателей в международный арбитраж.

В ожидании 37 млн долларов от кыргызской стороны находится и российское ОАО «РусГидро», с которым после четырехлетней работы в конце января 2016 года Кыргызстан расторгнул договор из-за финансовых проблем России.

Весной этого года кыргызские власти заявили, что нашли чешских инвесторов, которые готовы построить малые ГЭС, продолжить работу над строительством Верхне-Нарынского каскада и более того – выплатить «РусГидро» многомиллионный долг.

10 июля в Бишкеке в присутствии президента Атамбаева было подписано двустороннее соглашение между правительством КР и «Liglass Trading CZ s.r.o».

Однако позже выяснились данные о неблагонадежности этой компании и ряд спорных обстоятельств в самом соглашении.

«Раздел имущества» и суд

 Редакции стало известно, что за несколько дней до подписания соглашения с Liglass, аппарат президента обращался к эксперту по вопросам энергетики Николаю Кравцову за его профессиональной оценкой. Он этот документ жестко раскритиковал и отказался давать полное заключение, поскольку «изменения и правки составили бы в два раза больше страниц, нежели сам исходник».

В интервью IWPR специалист рассказал, что сразу вынес документу вердикт: «подозрительный и сомнительный».

«Я открыто сказал чиновникам, что документ писали дилетанты. Однако они не глупые — он так изначально был задуман. Слепых при подписании не было. И президент тоже знал, что подписывается. Значит всех устраивало. Вопрос тогда в другом: какова была цель?» — говорит Кравцов.

И добавляет, что репутация чехов может быть какой угодно сомнительной, но, говоря на языке закона, их вины в денонсации нет. В данном случае эксперт видит нарушение исключительно со стороны кыргызского правительства.

«Только за фразу, что мы не вернем деньги, премьер должен уйти в отставку. Вы понимаете, что он декларирует на весь мир позицию правительства по присвоению чужих денег? Нормы о невозврате и быть не должно в соглашении, об этом говорит закон. А соглашение — это подзаконный акт. Либо надо было оформлять по-другому и не называть это гарантийным обеспечением. Поэтому любой нормальный суд поддержит чехов и их позицию», — возмущается Кравцов.

И отсылает к «Закону КР о государственных закупках», который содержит нормы о гарантийном обеспечении участия в тендере. Согласно ним, участник конкурса оплачивает некий входной билет за участие, но как только тендер завершается и победитель подписывает соглашение, через 3 дня это гарантийное обеспечение должно вернуться ему на счет.

Эксперт Кравцов обозначил и элементы коррупции, якобы изначально заложенные в документ.

«Там есть пункт о том, что инвестор согласен с любыми будущими изменениями в законодательстве КР. Это как? Любой нормальный инвестор или предприниматель фиксирует действующую норму закона. Иначе о какой стабильности идет речь? У нас в законе тоже прописано: «Законодательные акты, которые ухудшают положение субъекта, обратной силы не имеют». Но чехи соглашаются с этим в таком объемном контракте на 500 миллионов долларов. Значит не все чисто. Нормальный человек такое не подписал бы никогда», — уверен Николай Кравцов.

Отказ вернуть чешские деньги обратно чехам кыргызские чиновники аргументируют крайне размыто, преимущественно ссылаясь на то, что это некая компенсация за провал проекта, в котором виновата Liglass.

«Мы считаем, что нам нанесен определенный ущерб. Мы же не просто так взяли и зачислили эти средства. Они обязаны были нам перевести деньги, но не перевели. Поэтому мы можем их засчитать в счет несостоявшейся выплаты», — объясняет Дуйшенбек Зилалиев.

Этот же вопрос Улан Рысулов комментирует так: «Liglass взял обязательства по перечислению определенной суммы в указанный срок. Это было главной причиной, по которой компанию выбрали победителем конкурса. У нас есть их средства, почему мы не имеем права зачесть их в счет невыполненных обязательств?».

Нет денег – нет разговора

Редакция получила и изучила текст соглашения. Спорных моментов там действительно много.

Так, к примеру, в части о порядке разрешения споров четко указано, что на переговоры отводится 3 месяца. Если вопрос не решится, стороны переходят к претензионному порядку урегулирования споров. Это еще 3 месяца. В итоге на «мирное» разбирательство отводится полгода, а это — 10 января 2018-го.

На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям премьер-министр Сапар Исаков признал, что «недоработки по Liglass Trading были».

За разъяснениями редакция обратилась к главе той самой комиссии, которая выбрала Liglass победителем. Однако в ходе разговора Дуйшенбек Зилалиев продемонстрировал слабое знание стратегического документа, ссылаясь на то, что его пункты и нюансы – дело юристов.

Дуйшенбек Зилалиев/gov.kg

Так, вице-премьер сообщил, что в тот же день, когда была объявлена денонсация, состоялась встреча с чехами. Глава Liglass попросил признать медийный шум за форс-мажор, однако ему отказали, сославшись на то, что по законодательству КР такое невозможно.

«Как ни странно, а желание работать с нами у чехов все еще есть. Но у них нет финансовой возможности, они тянут с оплатой, просят отсрочки. И мы говорим им, что пока денег не заплатите — разговора быть не может. Им надо было просто заплатить и не было бы всего этого», — заявляет Зилалиев.

На вопрос, почему игнорируется период переговорного процесса, вице-премьер ответил так:

«Если мы считаем, что они не могут урегулировать спор, то не будем продолжать переговоры и ждать три месяца. Там все свободней в этом плане. Они говорят, что у них есть деньги и готовы сотрудничать, но конструктивных предложений мы не слышим. Если они завтра заплатят, мы готовы разговаривать. Пусть привезут 37 миллионов долларов, и мы обсудим, как это юридически оформить», — дал надежду чехам представитель кабмина.

Также Зилалиев признал, что во время проведения конкурса на строительство малых ГЭС, было решено вообще убрать из требований пункт об обязательном опыте компании. «Не у всех есть опыт строительства, но зато есть инвестиционные возможности» — так объяснил он эту позицию госведомств.

Покупки на $37 миллионов

В настоящий момент Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПН) КР готовит проект постановления правительства, которым и поставит официальную точку в вопросе расторжения договора. Об этом редакции стало известно от заместителя ведомства Улана Рыскулова.

Он же, отвечая на вопросы журналиста, рассказал, почему вообще чешская компания выиграла тендер государственного масштаба. Все просто: помимо строительства малых ГЭС, они пообещали рассмотреть в будущем строительство самого Верхненарынского каскада и сами предложили выплатить за Кыргызстан 37 миллионов долларов российской «Русгидро».

Руководство ОАО «РусГидро» показывает президенту КР Атамбаеву проект строительства каскада ГЭС на реке Нарын в июне 2013 года/rushydro.ru

Так за что же Кыргызстан все-таки должен такую сумму денег? Рыскулов утверждает, что вся сумма – это стоимость технико-экономического обоснования к проекту, которое разрабатывало «Русгидро». ТЭО сейчас находится у россиян, является их интеллектуальной собственностью, и они ждут оплату своих услуг. Как только задолженность будет погашена – документ передадут кыргызстанской стороне, чтобы она поделилась им 50 на 50 со следующим инвестором в строительство ГЭС.

И хотя Рыскулов заверил, что актуализировать ничего не нужно, факты говорят о другом. В соглашении сразу несколькими пунктами прописано, что Liglass за свой счет в течение трех месяцев должна адаптировать существующее ТЭО под нынешние реалии, а после внести его на утверждение в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС».

«ТЭО было создано 4 года назад. За это время изменились цены. Возможно, нужны какие-то доработки. А чехи даже не видели этот документ. Все говорит о том, что они и не собирались ничего строить!» — прокомментировал ситуацию эксперт Николай Кравцов:

Что касается самой суммы, то ранее глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев заявлял, что Кыргызстан готов вернуть $37 миллионов лишь после аудита. Но Россия от него отказалась. Получить информацию по этому вопросу IWPR не представилось возможным. Уже не в первый раз Калиев старательно избегает любого контакта с прессой, не отвечая на звонки, письма и сообщения. На этот вопрос ответил замглавы ГКПН.

«Мы признаем долг, но говорим: докажите, что ушло 37 миллионов. Нам нужно обоснование этой суммы в виде независимого аудита. Конечно, хотим решить все мирно и не доводить до суда. Но если будет международный арбитраж, то нам придется уже потребовать аудита», — подчеркнул Улан Рыскулов.

Он же раскрыл еще одну подробность: Liglass не перечислила вовремя деньги, потому что «в связи с целенаправленной медийной охотой, все госорганы и банковские структуры разглядывают компанию под микроскопом и проверяют любое движение средств. Именно это затрудняет переводы в срок».

А вот что ответили по этому поводу в «Русгидро» за запрос IWPR: «Киргизская сторона с 2016 года не вступает в предметные переговоры с «Русгидро» по вопросу возмещения расходов, понесенных компанией на реализацию проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Никаких предложений и просьб о предоставлении времени с целью поиска инвестора от киргизской стороны в последнее время не поступало».
Что касается сомнительной репутации зарубежного инвестора, Зилалиев заметил, что оснований не доверять чехам не было: они представили все нужные документы, а перепроверять их для тендера не обязательно.

IWPR задал вопрос: «Можно ли в таком случае говорить о том, что участник тендера может выиграть его по поддельным документам, поскольку их проверка не является обязательной?».

Зилалиев признал: «С юридической точки зрения так и получается».

Чешское негодование

Из Кыргызстана чешские инвесторы улетели еще летом. Кроме единственной публичной встречи с прессой, все дальнейшие заявления от Liglass поступали в виде писем. Выделить основные претензии можно так:

— Кыргызстан незаконно удерживает подлежащую возврату гарантию;

— правительство скрыло серьезную помеху — уже объявленное арбитражное разбирательство против КР, инициированное предыдущим инвестором;

— партнерская сторона не защитила особо конфиденциальную информацию, что привело к серьезным препятствиям в деятельности Liglass Trading;

— представители кыргызского правительства даже не посещали запланированные переговоры для разрешения ситуации.

Церемония подписания соглашения между правительством КР и руководителем компании «Liglass Trading CZ s.r.o» Михаилом Смеликом в июле 2017 года/president.kg

Редакция отправила запрос в Чехию. Сегодня представители Liglass комментируют ситуацию скупо и аккуратно.

«И малые ГЭС и Нарынский каскад — отличные проекты и хорошая возможность для нашей компании и наших партнеров. Но мы не комментируем действия наших партнеров из-за нападок в СМИ», — указали инвесторы.

Они также добавили, что намерены защищать интересы компании, используя все возможные ресурсы, и уверены, что закон на их стороне.

«Мы считаем, частично за этим стоит политическое давление из-за предстоящих выборов в Кыргызстане», — подытожила чешская компания, комментируя вопрос о публикациях в прессе, разоблачающих ее деятельность.

Как Кыргызстану достойно выйти из ситуации и есть ли такая необходимость? Чиновники, причастные к проекту, заявляют, что страна все сделала правильно и деньги останутся на местных счетах. Но многие с этим не согласны.

Экс-чиновник, а ныне общественный деятель Эдиль Байсалов, не раз публично критиковавший обе стороны конфликта, напомнил, что Liglass Trading не отказывается от строительства малых ГЭС, а значит чиновники хотят незаконно конфисковать эти деньги.

Однозначная позиция и у бывшего эксперта администрации президента Николая Кравцова: «Деньги безусловно нужно вернуть. Причем теперь, когда их продержали лишние полтора месяца, возвращать нужно с процентами в рамках банковской ставки кредита. Не вернем добровольно — взыщут принудительно с учетом судебных издержек. Людям усиленно заговаривают зубы про эти $37 миллионов, но в соглашении даже нет нормы, что при их невыплате можно аннулировать договор. Всю страну ввели в заблуждение и сделали это на самом высоком уровне».

 

http://cabar.asia/ru/v-kyrgyzstane-zayavlyayut-o-novyh-pretendentah-na-stroitelstvo-ges-2/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика