Узбекистан дает экстремистам второй шанс

Узбекистан / Общество    11 авг., 13:50, 2017 г.    194

На фото показан один из реабилитированных бывших экстремистов, спортивный комментатор Хайрулла Хамидов. Он был исключен из «черного списка» 5 августа вместе с еще 56 жителями Ташкента, сообщил он на своей странице в сети Facebook.

Максим Енисеев

Тысячи бывших экстремистов были исключены из черного списка благодаря запущенной в июне программе реабилитации.

Бывшие узбекские экстремисты, с которыми правительство обращалось как с изгоями даже после их выхода из тюрьмы, получили второй шанс в жизни.
Начиная с июня, в рамках программы реабилитации власти начали исключать из «черного списка» имена лиц, заподозренных или обвиненных в причастности к экстремистской деятельности, которые, по их мнению, изменили свои взгляды.

Этот процесс призван «открыть новую страницу» в жизни этих граждан, чтобы они могли работать «для процветания родины», говорят официальные лица.

Подробный анализ

Специальные группы с участием имамов и правоохранительных органов изучают «черные списки», включающие тысячи имен. Их создание заняло не один год. В него попадают как отбывшие срок преступники, так и граждане, подозреваемые в причастности к экстремистской деятельности.

«Это секретный список людей ... который стал составляться в Узбекистане после террористических актов [в Ташкенте] в 1999 году, – рассказал «Каравансараю» политолог Умид Асатуллаев. – За лицами из списка усилен контроль, их передвижения контролируются».

Группы с участием имамов и правоохранительных органов регулярно проводят беседы с бывшими экстремистами и верующими, подозреваемыми в сотрудничестве с экстремистскими группировками, определяют, заслуживают ли они быть исключенными из этого списка.

«Каравансарай» уже сообщал в июле о решении властей разрешить гражданам c прошлыми связями с экстремизмом возобновить нормальную жизнь.

«Процесс реабилитации, начавшийся в этом году, уникален, – говорит Асатуллаев. – Ранее власти никогда не упоминали о проблемах бывших экстремистов ... Считалось, что они "испорчены" навсегда».

Тысячи граждан исключены из «черного списка»

С начала кампании имамы предложили реабилитировать 10 990 человек, сообщила служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).

Из «черных списков» на настоящий момент уже исключены 4 152 человека, сообщила информационная служба РСЕ/РС 27 июля со ссылкой на источники в Духовном Управлении Мусульман Узбекистана.

Согласно РСЕ/РС, этот процесс будет продолжаться.

Источник «Каравансарая» в Комитете по делам религий (КДР) Узбекистана, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что 5 августа в Ташкенте прошли очередные мероприятия, на которых людям объявили об исключении из «черных списков».

«Мы знаем, что некоторые из вас встали на ложный путь, не понимая этого, – говорится в официальном напутствии во время мероприятия по реабилитации в Чиланзарском районе г. Ташкента, согласно сообщению на сайте Kun.uz. – Мы также знаем, что ваши семьи испытывали на себе негативное отношение общества из-за вашей ошибки. С этого момента вы исключены из списка. Мы надеемся, что вы станете частью общества».

Возвращение к нормальной жизни

Одним из реабилитированных бывших экстремистов стал популярный узбекский спортивный комментатор Хайрулла Хамидов. В мае 2010 года Хайрулла Хамидов был осужден на 6 лет за создание незаконной религиозной организации и пропаганду салафизма, запрещенного в Узбекистане. В результате, он отсидел в тюрьме около пяти лет.

5 августа Хайрулла Хамидов был исключен из «черного списка» вместе с еще 56 жителями Ташкента. О своей реабилитации он сообщил на своей странице в сети Facebook.

Хамидов надеется вернуться к своей работе.

«После выхода из тюрьмы я должен был оставаться дома каждый день с 22:00 до 06:00 и сообщать о своих перемещениях, – сказал Хайрулла Хамидов в интервью Kun.uz. – Теперь, я надеюсь, телевидение будет приглашать меня к себе. Я скучаю по спортивному комментированию».

«Все имеют право на ошибку и прощение, если не совершили большого зла, – сказал «Каравансараю» житель Ташкента Дильшод Махмедов. – Но если продолжать на них "давить", то они могут только сильнее озлобиться, ведь у них нет другого выхода».

Возможно, в соответствии с этой точкой зрения, правительство может предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении.

В 2016 году «Каравансарай сообщал о том, что власти Узбекистана не были намерены амнистировать граждан, совершивших преступления, представляющие угрозы безопасности государства и общества.

«Я думаю, что следующим шагом властей может стать практика амнистий для осужденных по статьям Уголовного кодекса, связанных с экстремизмом, – сказал Асатуллаев. – Сроки по этим преступлениям очень велики, но многие попадают в сети экстремистов обманом и заслуживают прощения».

 

http://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2017/08/10/feature-01

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика