Россия не одобрит наемников США в Афганистане. План по отправке частных войск в Центральную Азию назвали "жестом отчаяния"

Афганистан / Безопасность    11 авг., 13:06, 2017 г.    105

США в Афганистане, возможно, будут поддерживать местных военных на уровне ЧВК. Фото Reuters

В Москве скептически относятся к планам Вашингтона направить в Афганистан частные военные компании (ЧВК) вместо обычного контингента. «Замена солдат на наемников – жест отчаяния и глупости», – заявил «НГ» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. В экспертной среде называют рассматриваемую в США инициативу попыткой Белого дома частично ослабить свою ответственность в контексте афганского кризиса.

О том, что в администрации президента США Дональда Трампа изучают сценарий с отправкой в Исламскую Республику свыше 5 тыс. наемников, изданию USA Today сообщил создатель военной компании Blackwater Эрик Принс. 

По его ожиданию, частные военные могли бы выполнять те же функции, что и обычный международный контингент, то есть консультировать афганские силы безопасности и оказывать им необходимую поддержку. В настоящее время в центрально-азиатской стране дислоцируется свыше 8 тыс. американских военных, однако они не решают всех проблем, накопившихся за последнее время. В связи с этим Вашингтон продолжает искать очередной ключ к решению афганской проблемы.

«Обычный военный подход не работает в Афганистане, какой бы период вы ни взяли, – заявил Принс. – Может, так было и на протяжении всех 16 лет». Создатель одной из крупнейших ЧВК в мире делает акцент на том, что наемники, которые прибудут в Афганистан, установят более тесные связи с местными военными, чем их предшественники, если эта стратегия, конечно, получит зеленый свет. Частные советники будут «помощниками» афганских солдат и даже наденут форму этой страны, пообещал Принс. В этот план также входит переброска в Афганистан 90 единиц частной авиации  для того, чтобы поддерживать местные силы безопасности с воздуха. Но авиация, по словам создателя Blackwater, будет наносить удары по позициям противника только с одобрения официального Кабула.

Отметим, что детище Принса обладает весьма скандальной репутацией. Несмотря на то что в Ираке эта военная организация была призвана обеспечивать безопасность американским дипломатам, местные жители уверяют, что она неоднократно превышала полномочия. Иракцы уверяют: компания Принса выглядела неподконтрольной ни Вашингтону, ни официальному Багдаду. Что касается конкретных обвинений, то широко известен инцидент 2007 года с гибелью 14 гражданских лиц на площади Нисур в иракской столице. Причиной массового убийства стало то, что четверо бойцов Blackwater открыли беспорядочную стрельбу на оживленном перекрестке. По их признанию, они пытались предотвратить покушение на сотрудников Госдепа, однако такая версия не убедила американские судебные органы. После скандала Blackwater дважды меняла свое название.

Стоимость кампании по отправке ЧВК в Афганистан Принс оценивает в 10 млрд долл. ежегодно. Это на 30 млрд долл. меньше, чем бюджет, который власти США выделили на поддержку действующей миссии в Исламской Республике в этом году. Безусловно, Трампа могут убедить подобные доводы. Известно, что инициативу по отправке ЧВК в Афганистан поддерживает и стратег Белого дома Стивен Бэннон, который пользуется доверием у главы государства. Тем не менее в числе противников идеи  президентский советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и глава Пентагона Джеймс Мэттис. «Пентагон не заинтересован в том, чтобы война в Афганистане перешла в частные руки», – заявил изданию Daily Beast один из высокопоставленных чиновников американского оборонного ведомства.

Ранее Пентагон продвигал план с увеличением американского контингента на несколько тысяч военных, но такая идея не нашла одобрения у Трампа. По его словам, кампания в Исламской Республике принесла Соединенным Штатам одни убытки. «Мы не выигрываем, мы только проигрываем», – заявил президент на встрече со своими советниками. По сообщениям западной прессы, отсутствие приемлемого решения по кризису в Исламской Республике стало причиной того, что Трамп задумался о смене командующего американскими войсками в Афганистане Джона Николсона.

В экспертной среде смотрят на идею отправить ЧВК в Афганистан как на попытку Вашингтона частично сбросить с себя груз ответственности за разрешение ситуации. «Мне кажется, власти США хотят себя немного освободить от ответственности, – заявил «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Если они усилят военную составляющую, возможные потери военнослужащих будут для них очень болезненны. Частные же компании сами идут на это, по контракту. С другой стороны, решать вопросы в бизнес-манере – это чисто трамповская стратегия. Не исключено, что здесь есть какой-то финансовый интерес».

Как отмечает аналитик, те соглашения, которые есть между Кабулом и Вашингтоном, не оговаривают присутствия ЧВК. «Там говорится только о военном контингенте, – пояснил Нессар. – Власти Афганистана с учетом того, что они зависимы в финансовом и в военном плане, не будут возражать официально. Но не исключено, что какие-либо оппозиционные движения в Афганистане, которые идут на противостояние с Америкой из-за того, что она открыто поддерживает Ашрафа Гани и его команду, будут периодически поднимать этот вопрос и брать его на вооружение».

 

http://www.ng.ru/world/2017-08-10/1_7048_afgan.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика