Артур Медетбеков: Угроза терроризма в Центральной Азии растет

Регион / Безопасность    19 июня, 15:11, 2017 г.    94

На сегодня террористическая угроза предоставляет опасность странам Центральной Азии. Об этом StanRadar.com сообщил генерал-майор спецслужб Кыргызстана Артур Медетбеков.

По его словам, данная ситуация связана с последними событиями в Афганистане, где усиливается и развивается сеть террористических атак и сеть так называемых сподвижников ИГИЛ (запрещено в России и ряде других стран).

«Дело в том, что ИГИЛ, прикрываясь исламом в Афганистане, начало подпольно сотрудничать с местными боевиками. И при этом игиловцы прикладываются огромные усилия для вовлечения их в свои ряды, выплачивая им в 3 - 4 раза больше других группировок. И самое страшное, что к ИГИЛ присоединяются такие международно-террористические организации, как Исламское движение Узбекистана и Исламское движение Восточного Туркестана присоединились», - отметил эксперт.

Также Медетбеков заострил внимание на том, что большинство боевиков, которые могут прийти в Центральную Азию, это выходцы из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

«Эти люди знают регион хорошо, плюс в Афганистане имеются боевики уже во втором поколении. То есть у них есть сильная идеология построения халифата. Поэтому наблюдается тенденция роста влияния терроризма и об этом свидетельствует то, что большое количество молодежи из этих стран находятся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке. И, самое главное, влияют через интернет. Угроза терроризма очевидна.

Что же касается Кыргызстана, то здесь также имеется угроза терроризма, так как эта страна, будучи одной из самых демократических, имеет безвизовый режим с более чем 40 государствами мира. В том числе с Катаром, Саудовской Аравией и Кувейтом. Стоит отметить, что арабский мир начал делиться и отделять Катар, подозревая его в спонсорстве терроризма. Поэтому в этих условиях Кыргызстан становится более опасной зоной для угрозы терроризма. И, тем более, на сегодня в республике уже были такие предпосылки, когда мы задерживали террористов, готовящих теракты. Об опасности для Центральной Азии заявляли и главы государств наших стратегически важных партнеров», - подчеркнул собеседник редакции. 

«7 июня в Астане в ходе заседания глав оборонных ведомств стран ШОС, министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что террористическая угроза приобретает широкий характер и потенциально угрожает Центральной Азии и странам Организации. В связи с этим оказывается посильная помощь в области укрепления обороноспособности, в том числе Кыргызстану и Таджикистану. И, самое главное, идет обмен информацией и создается единая база данных террористов. И, соответственно, также заявление зампреда правительство России Дмитрия Рогозина о том, что в Кыргызстане и других странах-участницах ОДКБ будут восстановлены заводы по производству военной техники, говорит о серьезности и развитии этой проблемы, а также подготовке к возможной борьбе с МТО.

Единственное, хотел отметить, что в вопросах информационной и идеологической войны побеждают террористы. В этом вопросе все мы остаемся без сил. Потому что интернет в странах бесконтрольный и по сети идет пропаганда», - резюмировал Артур Медетбеков.

 

http://www.stanradar.com/news/full/25412-artur-medetbekov-ugroza-terrorizma-v-tsentralnoj-azii-rastet.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика