Нигматулин в опале?

Казахстан / Политика    19 июня, 14:53, 2017 г.    166

На днях на оппозиционном канале «KazakhSTAN 2.0» появилась сенсационная статья «Опала Нигматулина». В ней речь идет о том, что «одна из ключевых политических фигур в Акорде, а именно председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин лишился доступа к главе государства Нурсултану Назарбаеву».

Причиной такой неожиданной опалы спикера, как утверждает «KazakhSTAN 2.0», стал телефонный разговор свата Нигматулина, известного предпринимателя Динмухамета Идрисова (11-ое место в списке богатейших бизнесменов Казахстана по версии журнала «Forbes Kazakhstan»), где он Нигматулина называет следующим «ноль первым».

И по мнению канала, по всей вероятности, Нигматулин в скором времени будет смещен с высокой должности, потеряет свободу, все имущество.

Лично я не верю тому, что Н.Нигматулин мог проговориться на сей счет. Он прожженный чиновник, прошедший большую школу власти, знающий «от и до» ее неписаные законы,  где, кому и что говорить. Тем более на эту, весьма щекотливую, тему.

К тому же, Нигматулин является одним из самых преданных соратников Елбасы, твердым приверженцем политики Президента. Это не пустые слова – он делом и всей жизнью доказал Назарбаеву свою верность.

Думаю, что читатели газеты «Central Asia Monitor» помнят статьи, опубликованные на ее страницах несколько лет тому назад под рубрикой «Золотая десятка преемников». Тогда газета затеяла смелый разговор о том, кого из нынешних политиков можно реально рассматривать в качестве будущего Президента страны. Честно говоря, статьи вызвали большой общественный ажиотаж. После трех публикации меня приглашали в Астану и там, в Акорде, культурно попросили оставить эту тему до лучших времен... Так вот, первыми героями тех статей были К.Токаев, С.Ахметов и Н.Нигматулин. Удивительное в том, что первые два политика никак не отреагировали на публикации, скорее, приняли их как должное, ну, а Нигматулин, как смышленый и осторожный политик, тут же разразился жестким письмом-опровержением в адрес автора. Оно многозначительное, потому приведу отрывок из него: «…Я считаю просто неуместным обсуждение данной темы по отношению к Лидеру, который провел наше молодое государство через трудные времена к нынешним ошеломляющим успехам, обеспечил лидирующие позиции Казахстана на международной арене, и, более того, определил стратегические цели будущего развития страны.

Не в моих правилах вмешиваться в редакционную политику того или иного средства массовой информации, но на мой взгляд, сейчас наша главная общая задача, в том числе и СМИ – помогать Президенту страны в осуществлении масштабных и поистине судьбоносных задач.

Сегодня, когда перед нами поставлены исторические цели по дальнейшему развитию Казахстана, как никогда необходимо сплотиться вокруг общепризнанного Лидера Нации и его стратегического курса, а не организовывать «политические кроссворды» на  тему возможных преемников. И это, на мой взгляд, касается всех – и политиков, и экспертов, и журналистов.

Поэтому гораздо продуктивнее было бы не искать надуманные темы, не «гадать на кофейной гуще», а развернуть широкую общественную дискуссию о том, как более эффективно реализовать ключевые приоритеты Президентской Стратегии: как провести инновационную индустриализацию, как создать наукоёмкую экономику, как осуществить дальнейшую социальную модернизацию.

Что касается лично меня, то я неоднократно публично высказывал свою позицию по данному вопросу.

Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев не только привел Казахстан к нынешним успехам, но и, по моему глубокому убеждению, – это единственный политический лидер, который и в дальнейшем должен вести наш Казахстан к новым победам.

И здесь не может быть другой альтернативы. У нас один всенародно избранный Президент, у нас один общепризнанный Лидер Нации. И это не просто дежурные слова – это моя принципиальная позиция.

Это моё политическое и жизненное кредо…»

Далее. В 2015 году у меня с ним был сокровенный разговор на эту закрытую тему. О чем никому не рассказывал, но здесь тот особый случай, когда можно и нужно обнародовать часть беседы. Помнится, я спросил у Нурлана Зайруллаевича, не видит ли он себя в качестве второго Президента страны. Вспоминаю, как он нервно заерзал на стуле и, перебивая меня, сказал, как отрезал: ни в коем случае! Я был и остаюсь верным соратником Нурсултана Абишевича. Такой мысли у меня нет и не будет!

Конечно, я не могу утверждать, что сват Нигматулина не говорил о желании Нурлана Зайруллаевича стать Президентом страны. Миллионер Идрисов, как и любой человек, может иметь свое мнение на сей счет, поэтому пусть это будет на его совести. А за слова свата - Нигматулин не несет ответственности. Одно знаю твердо: из уст такого зрелого и щепетильного политика, как Нурлан Зайруллаевич, ни при каких обстоятельствах нельзя услышать таких опрометчивых слов-пожеланий.

Поверьте, я его знаю!

Автор: Бигельды Габдуллин

 

https://camonitor.kz/27367-nigmatulin-v-opale.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика