Власти Афганистана контролируют только 60% территории страны, - Генштаб РФ

Афганистан / Безопасность    27 апр., 12:51, 2017 г.    160

Официальный Кабул контролирует только 60% территории Афганистана. Об этом сообщил начальник Главного управления Генштаба ВС РФ - заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов на VI Московской конференции по международной безопасности.

«Обстановка в сфере безопасности в Афганистане продолжает ухудшаться. В настоящее время официальный Кабул контролирует около 60% территории страны, тогда как в 2015 году этот показатель превышал 70%», - цитирует его слова ТАСС.

По его словам, попытки восстановить силовым путем легитимную власть в районах, подпавших под влияние экстремистов, сопровождаются увеличением потерь правительственных войск. «Так, в 2015 году погибли свыше 5 тыс., а в 2016 году - уже более 10 тыс. афганских военнослужащих», - отметил Коробов.

«Укреплению позиций ИГИЛ способствует наличие у террористов существенных финансовых средств. Используя этот ресурс, а также сформированный не без участия СМИ имидж самой успешной исламистской группировки в мире, лидерам ИГИЛ удалось привлечь «под свои знамена» отдельные формирования Исламского движения талибов», - сказал Коробов.

По его словам, средства поступают главным образом с контролируемых боевиками территорий в Ираке и Сирии, от зарубежных «спонсоров», в том числе из стран Персидского залива и за счет противоправной деятельности на территории самого Афганистана.

Коробов отметил, что около 3,5 тыс. человек примкнули к ИГ в Афганистане, к следующему году террористы намерены увеличить это число как минимум вдвое. Наиболее надежно террористам из этой организации удалось закрепиться на востоке страны. «В провинциях Нангархар и Кунар сосредоточено до 1,5 тыс. исламистов. В северных районах их количество приближается к 1 тыс. человек. Еще около 1 тыс. исламистов действуют в составе относительно малочисленных отрядов практически на всей остальной части территории Афганистана», - отметил Коробов.

При этом на север и запад страны, как правило, направляются боевики, воевавшие в составе группировки на Ближнем Востоке. «До 50% игиловцев - иностранцы, среди которых не менее 70% - выходцы из Центральной Азии», - уточнил генерал. По словам Коробова, лидеры этой организации пытаются заключить мирные соглашения с талибами или хотя бы разграничить зоны влияния, но пока им это не удается.

 

http://ca-news.org/news:1379522

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика