Отпуск президента вызвал вопросы

Кыргызстан / Политика    10 янв., 15:06, 2017 г.    143

Президент Алмазбек Атамбаев после рабочего визита в Китай решил провести там краткосрочный отпуск. В прошлом году глава государства четыре раза уходил в краткосрочные отпуска. Их частота вызывает вопросы в политических кругах. В аппарате президента отметили, что глава государства не выходил за рамки Трудового кодекса.

Краткосрочный отдых

Пеовый раз в прошлом году президент взял краткосрочный отпуск 1 февраля. Точные сроки отдыха тогда не были указаны. Через три месяца Алмазбек Атамбаев ушел на краткосрочный отдых на три дня. По пути на заседание Генеральной Ассамблеи ООН президент почувствовал себя плохо и остался в Турции. В этой связи сообщалось, что президент Алмазбек Атамбаев взял отпуск с 20 сентября по 1 октября. Потом президент взял краткосрочный отпуск 5 декабря, сразу после ежегодной пресс-конференции. Тогда не сообщалось о сроке отдыха.

Далее президент поехал с визитом в Китай, после чего остался там для отдыха со своей семьей. Как сообщили в пресс-службе президента, отпуск Алмазбека Атамбаева продлится с 9 по 14 января.

Оппозиционный политик Равшан Жээнбеков считает, что причины, по которым глава государства берет время на отдых, должны быть открытыми:

- Выезды президента за границу в последнее время и отдых чаще обычного порождают много вопросов. В частности, можно говорить об отпуске после завершения последнего визита в Китай. Возникают вопросы. Во-первых, здоров ли президент? Почему он ушел в отпуск в Китае? Он ведь только недавно был в отпуске. Во-вторых, глава государства отдыхает за счет Китая или за свой счет? Либо этот отдых проводится за счет государственных средств? Ведь президент летает на государственном самолете, что сопровождается расходами на обратный вылет и обслуживание. Кто опплачивает все эти расходы? Возникают вот такие вопросы. Заметно, что в последнее время президент часто летает за границу и отдыхает.

«Президент сам покрывает свои расходы»

Аппарат президент воспринял обвинения оппозиции в том, что президент Алмазбек Атамбаев слишком много отдыхает и проводит семейный отдых за счет государства, как очередное преувеличение.

По словам завотделом информационной политики аппарата президента Алмаза Усенова, глава государства не брал для отпуска сверх установленной нормы в Трудовом кодексе. Кроме того, расходы на отдых президент выплачивает из своих средств:

- В СМИ пишут, что глава государства брал трудовой отпуск четыре раза. Но каждый отпуск был краткосрочным и длился не более 4-5 дней. Это ведь не 30 дней. Трудовым кодексом президенту предусмотрено 32 дня отпуска в год. Глава государства разделил эти дни на несколько частей. Так же в этот раз Алмазбек Атамбаев по завершении визита в Китай решил провестив этой стране краткосрочный отпуск - с 9 по 14 января. Все расходы во время отдыха осуществляются из личных средств президента.

Реакция на зарубежные поездки президента и проведение трудовых отпусков за границей в политических кругах страны неоднозначная. По мнению экс-депутата парламента Бактыбека Калматова, действия президента не противоречат закону, но не соответствуют дипломатическому протоколу:

- О результатах последних поездок президента информации нет. О подписании каких-либо соглашений не сообщается. В таком случае, чем зарубежные визиты президента отличаются от обычного путешествия? Возможно, более важное значение имели закулисные переговоры, нежели официальные мероприятия. Но об этом общественности ничего не известно. Как она должна расценивать отпуск в этой стране после завершения визита? Это не одно и то же, чтобы остаться еще на несколько дней после похода в гости. Решение президента вызывает разные сомнения.

Расходы на зарубежные визиты главы государства, согласно законодательству, оплачиваются из государственного бюджета. Но о требованиях оплаты последующего отпуска или лечения президента ничего не известно. В Конституции указывается, что президент и члены его семьи содержатся за счет государства. Ранее о расходах на зарубежные поездки президента, в том числе, на отпуск или лечение, официальных данных не сообщалось.

JsO/YrU

Перевод с кыргызского. Оригинал материал здесь.

 

http://rus.azattyk.org/a/28222882.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика