Источники «Ферганы»: Мандаты ОБСЕ в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане на 2017 год не продлены?

Регион / Политика    9 янв., 12:06, 2017 г.    114

Как стало известно «Фергане» от собственных источников, мандаты офисов Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Бишкеке (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан), Ташкенте (Узбекистан) и мониторинговой миссии в Украине на 2017 год не продлены. По некоторым данным, проблемы у офисов ОБСЕ есть также в Армении и Азербайджане.

Причины происходящего в отношениях сразу нескольких стран бывшего СССР и авторитетной международной организации пока достоверно не известны. «Хотя руководство и заверяет нас о скорейшем решении вопроса в тчении января сего года, существующая ситуация негативно сказывается на настроении в коллективе и вызывает всё больше вопросов разочарования в сути и целях существования организации ОБСЕ, которая призвана предотвращать конфликты, а оказыватеся бессильна в поисках консенсуса даже в таких элементраных вопросах как продление мандата», - говорит наш источник в одном из страновых офисов ОБСЕ.

Как мы сообщали ранее, еще в сентябре министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило Организации о намерении с 1 января 2017 года преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке (подробности в публикации: «Бишкек меняет статус присутствия ОБСЕ в Кыргызстане – из-за выступления Кадыржана Батырова»).

Чтобы получить информацию о происходящем из первых рук, «Фергана» решила обратиться в офис ОБСЕ в Бишкеке (директор - господин Pierre Von Arx, заместитель - господин Valeriu Chiveri).

«В бишкекском офисе ОБСЕ нет пресс-секретаря и поэтому за комментариями я обратился в приёмную - с просьбой соединить с главой центра. Секретарша попросила уточнить, по какому вопросу я хочу обратиться. После уточнения вопроса девушка ответила, что глава офиса и его заместитель заняты и попросила направить вопрос в письменном виде на электронный адрес», - сообщает корреспондент «Ферганы» в Кыргызстане Улугбек Бабакулов.

«Я сказал, что хотел бы поговорить с руководством офиса по телефону или прийти лично. Секретарша ответила, что позвонит, когда руководители центра найдут возможность для общения. По ее интонации было заметно, что она неприятно удивлена вопросом. Я попытался уточнить: возможно руководство офиса ОБСЕ в Бишкеке не в курсе, что их мандат на 2017 год не продлен? Девушка раздраженно ответила: без комментариев. Тогда я попросил уточнить, когда можно будет связаться с главой миссии или его заместителем. “Когда у ркводвтсва центра или кого-нибудь из сотрудников найдется время, вам перезвонят. До свидания”, заявила девушка. На этом разговор закончился. К сожалению, ответного звонка так и не было».

Для уточнения ситуации редакция «Ферганы» направит письменные запросы в офисы и центры ОБСЕ в Бишкеке, Душанбе и Ташкенте.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

http://www.fergananews.com/news/25812

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика