Власти раскрыли ячейки «Ат-Такфир уаль-Хиджра» в Казахстане

Казахстан / Безопасность    6 янв., 11:24, 2017 г.    160

Ячейки этой организации управлялись из-за рубежа, заявили задержанные в недавнем интервью по телевидению.
 
Власти Казахстана допрашивают недавно задержанных подозреваемых в экстремизме.
 
Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) задержали 16 подозреваемых членов запрещенной экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра» в ходе рейдов, одновременно проведенных 21 декабря в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алматы.
 
Группировка, название которой означает «Обвинение в неверии и уход» на арабском языке, была основана в Египте в 1960-х гг. Казахстанский суд запретил ее деятельность в Казахстане в 2014 году.
 
По данным КНБ, ряд других стран запретил этой группировке действовать на своей территории, включая Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
 
«Ведутся обыски по местам проживания [задержанных членов] и иные оперативно-следственные и процессуальные действия», - заявили в пресс-службе КНБ.
 
Один из задержанных по имени Алексей дал интервью «Первому каналу — Евразия» в присутствии полиции, но его лицо было скрыто. Интервью вышло в эфир 25 декабря.
 
«Деятельность казахстанских ячеек ["Ат-Такфир уаль-Хиджра"] управлялась из-за рубежа, - сказал он журналистам. - Надо было придерживаться секретности, лишнее по телефону не говорить. Нам говорили, что Казахстан — не мусульманская страна, кафирское государство, которое не живет по шариату».
 
Последователи организации боялись выходить из нее, потому что если кто-то пытался это сделать, то лидеры «избивали его», рассказал в эфире телеканала еще один задержанный по имени Марат.
 
Лидеры организации не разрешали ее членам «водить детей в школу и иметь документы», говорит он.
 
По словам Марата, они называли такое поведение «такфир» (обвинение в неверии).
 
«В отношении лидеров и активных членов “Ат-Такфир уаль-Хиджра” применена мера пресечения в виде содержания под стражей», - заявил в эфире телеканала «Первый канал — Евразия» прокурор Илийского района Алматинской области Мади Сарпеков.
 
«Около половины доставленных привлекаются к расследованию в качестве свидетелей», - сказал Сарпеков, добавив, что те, кто будут сотрудничать с полицией и раскаются, «будут освобождены от ответственности согласно закону».
 
Неуважение светских законов
 
По данным КНБ, члены «Ат-Такфир уаль-Хиджра» пропагандируют «такфиризм», или обвинение в неверии, что является идеологической основой «Аль-Каиды», «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и многих других террористических организаций.
 
«Последователи “Ат-Такфир уаль-Хиджра” одобряют действия террористов в Сирии и Ираке, а также в целом отрицают светскую форму правления и конституционные законы страны», - говорится в заявлении КНБ от 21 декабря.
 
«Организация “Ат-Такфир уаль-Хиджра” — экстремистская организация, одобряющая действия международных террористических группировок, - сказал «Каравансараю» религиовед из Шымкента Асет Кужагулов. - Я не знаю о совершении терактов в странах Центральной Азии членами этой радикальной организации, но на почве этой экстремистской идеологии вполне могут вырасти самые настоящие террористы».
 
«Они не имеют никакого отношения к традиционному исламу, - сообщил в интервью «Каравансараю» теолог из Алматы Серик Таджибаев. - Последователи “Ат-Такфир уаль-Хиджра” воюют в Сирии. Причем тут ислам?!»
 
Вводя людей в заблуждение
 
«В Казахстане есть общий список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых решением суда запрещена на территории нашей страны», - сказала в интервью «Каравансараю» директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений в Павлодаре Гульназ Раздыкова.
 
«В этом списке 21 религиозное и 2 оккультно-мистических объединения,17 международных террористических и 4 международные экстремистские организации, в том числе и “Ат-Такфир уаль-Хиджра”», - добавила она.
 
По ее словам, члены «Ат-Такфир уаль-Хиджра» «вводят людей в заблуждение, дают им неправильные искаженные постулаты, вовлекают в деятельность экстремистских организаций. В последнее время они ведут очень активную и агрессивную пропаганду и заметно активизировали свою деятельность».
 
«Многие не понимают, что любая сопричастность, не говоря уже о финансировании или пропаганде идеологии этой организации, повлечет ответственность по закону, - сказал «Каравансараю» юрист из Жанатаса Айдос Оторбеков. - Передал соседу буклет этой организации — и все, ты уже участвуешь в деятельности экстремистской организации».
 
Все правоохранительные органы в Казахстане пытаются найти лиц, которые пропагандируют экстремизм и распространяют экстремистскую литературу, сообщил в интервью «Каравансараю» сотрудник полиции Южно-Казахстанской области на условиях анонимности.
 
Сотрудники местной полиции «получают... инструкции и проверяют всех подозрительных лиц, в том числе и по сообщениям от бдительных граждан», сказал он, добавив, что в первую очередь подозрение вызывают «приезжие без регистрации [в госорганах]».
 
По его словам, любая подозрительная литература, найденная в распоряжении таких лиц, сразу же направляется «на экспертизу».
 
"Караван-сарай"
Александр Богатик
http://www.inozpress.kg/news/view/id/50356
Назад

Актуально

  

Фотогалерея


Видео


Статистика