Замир Кабулов: Афганскую проблему быстро решить невозможно

Афганистан / Политика    30 дек., 13:26, 2016 г.    388

Спецпредставитель президента РФ в интервью «Анадолу» прокомментировал развитие событий в Афганистане, региональные процессы и внешнеполитический курс России

Афганскую проблему быстро и дешево решить невозможно, считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

В беседе с агентством «Анадолу» Кабулов прокомментировал развитие событий в Афганистане, региональные процессы и внешнеполитический курс России.

Ситуация в Афганистане в целом вызывает серьезную обеспокоенность, так как в этой стране отсутствуют три важные составляющие: хорошая власть, действующая экономика и сильная армия, отметил спецпредставитель.

«Отсутствие этих составляющих вызывает обеспокоенность и пессимизм. В настоящее время эту проблему быстро и дешево решить невозможно», - сказал Кабулов.

По его словам, ухудшение обстановки в Афганистане сказывается на регионе в целом.

«Процессы, связанные с Афганистаном, сказываются на Средней Азии, что в итоге может угрожать и национальным интересам России. Страны региона выступают за стабильность в Афганистане, потому что события в этой стране влияют на нас», - сказал Кабулов.

"Нужно приложить усилия для предотвращения хаоса в Афганистане"

Кабулов отметил, что официальная Москва поддерживает действующие власти Афганистана, но это не означает, что будут проигнорированы ошибки в управлении страной.

«В нынешних условиях будущее Афганистана представляется в весьма мрачных тонах. Но если сегодня все плохо, то это не значит, что так будет и в будущем. Поэтому мы приложим усилия для предотвращения хаоса в Афганистане», - сказал глава департамента.

Говоря о поддержке, которую оказывает Россия Афганистану, спецпредставитель сообщил, что в этом году РФ передала Кабулу для нужд афганской полиции 10 тысяч автоматов Калашникова. «Мы и раньше оказывали подобную поддержку Афганистану. Россия готовит сотрудников полиции и военнослужащих Афганистана. Также напрямую или по линии ООН мы оказываем гуманитарную помощь Афганистану», - сказал Кабулов.

По его словам, попытки российских предпринимателей инвестировать в Афганистан по различным причинам оказались неудачными. При этом инвестиции на уровне государства в афганскую экономику не планируются.

"Россия имеет контакты с "Талибан"

Спецпредставитель президента подтвердил, что Москва имеет контакты с движением «Талибан».

«Мы имеет контакты с талибами. Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан. Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны. На каком уровне проводятся эти контакты, - тема закрытая, и информации об этом не будет», - отметил Кабулов.

По его словам, позиции России и талибов в вопросе борьбы с террористами ДЕАШ пересекаются. «Талибан» ведет в Афганистане борьбу с теми же боевиками, которых Россия бомбит в Сирии. Поэтому наши интересы пересекаются», - сказал спецпредставитель.

"В рядах "Талибан" происходят изменения политического характера"

По словам Кабулова, после смерти лидера талибов Муллы Омара в их рядах наметились изменения. «Эти изменения носят, скорее, не идеологический, а политический характер. Движение "Талибан" отказалось от идеи глобального джихада. Теперь их первоочередная цель – спасти страну от оккупации и создать независимое правительство», - отметил спецпредставитель.

Глава департамента также сообщил, что талибы ведут борьбу с ДЕАШ, потому что видят в этой террористической организации своего противника, кроме того, те не признают идеологию джихада.

По его словам, если «Талибан» согласится с резолюциями Совбеза ООН, то сможет стать признанной политической силой. «Если талибы признают конституцию Афганистана, прекратят вооруженную борьбу и прервут связи с международными террористическими группировками, то получат право стать политической силой в стране. В действительности это право не предоставляется ООН, а завоевывается, и движение "Талибан" добилось этого», - сказал Кабулов.

По его словам, талибы утверждают, что прервали контакты с международными террористическими группировками, но не прекратят борьбу, потому что их могут уничтожить. Также в «Талибан» заявляют, что действующая конституция Афганистана недействительна, и ее текст нужно менять.

«Нравится кому-то или нет, но «Талибан» – реальная политическая сила, ведущая вооруженную борьбу. А вопрос о том, почему талибы сегодня так же сильны, как и 15 лет назад, нужно задать американцам», - подчеркнул Кабулов.

"Угроза ДЕАШ в Афганистане пока находится на начальной стадии"

Кабулов отметил, что террористы ДЕАШ активизировались в регионе два года назад. По его словам, в настоящее время террористы пытаются заручиться поддержкой и найти источники доходов.

Спецпредставитель также сообщил, что ДЕАШ вначале пыталась применить в Афганистане те же методы, что и в Ираке, и Сирии, но затем изменила тактику и начала искать поддержку населения, а также источники прибыли.

«Террористы создали базы и начали вести пропаганду среди населения. Предлагая наемникам большие деньги, чем "Талибан", они привлекли в свои ряды боевиков. Идеология ДЕАШ, подкрепленная деньгами, приобрела определенную популярность, особенно среди молодежи. Число террористов достигло 2500. Они действуют в различных районах Афганистана. Их число пока невелико. Но с учетом того, что еще два года назад ДЕАШ вообще не было в Афганистане, террористическая организация очень быстро растет», - отметил Кабулов.

В отличие от «Талибан» и других группировок, ДЕАШ в Афганистане ни с кем ни воюет, сказал спецпредставитель.

«Как только приток денег из Сирии и Ирака сократился, ДЕАШ начала искать местные источники доходов. Важным источником доходов стала торговля наркотиками. Поэтому идет активная борьба за контроль над районами, где действуют лаборатории по переработке наркотиков», - сказал Кабулов.

«ДЕАШ пытается переманить в свои ряда боевиков "Талибан". Если она добьется своей цели, то ситуация станет угрожающей и для республик Средней Азии», - сказал спецпредставитель.

"Миссия США в Афганистане провалилась"

Говоря о политике США в Афганистане, глава департамента отметил, что миссия американцев в этой стране полностью провалилась. «Я согласен с мыслью о том, что у США нет определенной стратегии в Афганистане. Единственной целью американцев является военное и политическое присутствие в Афганистане», - сказал Кабулов.

По его словам, с геополитической точки зрения Афганистан имеет важное значение, так как является выходом на Китай через Среднюю Азию, Иран, Россию и Пакистан.

По словам спецпредставителя, в Афганистане отсутствует независимая власть, и по этой причине ответственность за все происходящие в стране за последние 15 лет события ложится на зарубежные страны. «Ошибки иностранных государств и привели к сегодняшнему положению дел. Несмотря на потерянное время, проблемы можно решить. Однако это должны сделать те, кто их создал. Американцы объявили, что израсходовали на будущее развитие Афганистана 100 миллиардов долларов. И где же эти средства, где конкретные результаты?», - отметил Кабулов.

Говоря о позиции Китая по Афганистану, спецпредставитель отметил, что китайцы обладают большими экономическими возможностями. «Интерес Пекина к Афганистану носит экономический характер. Афганистан весьма важен с точки зрения реализации проекта «Великого Шелкового пути», - отметил глава департамента.

Российско-пакистанские отношения

Касаясь темы отношений Москвы и Исламабада, Кабулов отметил, что в период СССР двусторонние отношения были достаточно напряженными из-за ввода советских войск в Афганистан. Но за последнее время отношения улучшились.

«На данный момент отношения России и Пакистана развиваются и находятся на достаточно высоком уровне. В экономическом плане число совместных проектов не столь велико. Продолжается взаимодействие в военно-технической сфере. Пакистану была продана российская военная продукция. В Исламабаде хотят закупить еще. Но мы не работаем с Пакистаном по принципу "в кредит", а экономические возможности этой страны ограничены», - сказал Кабулов.

По его словам, Москва поддерживает власти Афганистана и выступает против любых вооруженных групп. «Пакистанский «Талибан» и афганские талибы – родственные структуры, просто цели у них немного различаются. Думаю, движение «Талибан» является угрозой для демократии в Пакистане. Мы поддерживаем пакистанские власти. Кроме того, пакистанский «Талибан» не борется с ДЕАШ», - отметил Кабулов.

 

http://aa.com.tr/ru/заголовки-дня/замир-кабулов-афганскую-проблему-быстро-решить-невозможно/685810

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика