Силовики создают радикалам лишнюю рекламу — эксперт

Казахстан / Безопасность    26 дек., 14:11, 2016 г.    168


Вместо скупых сообщений о задержаниях нужно подробно рассказывать об опасности радикальных идеологий.

21 декабря КНБ начал спецоперацию по нейтрализации в Казахстане проповедников такфиризма, запрещенного в Казахстане по решению суда. Оперативные мероприятия силовиков охватили Алматинскую, Актюбинскую и Атыраускую области, а также Алматы. Речь идет о 16 задержанных, состоящих в религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра».

«Известно, что члены этой организации пропагандируют принцип так называемого «обвинения в неверии» или «такфира», на котором в свою очередь построена идеология «Аль-Каиды», «ДАИШ» и ряда других террористических группировок. Последователи «Ат-Такфир уаль-Хиджра» одобряют действия террористов в Сирии и Ираке, а также в целом отрицают светскую форму правления и конституционные законы страны», — говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте КНБ РК.

Почему силовики сделали упор только на последователях такфиризма, тогда как в стране достаточно приверженцев и других радикальных идеологий? Можно ли расценивать это как негласную легализацию остальных сомнительных течений? На эти и другие вопросы медиапортала 365info отвечает религиовед Артур Артемьев.

Салафизм бывает разным

— Представители официального мусульманского духовенства регулярно отчитываются о своей работе по противодействию салафизму. А силовики почему-то взяли в разработку только запрещенных в Казахстане такфиристов. Это сильно похоже на попытку легализации салафизма в стране, не так ли?

— Я бы не делал таких выводов. Ведь все зависит от того, как салафиты в Казахстане будут себя позиционировать. Если как спокойное движение без проявления особого радикализма, то они вполне имеют право на существование. Салафизм неодинаков. Где-то он близок к ваххабизму, а где-то более радикален. И это нужно принять.

— КНБ разрабатывают последователей такфиризма только потому, что это одно из наиболее радикальных течений?

— Я не очень хорошо знаю их вероучение, но судя по тому, что на такфире построена идеология «Аль-Каиды» и ДАИШ, то это уже должно настораживать.

Кстати, у самого ДАИШ столько направлений, что они поделились на группы и каждая позиционирует себя по-своему. Кто во что горазд

И в этом без определенных религиоведческих знаний разобраться сложно. Если последние задержания связаны с действительно крайне радикальным направлением, то честь и хвала нашим силовикам за своевременное пресечение их деятельности. Трагедия с убийством российского посла в Турции, ответственность за которую на себя взяли экстремисты, очередное тому подтверждение.

Артур Артемьев

Политика под исламским флагом

— У нас в стране много разных конфессий…

— Конфессий и деноминаций, я бы сказал. И тем не менее я не считаю все эти радикальные ячейки деноминациями. Потому что это политизированные формирования под исламским флагом.

— У нас светское государство и эти сообщения КНБ о нейтрализации такфиристов выглядят так, будто бы рядовой обыватель теперь обязан разбираться в «злых такфиристах» или «добрых салафитах»? Не слишком ли много внимания мы уделяем этой теме в светской стране?

— Скажу больше — чем чаще говорят о радикалах, тем лучше им создается реклама. Но я понимаю карательные государственные органы, поскольку о любых идеологиях, представляющих опасность, люди должны знать. Но не в виде скупого сообщения о задержании кого-то, а с полной выкладкой — чем задержанные были опасны для общества, чтобы борьба с экстремизмом имела хоть какой-то профилактический окрас.

Рядовой обыватель без религиоведческого образования и элементарных представлений о том, кто есть кто в Казахстане, имеет все шансы попасть под влияние радикальных групп

К тому же, у осведомленных людей не будет складываться ощущение, что в стране «берут» всех, но непонятно за что.

 

https://365info.kz/2016/12/siloviki-sozdayut-radikalam-lishnyuyu-reklamu-ekspert/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика