Сто дней Карима Масимова во главе КНБ

Казахстан / Безопасность    21 дек., 11:33, 2016 г.    143

Кариму Масимову и в должности председателя КНБ не чужд агрессивный пиар, однако он вникает в специфику работы спецслужбы и уже добился некоторых успехов, считают некоторые наблюдатели. С назначением на должность председателя КНБ Карим Масимов практически прекратил размещать посты в социальных сетях

Снятие 8 сентября Владимира Жумаканова с должности председателя КНБ — на которой он пробыл чуть более восьми месяцев как раз в период небывалых ранее открытых вооруженных нападений в Актобе и Алматы — и назначение на этот пост бывшего премьер-министра Карима Масимова стали одними из ключевых событий уходящего года. Многие действия Масимова в новой, «секретной», должности оказались в поле зрения общественности. Некоторые из них были похожи на продолжение политической саморекламы, которой он запомнился в последний период премьерства.

Однако за прошедшие сто дней пребывания Карима Масимова во главе КНБ проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности предполагаемых организованных преступных групп, занимающихся, как заявлено, хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. Эксперты в этом видят заслугу Масимова.

ПОХОЖЕ НА ПИАР

В качестве председателя КНБ Карим Масимов успел «засветиться» в СМИ участием 26 ноября в праздновании 30-летия детского дома в Астане, где он от имени КНБ вручил подарки сиротам.

«Нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым защита детей и их прав определена как приоритетное направление социального развития государства. Ведь заботливое и правильное воспитание детей — это огромные инвестиции в наше будущее», — приводятся в пресс-релизе КНБ слова Карима Масимова из его поздравительной речи.

Были похожи на пиар Карима Масимова и распространенные в октябре в СМИ видеосюжеты, в которых он показан в боевой экипировке сотрудника спецподразделения КНБ с автоматом наперевес на учебной антитеррористической операции в городских условиях, а также участвует в учениях разведывательно-диверсионной группы.

Бывший председатель КГБ Казахской ССР Закаш Камалиденов в беседе с Азаттыком не считает подобные действия Масимова пиаром: «Он завоевывает авторитет среди офицеров спецслужб». Карим Масимов в должности председателя КНБ не занимается самопиаром, а серьезно и глубоко вникает в специфику работы спецслужбы, которая зачастую остается за пределами внимания СМИ и широкой общественности, говорит Закаш Камалиденов. Он с удовлетворением вспоминает о недавней встрече Масимова с ветеранами КНБ, в которой он (Камалиденов) также участвовал.

Сторонники теории приверженности Карима Масимова к агрессивному самопиару вряд ли обойдут вниманием факт его избрания в начале декабря президентом Казахстанской федерации триатлона. При этом скептики могут вспомнить, что прошедшим летом в социальных сетях бурно обсуждались такие эпизоды пиара, как разноцветные носки Масимова, а также выплата им по суду штрафа за нарушение при езде на велосипеде правил дорожного движения. Однако в Казахстане всё же стало традицией то, что руководители государственных органов возглавляют какую-либо федерацию спорта. Так, бывший председатель КНБ Нуртай Абыкаев возглавляет федерацию волейбола и федерацию гольфа, однако никто не утверждает, что он тем самым пиарит себя.

МАСИМОВ И СОЦСЕТИ

С назначением на должность председателя КНБ Карим Масимов практически прекратил размещать посты в социальных сетях. Так, на его страничке в Twitter’e последняя запись датируется днем его назначения на должность председателя КНБ.

«Благодарю Главу Государства за высокое доверие, оказанное мне», — написал 8 сентября Карим Масимов в Twitter’e.

В Facebook’e Карим Масимов свой последний пост — в виде видеоотчета по итогам его последних поездок в качестве премьер-министра в регионы — разместил 7 сентября.

«Почти 35 часов полета, 28 000 километров, 40 городов и сёл, 158 предприятий и объектов, встреч и совещаний», — написал Масимов в своем посте в Facebook’e.

Общественность почти не знает, что вскоре после назначения на должность председателя КНБ Карим Масимов встретился с ветеранами спецслужбы. Как говорит Азаттыку почетный председатель Союза ветеранов КНБ генерал Турсун Айжулов, Карим Масимов показал себя человеком, который быстро вникает в проблемы и оперативно решает их. В качестве примера он привел одну из застарелых проблем в системе санаторного лечения ветеранов КНБ, которую Масимов решил сразу после встречи с ними. В свою очередь, бывший председатель КГБ Казахской ССР Закаш Камалиденов отмечает, что во время этой встречи Карим Масимов детально интересовался опытом ветеранов спецслужбы.

Закаш Камалиденов, бывший председатель КГБ Казахской ССР. Алматы, 5 апреля 2012 года.

ЗА ЗАВЕСОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ

Под конец года было сообщено о масштабной спецоперации силовых органов, проведенной под эгидой КНБ в Актюбинской области и в других регионах 7 декабря по пресечению деятельности предполагаемых организованных преступных групп (ОПГ), занимающихся, как сказано, хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. В пресс-релизе КНБ говорится: «…помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала т.н. „криминальное“ покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти». При этом в Алматы был арестован лидер одной из старейших группировок «Четыре брата» 50-летний Еркин Избасар, который затем на самолете был доставлен в Актобе.

Группировка «Четыре брата» была известна силовым органам еще с «лихих» 1990-х годов, поэтому вопрос должен быть о том, почему эта спецоперация была проведена только сейчас, а не ранее, говорит Азаттыку полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов. И сам же отвечает, что надо говорить не столько об ОПГ, сколько о мафии, которая, подобно спруту, запустила щупальца не только в криминальную среду, но и в экономику и финансы, а также имеет «крышу» не только в силовых органах, но и среди видных представителей политической элиты. Поэтому до сих пор, мол, эта группировка была неприкасаемой. Однако, по словам Нарманбетова, авторитет Масимова позволил ему решиться на эту масштабную операцию.

Бойцы спецназа на территории нефтеперерабатывающего завода в Актобе, где проходит «спецоперация» КНБ. Актобе, 7 декабря 2016 года.

С последним утверждением не согласен независимый журналист Сергей Дуванов, который считает, что Карим Масимов не решился бы на проведение подобной масштабной спецоперации без санкции президента Нурсултана Назарбаева. В связи с этим Масимову будет дозволено проявлять решительность только в границах, очерченных ему Назарбаевым, говорит Дуванов Азаттыку. Поэтому о тех лицах из политической элиты, кто «крышует» уже названного лидера ОПГ «Четыре брата», но при этом находится за пределами этих границ, по словам журналиста, общество может и не узнать.

Об ограниченной смелости и решительности Карима Масимова на посту председателя КНБ говорит Азаттыку и лидер парламентской фракции провластной Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев — но уже в связи с тем, что в сообщении КНБ говорится и о неких салафитах. Ранее Владимир Жумаканов — предшественник Карима Масимова — открыто заявлял, что готовится законопроект о запрете радикального исламского течения салафизм в Казахстане, вскоре после этого его сняли с должности председателя КНБ. На ожидания местных наблюдателей о том, будет ли теперь Масимов добиваться законодательного запрета салафизма, Косарев отвечает, что тот поступит так, как это «будет угодно» Назарбаеву.

Популярный блогер Денис Кривошеев — выступавший в роли летописца Карима Масимова в последний период его премьерства — в беседе с Азаттыком говорит, что по сравнению с бывшими руководителями КНБ Масимов лучше понимает важность обеспечения финансовой и экономической безопасности. Поэтому Масимов, по словам блогера, «перетянул» в КНБ на «генеральскую» должность заместителя председателя финансиста Даулета Ергожина. После этого представить президенту Назарбаеву обоснованный доклад о необходимости разгрома ОПГ «Четыре брата» было уже нетрудно, считает Денис Кривошеев.

Казис ТОГУЗБАЕВ

Кахаская служба РСЕ/РС

 

http://rus.azattyk.org/a/28188229.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика