Нестабильность на политической арене Афганистана

Афганистан / Политика    13 дек., 11:40, 2016 г.    47

Автор: Олег Бородин

В Афганистане сохраняются тенденции к ухудшению внутриполитической обстановки. Ухудшение обстановки может быть вызвано следующими факторами:
- проводимая действующим президентом Афганистана А.Гани нелегальная кадровая чистка (проводится в основном по национальному признаку);
- лоббируемые командой действующего президента А.Гани мирный переговорный процесс с движением «Талибан» (не приведет к желаемому результату, в связи с чем ситуация в противостоянии боевикам Талибан будет только ухудшаться);
- продвижение в высшие эшелоны власти людей Г.Хекматьяра, игнорируя мнение представителей национальных меньшинств Афганистана, в том числе находящихся у власти.
Президент Афганистана А.Гани, используя своих сторонников в составе нижней палаты парламента Афганистана (Вулеси Джирга) активизировал процесс по нейтрализации неугодных его команде представителей правительства национального единства страны, во главе которого находится его ближайший оппонент доктор А.Абдулла.

Так, без личного присутствия членов кабинета министров в начале ноября 2016 года депутаты нижней палаты парламента проголосовали за отставку 8 министров, в том числе С.Раббани (министр иностранных дел Афганистана).

Справка: по итогам голосования в отставку отправлены: министр высшего образования Фарида Мохманд, министр труда и социальных вопросов Насрин Орияхель, министр общественных работ Махмуд Балиг, министр транспорта и авиации Мухамадулла Батоша, министр образования Асадулла Ханифу Балхи, министр связи и технологий Абдураззак Вахиди, министр по борьбе с наркотиками Саломат Азими, а также министр иностранных дел Салахуддин Рабани.

Отмечается, что официальной причиной отставки глав министерств Афганистана, депутаты называют не освоение финансового бюджета.  

К примеру: причиной отставки С.Раббани называют не освоение бюджетных средств в течение 2016 года.

По данным депутатов Вулеси Джирга ведомство С.Раббани израсходовало 27 процентов бюджетных средств, когда глава министерства иностранных дел утверждает об освоении 73 процентах.
Согласно отчету МИД, из 7,87 млн. долларов США общего бюджета развития внешнеполитического ведомства, предназначенных на реализацию 6 проектов, 64 процента находились в распоряжении иностранных доноров или других ведомств.
Из указанной суммы 2,88 млн. долларов являлись средствами, выделенными Азиатским Банком Развития (АБР) на приобретение земельного участка под строительство комплекса зданий представительства АБР в Кабуле.
Согласно законодательству Афганистана иностранные организации не могут самостоятельно приобретать недвижимость в стране (им необходимо работать только через внешнеполитическое ведомство страны). В связи с чем, руководство АБР приняло решение отозвать вышеуказанные средства.
Второй крупный проект бюджета МИДа в 2016 году (1,85 млн. долларов США) был направлен на строительство комплекса зданий посольства Афганистана в г.Исламбад. По предварительным оценкам, на реализацию проекта планировалось выделить из бюджета 14 млн. долларов, однако по указанию действующего президента Афганистана, весной нынешнего года правительство страны отказалось от его реализации, ввиду чего финансовые средства потрачены не были. На нужды МИДа от общей суммы бюджета в 2016 году выделено 2,88 млн. долларов, которые в большей степени, по состоянию на ноябрь 2016 года, были освоены.
Отмечается, что все снятые с должностей главы министерств Афганистана в своем большинстве являются представителями национальных меньшинств (в основном этнические таджики), а также сторонниками доктора А.Абдуллы.

Оставшиеся на своих постах министры (министр юстиций, министр финансов, министр градостроительства, министр сельского хозяйства и министр энергетики) являются членами президентской команды.
Кроме того, по утверждению ряда экспертов, сценарий подобной кадровой чистки был разработан еще в начале нынешнего года. Согласно указанному сценарию действующий президент Афганистана А.Гани сумел договориться с депутатами Вулеси Джирга этническими пуштунами объявить вотум недоверия всем неугодным президентской команде членам правительства по итогам работы в 2016 году.

Справка: Отставные министры подали прошение рассмотреть законность подобных действий парламента страны и лично президента Афганистана в верховный суд Афганистана. По итогам заседания верховного суда будет вынесено решение.

После объявленного вотума недоверия представителям кабинета министров Афганистана, А.Гани вероятнее всего сам подберет кандидатов на вышеуказанные посты. По оценкам экспертов, А.Гани предложит парламенту кандидатуры из числа сторонников и возможно из числа представителей ближайшего окружения Г.Хекматьяра (А.Гани в процессе проведения переговоров с Г.Хекматьяром пообещал ему предоставить места в высших эшелонах власти его представителям).
Помимо кадровой чистки в составе правительства страны, президент Афганистана А.Гани активно проводит смену руководства в правоохранительных органах страны (в основном в северных регионах).
Так, в ноябре 2016 года от исполнения служебных обязанностей освобождены начальники управлений АНП в провинциях Тахар, Кундуз, Баглан.

Справка: начальником управления АНП в провинции Тахар назначен генерал Мустафа Мухсини, начальником управления АНП в провинции Кундуз назначен Акрамуддин Саре (бывший начальник управления АНП в провинции Нуристан), начальником управления АНП в провинции Баглан назначен генерал Хабиб Саидхейли. Отмечается, что вышеуказанные лица являются сторонниками действующего президента Афганистана.

Таким образом, анализ вышеуказанного дает основание полагать:
- проводимая кадровая чистка в высших эшелонах власти действующим президентом Афганистана может привести к образованию мощной политической оппозиции, в состав которой вероятнее всего войдет большая часть национальных меньшинств и создаст предпосылки к дестабилизации обстановки на межнациональной почве;
- создание очагов напряженности в процессе кадровой чистки в составе правительства и силовых ведомств может являться этапом новой стратегии США в Афганистане и Центральной Азии;
- объединение в политическом плане с Г.Хекматьяром могут негативно отразиться на дальнейшем развитии ситуации в Афганистане.
Г.Хекматьяр является самостоятельным политическим игроком. В формировании партнерских взаимоотношений с командой А.Гани преследует только свои интересы, а при необходимости может предать нынешних партнеров и принять сторону Талибов – оказать им максимальную поддержку используя предоставленный ему административный ресурс.

 

http://polit-asia.kz/index.php/analytics/1913-nestabilnost-na-politicheskoj-arene-afganistana

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика