Казахстан должен блюсти национальный интерес

Казахстан / Безопасность    8 дек., 17:31, 2016 г.    129

Кто стоял за захватом здания патрульно-постовой службы в Ереване? Как сложная социально-экономическая ситуация в странах ЕАЭС может «помочь» внешнему давлению? На эти и другие вопросы попытались ответить армянские и казахстанские эксперты на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Электоральные пасьянсы на Евразийском пространстве: сценарии и технологии».

Казахстанские специалисты ознакомились с презентацией исследования на тему: «Неправительственные организации и политические силы, предпринявшие попытку «цветной революции» в Армении по майданскому сценарию накануне выборов в парламент», посвященного событиям в Армении 17–31 июля 2016 года, когда группа «Сасна Црер» захватила здание патрульно-постовой службы (ППС) в Ереване. В свою очередь гости из Армении ознакомились с опытом укрепления социальной и политической стабильности в Казахстане, о котором рассказали отечественные исследователи.

«В Армении сложное социально-экономическое положение. По официальным данным, более 35% населения находится за чертой бедности. Авторы исследования провели социологический опрос, и по результатам исследования выяснилось, что до 17 июля в социальной сети Фейсбук было создано более 200 фейковых аккаунтов, которые с момента захвата полка ППС приступили к «активной работе». То есть была предпринята попытка обработать общественное мнение, создать впечатление, что армянское общество готово поддержать переворот», – прокомментировал ситуацию в Армении председатель МООГР Арман Гукасян.

Как отметил эксперт, акция группы «Сасна Црер» носила стихийный характер, однако деятельность ряда армянских общественных организаций и движений, финансируемых из-за рубежа, была направлена на ослабление армянской государственности и запуск в Армении сценария «цветной» революции. Он подчеркнул, что в те дни сценарий развития событий полностью совпадал с уже реализованными сценариями на Украине, в Киргизии и на Арабском Востоке.

Это стало очевидным по итогам изучения деятельности ряда общественных организаций, движений, отдельных лиц, в том числе, финансируемых извне, а также политических сил, принимавших активное участие в событиях 17–31 июля текущего года в Ереване. Расследование показало, что в эти дни множество неправительственных организаций, выступавших ранее как кризисные центры, стали позиционировать себя как оппозиционные политические движения. В связи с этим и по причине того, что Армения и Казахстан вместе входят в состав ЕАЭС, армянские политологи с интересом выслушали своих коллег, рассказавших об опыте Казахстана по сохранению стабильности в стране.

В последнее время Казахстан столкнулся с определенными сложностями: активизировались радикальные религиозные группировки, из-за кризисных явлений в мировой экономике упали цены на основные экспортные товары страны, что сказалось на пополнении бюджета, случилось несколько громких уголовных дел, одно из которых было связано с неудавшейся попыткой организации государственного переворота.
Между тем, казахстанские политологи отметили, что в стране ситуация находится под контролем. Это касается как реального, так и виртуального мира.

«Если сравнивать ситуацию в Армении и в Казахстане, то надо подчеркнуть, что, во-первых, в Казахстане в 2015–2016 годах повысили требования к международным организациям, которые присутствуют в стране, и к их деятельности. Во-вторых, государство внимательно относится к тому, что происходит в социальных сетях. Так, Казахстанский институт стратегических исследований в 2014 году проводил большое исследование «Мобилизационный потенциал социальных сетей». Цель исследования – замерить, насколько активные пользователи интернета готовы отреагировать на призывы в сети. Оказалось, что у нас доля готовых перенести свои действия из онлайн в офлайн составляет примерно 3–5%»,  сообщила Мадина Нургалиева, руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК в Алматы.

В свою очередь главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан отметил, что сейчас в мире всё большую популярность приобретает тренд становления и укрепления национальных государств, когда страна должна действовать в первую очередь исходя из своих интересов. И Казахстан активно придерживается именно этого тренда, выстраивая отношения со своими ближними и дальними партнерами.
«В Казахстане высокая степень управляемости политическими процессами, в том числе процессами коллективных действий. У нас чтобы зарегистрировать партию, нужно 40 тысяч человек, тогда как в Армении – всего 200 человек. Вот и первооснова. Конечно, от западных стран в адрес Казахстана иногда поступают упреки. Но надо понимать, что всё это – лишь дипломатические реверансы»,  отметил главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Юрий Булуктаев.
Череда прошедших «цветных революций» и попыток организации новых на постсоветском пространстве показала: интеграционный процесс необходимо выстраивать, учитывая не только мировую практику и собственный опыт, но и влияние на этот процесс внешних сил, которые таким образом могут реализовать свои специфические интересы.

Сергей Михайличенко

 

http://total.kz/politics/2016/12/08/kazahstan_doljen_blyusti_natsionalnyiy_interes#begin_st

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика