Гибридная дипломатия Москвы в Афганистане

Афганистан / Политика    23 ноя., 11:01, 2016 г.    116

Депутаты афганского парламента критикуют РФ за контакты с талибами и за намерение договориться об Афганистане без афганцев. Но в Москве формируется новая линия в отношении Кабула.
 
В афганских СМИ и в парламенте страны заявления, сделанные в середине ноября спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым, вызвали резкую негативную реакцию. Напомним: в интервью турецкому информагентству "Анадолу" он подтвердил, что Москва поддерживает контакты с движением "Талибан", которое, по его словам, завоевало право на то, чтобы считаться в Афганистане признанной политической силой. Тем более, что талибы выступают против "Исламского государства" (ИГ) в Афганистане, и в этом их интересы пересекаются с интересами России.
 
Об Афганистане без афганцев
 
Кроме того, российский дипломат сообщил, что в декабре 2016 года в Москве состоится трехсторонняя встреча, посвященная урегулированию ситуации в Афганистане, но там не будет официальной афганской делегации, а лишь представители России, КНР и Пакистана.
 
В свою очередь российский МИД в ответ на запрос афганской стороны не подтвердил контакты Москвы с "Талибаном". Зачем тогда Замиру Кабулову понадобилось "сердить" афганские власти?
 
Резкая эмоциональная реакция ряда афганских политиков на то, что за их спинами Россия ведет политическую игру с их противником, понятна, отмечает немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (Günter Knabe). Но вывод Кабулова, что "Талибан" в обозримом будущем станет внушительной политической силой в Афганистане - это вывод трезвый, продолжает собеседник DW.
 
Талибы "на коне"
 
"В западных СМИ по большей части замалчивается, что талибы во многих провинциях снова "на коне", и коалиция из правительственных сил безопасности и западных войск не может с этим справиться. Но если представить себе хоть какой-то мирный выход из афганского кризиса, то, с учетом реалий, сегодня он видится только с "Талибаном", нравится это или нет", - считает Гюнтер Кнабе.
 
"Контакты с талибами можно сейчас сравнить с просмотром порно: смотрят многие, но мало кто говорит об этом вслух. Эти контакты на разных уровнях поддерживают США, британцы, немцы, все без исключения страны Центральной Азии, Иран, Китай, не говоря уже о Пакистане", - говорит специалист Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. Он подчеркивает, что Россия осуществляет эти контакты с начала 2010-х годов. "Но об этом долгое время Москва тоже не говорила вслух. Кабулов "рассекретил" ее отношения с "Талибаном", хотя не пояснил, на каком уровне они происходят", - говорит Серенко.
 
"Гибридная дипломатия" Москвы
 
Линию Москвы в отношении Афганистана, когда спецпредставитель президента РФ по ИРА и МИД РФ делают взаимоисключающие заявления, он называет "гибридной дипломатией", и утверждает, что это не случайность, а новый для Москвы подход к политике в регионе.
 
"Возможно, заявления Кабулова делаются для того, чтобы в итоге в ООН выйти с инициативой о снятии санкций с движения. Слова о совпадении интересов в борьбе с ИГ неслучайны. Возможно, это подготовка конкретно к тому, чтобы помешать попытке включения нового лидера "Талибана" Мулави Ахунзада в "черный список" ООН после того, как 12 ноября президент Афганистана сделал соответствующий запрос. Кстати, это будет момент истины - заблокирует ли Москва в СБ ООН этот запрос, и тем самым подтвердит ли серьезность планов в отношении талибов, или нет", - предполагает Андрей Серенко.
 
Кроме того, продолжает собеседник DW, наблюдаются признаки нащупывания нового политического альянса между Москвой и Пакистаном, в первую очередь на основе общего недовольства американским доминированием в регионе и слишком прозападным кабульским режимом.
 
Провокация для Кабула?
 
Сообщение об организации в Москве трехсторонней встречи по Афганистану без участия афганской официальной стороны - это провокация для правительства в Кабуле, указывает Гюнтер Кнабе.
 
"Но де-факто это означает следующее: Россия решила активнее участвовать в афганском урегулировании, однако она практически не видит перспективы в ставке на сегодняшний официальный Кабул, где правительство само полностью блокирует собственную работу и совершенно беспомощно", - говорит эксперт.  По его словам, то, что "Россия приглашает к переговорам Пакистан и Китай, тоже отражает достаточно трезвый анализ тех внешних игроков, которые в наибольшей степени могут повлиять на талибов и на политические процессы в Афганистане".
 
"Москву, как и Китай, в первую очередь беспокоит, чтобы "Талибан" не стал базой для исламских экстремистов, имеющих интересы в Центральной Азии, в России и в китайском СУАР. И то, чтобы сам "Талибан" не проявлял устремлений по экспорту "талибанизма" в соседние страны, как это делает ИГ", - подчеркивает Гюнтер Кнабе.
По его мнению, в этом интересы России, КНР и стран Центральной Азии совпадают. "Кроме того, возможно, в Москве пришли к выводу, что поток наркотиков, идущих из Афганистана в Центральную Азию и Россию, может быть прерван только с привлечением "Талибана". Ведь именно "Талибан" в те годы, когда он был у власти на большей части территории Афганистана, сумел драконовскими мерами резко снизить наркопроизводство", - напоминает эксперт.
 
Кому нужен "Талибан"
 
Поэтому, считает он, оказание движению определенной поддержки в трансфере его в политическую силу в Афганистане может осуществляться со стороны России при условии, что оно использует свои возможности для сокращения нынешнего наркопотока. "В целом, это долгий и обходной, но вполне рациональный путь к возвращению Россией своего влияния в Афганистане", - полагает он.
 
"По моим сведениям, заявления Кабулова оказались неожиданными для дипломатов в странах Центральной Азии, хотя подобный сигнал из Москвы поступает не в первый раз. Теперь им в любом случае надо соотнестись с реальностью и извлечь наибольшую пользу из подхода, который предлагает Москва", - сообщил Гюнтер Кнабе.
 
"По моему впечатлению, сейчас, когда "западный план" стабилизации Афганистана терпит неудачу за неудачей, в странах региона надежда на то, что Москва выстроит свой, более эффективный зонтик безопасности над ними на этом направлении, снова превалирует над опасением, что Россия с помощью этого зонтика слишком сильно возьмет их в свои объятия", - отмечает немецкий эксперт.
 
"Deutsche Welle"
Виталий Волков
http://www.inozpress.kg/news/view/id/50043
Назад

Актуально

  

Фотогалерея


Видео


Статистика