Деятельность ИГИЛ в Афганистане

Афганистан / Безопасность    22 сен., 14:18, 2016 г.    255

Автор: Василий Санников

По оценкам силовых структур Афганистана, а также независимых экспертов численность членов ИГИЛ на территории Афганистана не превышает 6 тыс. боевиков.
Наиболее активное присутствие боевиков ИГИЛ наблюдается в провинциях Нангархар, Тахар, Бадахшан и Кунар. По неофициальным данным большая часть боевиков ИГИЛ находится в провинции Кунар, однако отряды ИГИЛ сохраняют свои позиции в провинции Нангархар.
Провинция Нангархар является для боевиков ИГИЛ перевалочным пунктом, где они проводят набор рекрутов среди местной молодежи, а также занимаются приемом и распределением рекрутов из-за рубежа.
Отмечается, что боевикам ИГИЛ активно оказывают помощь лица, которые отвечали за поставки вооружения, боеприпасов, амуниции и денежных средств моджахедам в период нахождения в Афганистане войск СССР.

Кроме того, по сведениям местных жителей Афганистана, основные базы боевиков ИГИЛ в провинции Нангархар находятся в местности, где раньше базировались группировки Аль-Каиды во главе с Усама бен Ладеном.
В связи с этим, следует предполагать, что вышеуказанные факты, подтверждают причастность США в оказании постоянной помощи боевикам ИГИЛ, спецслужбы которых в дальнейшем могут использовать находящихся на территории Афганистана боевиков ИГИЛ в своих интересах.
По данным командования правительственных войск Афганистана, боевики ИГИЛ вооружены стрелковым оружием различных модификаций, в том числе производства США. Имеют в своих арсеналах крупнокалиберное вооружение и противотанковые управляемые ракеты американского производства.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что, несмотря на постоянное поступление вооружения и боеприпасов, финансирование группировок ИГИЛ резко сократилось. В связи с чем, боевики ИГИЛ заметно сократили свое участие в боестолкновениях с правительственным войсками Афганистана (стараются занимать позиции в труднодоступных горных участках местности).
Пополнение запасов финансовых средств ведут за счет контрабанды наркотиков, грабежей, заказных убийств и терактов.
Кроме того, отмечено, что боевиков ИГИЛ в Афганистане активно используют в ведении террористической деятельности в отношении национальных меньшинств, в том числе и хазарейского населения.
По мнению экспертов, боевиков ИГИЛ в настоящее время активно используют спецслужбы арабских государств в своих целях, одна из которых прямые интересы Ирана в Афганистане. Не исключается возможность терактов в местах массового скопления хазарейцев.
В столкновениях с боевиками движения «Талибан» участия не принимают, однако и не сотрудничают в организации деструктивных действий. Такое «перемирие» по мнению экспертов Афганистана вызвано тем, что у ИГИЛ нет цели закрепиться на территории ИРА.
В связи с чем, имеются предположения, что кураторы вышеуказанной террористической организации намерены использовать Афганистан в качестве плацдарма для активной деятельности ИГИЛ в сопредельных государствах, в том числе и Центральной Азии, о чем, вероятнее всего, известно лидерам движения «Талибан».
В настоящее время, боевики ИГИЛ постепенно смещаются в северные регионы страны, где при активных боевых действиях движения «Талибан» и правительственных сил Афганистана, смогут предпринимать попытки перехода на территорию Центрально-азиатских республик, на наиболее уязвимых участках линий государственных границ Афганистана с сопредельными государствами.
Эксперты не исключают, что в случае принятия решения со стороны кураторов ИГИЛ активизировать переход на территорию сопредельных с Афганистаном государств, при наличии финансирования, к ним могут примкнуть группировки наемников из числа выходцев из стран Центральной Азии, такие как члены бывшего «ИДУ», «Ансоруллох» и «Джундулла» (ныне воюют на стороне движения «Талибан», однако для пиара ИГИЛ все чаще используют их знамена).
Также к ИГИЛ могут присоединиться малоизвестные группировки наемников.
Дополнительным фактором, объясняющим планы ИГИЛ по вероятному проникновению на территорию Центральной Азии, может являться факт назначения на должность министра войны бывшего командира таджикского ОМОНа Г.Халимова, который занял место ранее убитого Абу Умара аш-Шишани.
Г.Халимов посредством сети Интернет уже выступил с угрозами в адрес действующего руководства Таджикистана, а также сообщил, что намерен активизировать террористическую активность на территории страны.
Подобное сообщение было направлено по средствам мобильной и Интеренет связи многим представителям таджикских силовых структур. 
Таким образом, боевики ИГИЛ на территории Афганистана заняли выжидательную позицию, так как никаких указаний от кураторов террористической организации не поступало. Активно занимаются подбором и подготовкой рекрутов, а также поддержанием финансового благосостояния организации проводя заказные теракты, а также участвуя в грабежах и контрабанде наркотиков.
Вместе с тем предполагается, что смещение боевиков ИГИЛ в северные провинции Афганистана, а также отсутствие боестолкновений между движением «Талибан» и ИГИЛ в ИРА может означать, что у боевиков вышеназванной террористической организации имеются цели активизировать масштабное проникновение на территорию сопредельных с Афганистаном государств, и в первую очередь стран Центральной Азии.
Кроме того, получив указания, от своих кураторов и при надлежащем финансировании количество боеспособных радикально-экстремистских группировок под флагами ИГИЛ может резко увеличится, за счет наемников действующих на территории Афганистана.

 

http://www.polit-asia.kz/ours-analitics/1787-деятельность-игил-в-афганистане

Назад

Актуально

  

Фотогалерея


Видео


Статистика