Афганистан отказался от электроэнергии в рамках проекта CASA-1000

Афганистан / Экономика    12 мая, 12:19, 2016 г.    409

Министр энергетики Афганистана заявил, что его страна не будет получать электроэнергию в рамках проекта CASA-1000, а будет лишь играть роль транзитного участка по пути электроэнергии в Пакистан.

Афганистан объявил на круглом столе «CASA-1000 и перспективы развития регионального сотрудничества», состоявшемся 11 мая в Душанбе, что Кабул не будет получать электроэнергию посредством этой высоковольтной линии электропередачи, а будет играть роль транзитного участка по пути электроэнергии в Пакистан.

Карта проекта.Али Ахмад Усмони, министр энергетики и водообеспечения Афганистана, отметил, что его страна решила не получать электричество посредством проекта CASA-1000, а будет строить собственную ГЭС для обеспечения потребностей в электроэнергии.

«Если мы будем использовать электроэнергию по проекту CASA-1000, то в течение долгих лет мы будем находиться в энергетической зависимости от стран Центральной Азии. В то время как у нас есть гидроэнергетические ресурсы и инвестиции. Сейчас Кабул разработал стратегию по достижению энергетической независимости», - сказал афганский министр.

По его словам, с другой стороны, для того, чтобы Афганистан получал электроэнергию посредством этой высоковольтной ЛЭП, необходимо установить конвертер для преобразования постоянного тока в переменный, а это дорогостоящее оборудование, что, соответственно, отразилось бы на общей стоимости проекта. Поэтому Афганистан предпочел отказаться от электроэнергии в рамках данного проекта и будет участвовать в нем как страна-транзит.

Ранее сообщалось, что реализация проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан излишки электроэнергии в объеме 1300 МВт в год, из которых Афганистан будет закупать порядка 300 мегаватт

«Если появится техническая возможность, то мы будем закупать эти 300 мегаватт у Таджикистана по существующим линиям. Если не получится, то будем покупать электроэнергию по строящейся в Туркменистане воздушной ЛЭП мощностью 500 киловольт», - отметил афганский министр.

Он также подчеркнул, что некоторые из сторон, задействованные в региональном проекте, беспокоятся за безопасность ЛЭП, но эти опасения «беспочвенны, так как народ Афганистана заинтересован в строительстве линии». По подсчетам, афганская сторона будет получать в год от передачи электроэнергии в Пакистан 45 миллионов долларов США.

На круглом столе, в котором приняли участие министры энергетики и водных ресурсов Таджикистана, Пакистана, Афганистана и заместитель министра экономического развития Кыргызстана, была предоставлена подробная информация о реализации проекта CASA-1000.

Сунил Xoсла, руководитель проекта CASA-1000 от Всемирного банка, который является основным инвестором в этом проекте, сказал, что для урегулирования работы этой линии нужно открыть специальный банковский счет. «Мы договорились, что откроем счет в банке одной из стран-участниц проекта. На данный счет будут аккумулироваться все инвестиции и с него же будут произведены затраты на строительство. После введения ЛЭП в эксплуатацию, все денежные расчеты отношения между странами также будут осуществляться посредством этого счета», - сказал он.

12 мая в Турсунзаде состоится церемония запуска регионального энергетического проекта CASA-1000 с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона, премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, премьер-министра Афганистана Абдулло Абдулло и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Основными инвесторами проекта являются Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.

Ожидается, что на первом этапе будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд (ее протяженность составит 477 километров), которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана. Затем планируется построить линию электропередачи из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский город Пешавар, протяженностью 750 километров.

Стоимость проекта составляет 1 миллиард долларов США.

Материал таджикской службы «Азаттыка»

http://rus.azattyk.org/content/article/27729585.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика