Премьер-министр Узбекистана лишил званий узбекского певца из-за получения им гражданства Турции

Узбекистан / Общество    4 мая, 22:38, 2016 г.    641

Известного узбекского певца и композитора, заслуженного артиста Узбекистана Абдулазиза Карима лишили званий по требованию премьер-министра Шавката Мирзияева.

Выступивший на собрании Кабинета министров Узбекистана премьер-министр Шавкат Мирзияев назвал получившего турецкое гражданство певца Абдулазиза Карима «предателем родины» и заявил о лишении артиста всех званий.

Вот что рассказал на анонимных условиях «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») чиновник из Ташкента о подробностях этого собрания, в котором участвовали сотрудники эстрадного объединения «Узбекнаво», министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, а также некоторые деятели искусства:

"Две недели назад в кабинете министров состоялось собрание, в котором принял участие сам Шавкат Миромонович. В начале собрания говорили на разные темы. В конце обсудили заслуженного артиста Абдулазиза Карима. Выражалось большое недовольство в связи с получением им гражданства Турции. Его даже выставили «предателем родины». Говорили, что выразят протест премьер-министру Турции, о том, почему нашему артисту, имеющему звания, дали гражданство этой страны. Премьер-министр Мирзияев лично лишил Абдулазиза Карима премии «Нихол» («Росток»), полученной им в 2000 году и звания заслуженного артиста Узбекистана, которого он был удостоен в 2003 году", – говорит источник.

По его словам, это не первый случай, когда премьер-министр Шавкат Мирзияев лично «срывает погоны» с узбекских певцов.

"В 2010 году Шавкат Мирзияев лишил солиста группы «Хужа» Иззата Ибрагимова звания заслуженного артиста Узбекистана. Иззат был наказан за то, что не явился на репетицию праздничной программы ко Дню Независимости. Затем Иззат вмешал в это дело высокопоставленных лиц и смог вернуть себе обратно это звание", – говорит источник.

Вопрос о получении певцом и композитором Абдулазизом Каримом гражданства Турции был широко обсужден и в министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана.

После собрания в минкультуре, эстрадное объединение «Узбекнаво» усилило требования к узбекским певцам, выезжающим в Турцию. Отныне узбекские певцы, желающие выехать в эту страну, должны получить разрешение в соответствующих органах. По сообщениям наших источников, введение данного порядка расценивается как беспокойство узбекских властей, возникшее после получения Абдулазизом Каримом турецкого гражданства.

Напомним, что 29 марта этого года заслуженный артист Узбекистана Абдулазиз Карим получил письмо лично от самого премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. В письме главы турецкого правительства говорилось, что узбекскому певцу «в виде исключения» предоставляется гражданство Турции.

Абдулазиз Карим был вынужден покинуть Узбекистан в мае 2015 года после того, как его песни оказались под запретом на родине. С тех пор он проживает и занимается творчеством в Турции.

http://ca-news.org/news:1186411

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика