Узбекское ТВ начало расследование по факту утечки информации о смерти диктора Утбосарова

Узбекистан / Общество    11 янв., 13:11, 2016 г.    599

После новогодних праздников в СМИ просочилась информация о том, что перед смертью у диктора Национальной телерадиокомпании Узбекистана Абдумумина Утбосарова произошел конфликт с руководством, а зачитанное им новогоднее поздравление президента было передано в эфир после его кончины.

Источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТР) говорит, что в настоящее время руководство узбекского ТВ проверяет, кем была передана интернет-изданиям информация о смерти известного диктора Абдумумина Утбосарова, о которой знал очень узкий круг людей.

Народный артист Узбекистана,диктор высшего разряда Абдумумин Утбосаров скоропостижно скончался 31 декабря прошлого года в возрасте 56 лет. Его похоронили 1 января.

После его кончины ряд интернет-изданий внутри и за пределами страны написали о том, что у Утбосарова произошел инфаркт после конфликта с председателем НТР, а зачитанное им новогоднее поздравление президента Ислама Каримова транслировались после его смерти.

Источник в НТРК говорит, что появившаяся в Интернете информация разгневала руководство узбекского ТВ.

"Состоялось собрание. Начальник отдела внутренней безопасности подверг жесткой критике утечку внутренней информации в СМИ. После всем дикторам приказали говорить нужным людям о вежливом отношении руководства ТВ к своим подчиненным. Также им приказали говорить всем о том, что Абдумумин Утбосаров скончался не 31 декабря, а 1 января. Однако самое важное, что коллегам Утбосарова приказали критиковать тех, кто распространяет слухи о его смерти", - говорит источник.

По его словам, с секретарем, помощником и медсестрами, которые стали непосредственными свидетелями конфликта между председателем НТР и Абдумумином Утбосаровым, разговаривали отдельно.

"Отругали и диктора Муслимбека Юлдашева, который сообщил о смерти Утбосарова на своей странице в Facebook. Руководство заявило ему, что распространение внутренней информации в соцсетях противоречит корпоративной этике и вредит интересам государства", - говорит источник.

Как стало известно радио, после данного собрания в НТРК в провластных СМИ в Узбекистане были опубликованы материалы, в которых коллеги Абдумумина Утбосарова подвергли критике людей, распространивших разные слухи о его смерти.

Диктор Муслимбек Юлдашев, который вначале одним из первых сообщил о таинственной смерти Абдумумина Утбосарова, в одной из статей заявил, что никакого конфликта между руководством ТВ и его коллегой не было.

"Все это слухи. Могу вас заверить, что никто из руководителей, в частности, во время моей работы никогда не кричал, не грубил и не оказывал никакого давления на дикторов. Напротив, к ним всегда относились с особой благосклонностью, с уважением разговаривали с ними. Я не думаю, что сердце Абдумумина не выдержало чьих-то разговоров и поэтому он умер. Этого не может быть. Это настоящая клевета", - заявил Муслимбек Юлдашев.

http://www.ca-news.org/news:1175087

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика