Топ-10 самых богатых бизнесменов Казахстана, имеющих бизнес-интересы в Кыргызстане

Казахстан / Экономика    6 мая, 10:44, 2014 г.    1195

Издание Forbes Kazakhstan составило рейтинг 50 самых богатых бизнесменов Казахстана. Всего при составлении рейтинга оценивались 65 участников рынка, в окончательный список были отобраны верхние 50. Из данных номинантов 10 бизнесменов имеют отношение к Кыргызстану.

1. Булат Утемуратов

$2 200 000 000

Источник: банки, инвестиции, металлы, телеком, медиа

Возраст: 56

В этом году Булат Утемуратов впервые возглавил список самых богатых бизнесменов Казахстана. Его состояние осталось стабильным, а стоимость активов прежнего лидера Владимира Кима сильно снизилась из-за падения акций «Казахмыса» на LSE в 2013 году.

Недавно девелоперская компания Astana Property Management (создана в 2013 году), входящая в группу «Верный капитал», презентовала в столице для будущих арендаторов первый в Казахстане «зеленый» комплекс, строящийся по стандартам LEED, стоимостью $300 млн – Talan Towers. В двух башнях расположатся бизнес-центр (в котором разместятся также штаб-квартира самой инвестгруппы и региональный офис Glencore Xstrata), отель сети The Ritz-Carlton и жилые апартаменты. Это будет третий Ritz-Carlton в копилке «Верного капитала», который имеет отели этой сети в Москве и Вене. Предполагается, что Talan Towers будет соответствовать международным стандартам бизнес-центров класса А. Срок окупаемости проекта – около 10 лет, первая очередь будет сдана в 2015 году. Проект предусматривает энергосбережение за счет максимального использования солнечного света, водосбережение за счет новейших технологий и сбора дождевой воды и прочие ноу-хау устойчивого развития. Сдать вторую очередь объекта планируется к EXPO-2017. В прошлом году «Верный капитал» удачно вышел из своих горнорудных проектов, продав оставшиеся от сделки 29,8% «Казцинка» за $1,65 млрд АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Утемуратову также принадлежит доля в Beeline Kazakhstan, сеть Burger King в Казахстане, контроль в ForteBank и Банке Kassa Nova. Кроме того, госфонд «Самрук-Казына» продает ему 79,88% простых акций АО «Темiрбанк» и 16% простых и привилегированных акций АО «Альянс Банк». Сделка должна завершиться к середине мая 2014 года.

Булат Утемуратов – президент Федерации тенниса Казахстана.

Отношение к Кыргызстану - Специальный представитель президента Казахстана в Кыргызстане.

2. Алиджан Ибрагимов

$1 700 000 000

Источник: металлы, финансы

Возраст: 59

Состояние Алиджана Ибрагимова уменьшилось за год, ознаменованный делистингом ENRC, на $500 млн. Теперь ENRC называется ERG – Eurasian Resources Group или Holdco. Это консорциум, созданный «евразийской тройкой» и правительством Казахстана после принятия решения о делистинге с LSE. В новом консорциуме доли Ибрагимова и Александра Машкевича выросли с 14,5 до 20,7%, Патоха Шодиева – до 18,6% (все владеют долями косвенно). Остальное – свыше 40% – доля государства.

Алиджан Ибрагимов также владеет на паритетных началах со своими постоянными партнерами корпорацией IMR («Международные минеральные ресурсы»). Крупнейший актив IMR – южноафриканская компания Samancor, контролирующая примерно половину мирового рынка хрома, на уровне бизнеса Xstrata. IMR также владеет 48% небольшой публичной ShaftSinkers и около 18% Proxy Glencore Xstrata. IMR управляет СП с Beny Steinmetz Group Resources, Cunico Resources NV, владеет пакетом в Regency Mines PLC.

Кроме того, Ибрагимов является владельцем 33% в АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация», куда входят Евразийский банк и СК «Евразия».

Алиджан Ибрагимов – единственный представитель «евразийской тройки», имеющий казахстанское гражданство. (Александр Машкевич имеет израильское гражданство, а Патох Шодиев – бельгийское.)

Он является председателем СД АО «Казхром» и СД АО «Евразийская промышленная компания», членом СД ENRC, Евразийской финансовой компании, Евразийского банка, компании «Отель Алатау» и Евразийской производственной компании.

Отношение к Кыргызстану - А.Ибрагимов является является уроженцем Кыргызстана. Он родился в Ферганской долине и является единственным представителем «евразийской тройки», имеющим казахстанское гражданство.

 3. Владимир Ким

$1 600 000 000

Источник: металлы

Возраст: 53

Владимир Ким, все последнее время считавшийся самым богатым человеком Казахстана, в этом году переместился с 1-го места на 5-е, потеряв за год $650 млн. И это несмотря на то, что после продажи акций ENRC и выхода государства из «Казахмыса» его доля выросла с 28 до 33% (из них 30,43% через Cuprum Holding Limited). В 2013 году доходы группы составили $3,1 млрд при EBITDA в $1,1 млрд. Чистая задолженность по состоянию на 31 декабря 2013 года составила $771 млн. После публикации в феврале финансовых результатов за 2013 год и объявления о реорганизации акции «Казахмыса» в Лондоне выросли сразу на 39%. Группа «Казахмыс» реорганизуется путем выделения предприятий «Востокцветмет» из ТОО «Корпорация «Казахмыс» в состав публичной компании Kazakhmys plc. ТОО «Корпорация «Казахмыс» сохранит в своем составе активы ПО «Жезказганцветмет» и «Карагандацветмет».

В апреле «Казахмыс» завершил сделку с АО «Самрук-Энерго» о продаже 50%-ной доли в Экибастузской ГРЭС-1 за $1,25 млрд. ГРЭС-1 – самая мощная в Казахстане угольная электростанция. «Казахмыс» купил станцию у американской AES в 2008 году за $1,26 млрд. В 2010 году компания продала 50% ГРЭС-1 «Самрук-Казыне» за $681 млн.

Отношение к Кыргызстану - Компания «Казахмыс» имеет дочернюю компанию в Кыргызстане ОсОО «Kazakhmys Gold Kyrgyzstan». Компания владеет лицензией на право пользования недрами центрального участка месторождения Бозымчак с целью разработки.

4. Нуржан Субханбердин

$950 000 000

Источник: финансы, нефть

Возраст: 49

В феврале 2014 года стало известно, что внеочередное общее собрание акционеров АО «Казкоммерцбанк» приняло решение одобрить приобретение банком в собственность 298 295 649 240 штук простых акций БТА Банка. Это составило 46,5% от общего количества акций, выпущенных БТА. Казкоммерцбанк приобретет эту долю примерно за $465 млн (100% капитала БТА Банка оценивается примерно в $1 млрд, то есть 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года). Казкоммерцбанк оплачивает сделку деньгами по следующему графику: 31 млрд тенге в дату закрытия и 41,075 млрд тенге не позднее 1 июля 2017 года.

Нуржан Субханбердин – один из лидеров и пионеров казахстанского бизнеса, создатель одной из крупнейших финансово-инвестиционных компаний страны. Многие члены рейтингов Forbes Kazakhstan набирались бизнес-опыта в Казкоммерцбанке – в 90-х годах это была самая передовая и динамичная частная компания в Казахстане.

В 2007 году состояние Нуржана Субханбердина оценивалось Forbes в $1,8 млрд, а его доля в Группе Казкома составляла более 87%. Субханбердин по-прежнему владеет нефтяными активами, но уже не такими крупными, как в начале 2000-х. Бизнесмен – член попечительского совета благотворительного фонда «Кус Жолы», созданного Казкоммерцбанком.

Отношение к Кыргызстану - АО «Казкоммерцбанк» владеет ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан». По версии рейтинга Tazabek по итогам финансов-хозяйственной деятельности банков КР за 2012 года ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан» занял 15 позицию (в 2011 году - 16 позиция).

 5. Айгуль Нуриева

$780 000 000

Источник: инвестиции, финансы, телекоммуникации

Возраст: 39

В конце декабря прошлого года акционеры АО «Казахтелеком» на внеочередном собрании одобрили выплату специального дивиденда в размере 28,8 млрд тенге.

Датой фиксации реестра акционеров для выплаты спецдивиденда согласно решению собрания стало12 января 2014 года. Общая сумма выплат составляет около 28,8 млрд тенге. Крупными акционерами «Казахтелекома» являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» (45,9%) и Bodam B.V. (15,2%) в лице гендиректора Айгуль Нуриевой. На выплату дивидендов направлено 100% чистой прибыли компании за первое полугодие 2013 года и часть нераспределенной прибыли прошлых лет из расчета 2,6 тыс. тенге на одну простую акцию.

«Казахтелеком» купил у ТОО «Alem Communications Holding», принадлежащего Айгуль Нуриевой, 100% акций ТОО «Digital TV».

Айгуль Нуриева также владеет 28,76% АО «Казкоммерцбанк» (через АО «Alnair Capital Holding»), Bodam B.V. – 49% «Мобайл Телеком-Сервис».

Отношение к Кыргызстану - АО «Казкоммерцбанк» владеет ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан». По версии рейтинга Tazabek по итогам финансов-хозяйственной деятельности банков КР за 2012 года ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан» занял 15 позицию (в 2011 году - 16 позиция).

6. Евгений Фельд

$730 000 000

Источник: инвестиции, финансы, девелопмент, авиация

Возраст: 56

Президент ТОО «Меридиан Петролеум», дочерней компании Meridian Capital Limited. В последней Евгений Фельд является одним из конечных бенефициаров. Он – давний деловой партнер по бизнесу Аскара Алшинбаева и вместе с ним контролирует российскую группу «Новапорт», которая объединяет в себя аэропорты Новосибирска, Барнаула, Челябинска и Читы.

Отношение к Кыргызстану - в декабре 2013 года Минтранс России предложил Кыргызстану передать в долгосрочное управление аэропорты «Манас» и «Ош» холдингу «Новапорт», который на паритетных началах принадлежит советнику главы «Роснефти» Роману Троценко и компании Meridian Capital Limited, контролируемой казахстанскими бизнесменами Аскаром Алшинбаевым и Евгением Фельдом. «Новапорт» намерен инвестировать в проект $300 млн.

 7. Нурлан Смагулов

$540 000 000

Источник: авторетейл, машиностроение, девелопмент, АПК

Возраст: 48

Нурлан Смагулов – владелец Astana Group, в которую входят «Астана Моторс», Mega Development и «Зерновая индустрия».

В «Астану Моторс» входят дистрибьюторский бизнес с брендами Hyundai, Subaru, BMW и MINI, 13 розничных дилерских центров Hyundai, Subaru, BMW, MINI, Toyota, Lexus и Nissan, а также автосборочное предприятие Hyundai Auto Trans. В 2013 году Hyundai Auto Trans начал выпуск надстроек различной модификации для всех видов грузовых автомобилей и спецтехники. В текущем году компания начинает сборку легковых автомобилей Hyundai i30, Elantra, Tuscon. В июне 2014 года «Астана Моторс» откроет четыре новых автоцентра в Алматы, Астане и Костанае. В 2013 году Astana Group заплатила в бюджеты разных уровней свыше 17 млрд тенге налогов.

Отношение к Кыргызстану - Структуры, подконтрольные Н.Смагулову, проводят переговоры о поставках автомобильной продукции в Кыргызстан, Туркмению, изучается кавказское и прибалтийское направления.

8. Галимжан Есенов

$440 000 000

Источник: финансы, химпром

Возраст: 32

Галимжан Есенов владеет 99,7% АО «АТФБанк» через холдинг KNG Finance. По состоянию на 01.01.2014 года собственный капитал банка составил $393,1 млн. Это на $100 млн меньше, чем на 1 января 2013 года по МСФО, – тогда, в период подготовки сделки по продаже UniCredit своей казахстанской «дочки» Есенову, собственный капитал банка составлял $493 млн.

Галимжан Есенов также владеет страховыми компаниями АО «СК «Альянс Полис» и АО «СК «Alliance – Страхование Жизни».

Отношение к Кыргызстану - «Оптима Банк» принадлежит структурам казахского бизнесмена Галымжана Есенова. 2 мая 2013 года ТОО «КазНитрогенГаз» и UniCredit Bank Austria объявили о завершении сделки по купле-продаже доли в 99,75% в казахстанском АО «АТФБанк» (материнской компании ОАО «ЮниКредит Банк»). ТОО «КазНитрогенГаз» принадлежит бизнесмену Галимжану Есенову [зять акима Алматы Ахметжана Есимова]. Вместе с «АТФБанком» Г.Есенову перешли все четыре дочерние компании: АО «АТФ Финанс», ТОО «АТФ Инкассация», «АТФ Капитал Б.В.» (Нидерланды) и ОАО «Юни Кредит Банк» (Кыргызстан). Через ТОО «KNG Finance» Галымжан Есенов является также держателем 10,7% акций СК «Пана Иншуранс», 26% акций АО «Real Asset Management», а также контрольного пакета СК «Альянс Полис». Состояние Г.Есенова оценивается в $480 млн.

 9. Нурлан Бизаков

$440 000 000

Источник: золотодобыча, финансы, химпром

Возраст: 50

Нурлан Бизаков несколько лет назад купил конезавод Hesmonds Stud в английском Восточном Сассексе, и теперь все новости о нем связаны со скачками. Как пишут специализированные британские издания, он активно делает ставки в забегах и в период с 2007 по 2014 год заработал на этом около $1,5 млн. Впрочем, вряд ли это можно считать доходом: одна из его самых заметных покупок – кобыла от знаменитого жеребца Галилео обошлась Бизакову два года назад в $2,8 млн.

Отношение к Кыргызстану — по данным Forbes Kazakhstan cостояние же он заработал в Казахстане и Кыргызстане, продав нефтяные месторождения своего АО «Сумбе» южнокорейской KNOС, а кыргызские золотоносные месторождения – китайской Zijin Mining. Нурлан Бизаков также был одним из собственников АО «Казфосфат».

10. Арманжан Байтасов

$95 000 000

Источник: медиа, телекоммуникации, девелопмент

Возраст: 44

Арманжан Байтасов известен как создатель телекомпании «31 канал». Его сделка по продаже своей доли в телеканале в 2008 году за $65 млн до сих пор остается бенчмарком в казахстанском медиабизнесе. Арманжан Байтасов является 100%-ным владельцем ТВ-каналов «Тан», MUZZONE, НБТ (Бишкек), ряда печатных изданий, телекоммуникационной компании Icon. В последние годы он также активно занимается девелопментом, является мажоритарным акционером АО «Jet Airlines», которое объединяет в своей деятельности функции управляющей авиакомпании и авиаброкера.

Отношение к Кыргызстану - А.Байтасов собственник кыргызстанского телеканала НБТ.

Отметим, что в список самых богатых бизнесменов Казахстана, имеющих отношение к Кыргызстану за 2014 год не попали 3 бизнесмена. В прошлом году в рейтинге фигурировали председатель правления АО «Казкоммерцбанк Нина Жусупова, председатель совета директоров ТОО «Visor Holding», крупный собственник АО «VISOR Capital» и ТОО «ТенизСервис» через Waterford International Holdings Ltd. Айдан Карибжанов и совладелец книжной сети Кыргызстана Booking и ряда других предприятий Александр Дериглазов.

http://www.tazabek.kg/news:371891/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика